http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391158811/
「こんにゃく煮込み料理に使う際、包丁使っちゃいけないって知ってた?」より

001_R

2: 足4の字固め(東日本) 2014/01/31(金) 18:00:51.03 ID:TZX0Wr120
切れないんだっけ?

27: ラダームーンサルト(岩手県) 2014/01/31(金) 18:23:18.51 ID:mlXk4Ub30
>>2
それ斬鉄剣w

3: かかと落とし(鳥取県) 2014/01/31(金) 18:01:03.97 ID:sO74tq8q0
そいえば親もコンニャクはコップで切ってたな


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5: TEKKAMAKI(チベット自治区) 2014/01/31(金) 18:01:33.88 ID:72QfG4fx0
俺は隠し包丁入れるから問題ない。

8: 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) 2014/01/31(金) 18:04:31.58 ID:mhHMCxew0
いけないっていうより刃物で切るよりちぎったほうが味が沁みやすいってだけだろ

11: リバースネックブリーカー(禿) 2014/01/31(金) 18:06:28.97 ID:Z3BRDW7y0
千切るのは見た目汚らしい

12: キチンシンク(東京都) 2014/01/31(金) 18:10:11.12 ID:Aj9pPDZw0
短冊に切ったやつの真ん中に切れ目をいれて、
くるっとひねればいいだろ。

58: フォーク攻撃(埼玉県) 2014/01/31(金) 20:20:12.61 ID:7X/NuncT0
>>12
はい(´・ω・`)

13: ミッドナイトエクスプレス(群馬県) 2014/01/31(金) 18:11:14.62 ID:NFqPqbid0
昨日けんちん汁を作ったが、こんにゃくはスプーンでちぎったよ
たまたまね
普段は包丁で切るけど

17: シューティングスタープレス(WiMAX) 2014/01/31(金) 18:16:27.01 ID:ASpiAn2A0
普通に使うだろ

19: ナガタロックII(山口県) 2014/01/31(金) 18:18:56.04 ID:rk6Lelp10
ちぎるとまずそう

20: 32文ロケット砲(鹿児島県) 2014/01/31(金) 18:20:10.13 ID:jhJXNNXe0
>>1
手でちぎれというが
包丁使う。

21: ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX) 2014/01/31(金) 18:20:37.86 ID:yhk8bcwN0
スプーンで千切るじゃん

22: ショルダーアームブリーカー(福岡県) 2014/01/31(金) 18:20:57.34 ID:IXn7TH4w0
婆ちゃんは茶碗で切ってる
母ちゃんはアッサリ包丁
父ちゃんはちぎってる
父ちゃんのが一番嫌

23: ボ ラギノール(神奈川県) 2014/01/31(金) 18:21:01.27 ID:3GR4B8qQ0
昨日豚汁作るのにこんにゃくを包丁で切ったが、何がいけないんだ?

24: リバースネックブリーカー(WiMAX) 2014/01/31(金) 18:22:03.27 ID:+SY3ypur0
つーか、煮込む時、包丁で切るより味がしみると聞いたわ

26: かかと落とし(福島県) 2014/01/31(金) 18:22:45.65 ID:QDakk+bi0
ちぎったりスプーンで荒くえぐったりってのはやったことあるけど見た目汚い
普通に細かく隠し包丁入れて縦に切れ目、くるりんって結んだ方がきれいだし味も乗るし
コンニャクで大切なのは、そんなことより下茹でです
あく抜き、下茹で済みなんて書いてあっても、下茹でしないと臭いですよ

29: かかと落とし(福島県) 2014/01/31(金) 18:24:48.23 ID:QDakk+bi0
ちぎって使うなら、煮物より炒める系の物の方が合いますね
雷こんにゃくとか ちょっとピリ辛に炒めたり

30: リバースパワースラム(WiMAX) 2014/01/31(金) 18:25:01.89 ID:9++wmFvjP
貧乏すぎてコンニャク買わなくなった
金払って買ったのにほとんど腹の足しにならないとか詐欺だろ

45: アンクルホールド(禿) 2014/01/31(金) 19:12:23.40 ID:Uwo8/of50
>>30
コンニャクはダイエット食材だろ
ダイエット系は高いもんだ

46: ショルダーアームブリーカー(福岡県) 2014/01/31(金) 19:15:03.40 ID:IXn7TH4w0
>>30
山形県人の彼女作ったら、それは言わない方が言い
奴等の『芋煮』のメインはコンニャクらしいぞ

33: チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) 2014/01/31(金) 18:29:33.95 ID:ioS23PfdP
切り込み入れてひっくり返すだろ

34: バックドロップホールド(dion軍) 2014/01/31(金) 18:31:17.67 ID:/pPUu4CW0
ちぎる時の感触がなんとも言えず好き

35: レインメーカー(チベット自治区) 2014/01/31(金) 18:35:35.64 ID:TX4RHSZU0
ならチーズ切るギザギザので切ればいいのか

38: タイガースープレックス(愛知県) 2014/01/31(金) 18:44:23.73 ID:Sah9RYUp0
ちぎっても別に味はしみないだろ
切断面に汁がのっかるだけで

39: トペ スイシーダ(東京都) 2014/01/31(金) 18:47:07.02 ID:hxhAvAc80
おでん作る時山盛りのこんにゃくや大根に網目状の切り込みいれてる時
だんだんトランス状態になってくるw

40: 雪崩式ブレーンバスター(東京都) 2014/01/31(金) 18:48:20.76 ID:/DIB9Ad40
>>39
わかる

41: ダイビングエルボードロップ(dion軍) 2014/01/31(金) 18:50:00.57 ID:hAgL6vOu0
ナイフでスパッと切れ込みを入れるより
竹串でグリグリ切れ込みを入れた方が
気持ちイイのが出来るんだよな

42: 毒霧(埼玉県) 2014/01/31(金) 18:50:21.70 ID:FGnGw4qM0
手でちぎると親指の爪の間が痛いんだが

44: ジャンピングカラテキック(奈良県) 2014/01/31(金) 19:00:06.19 ID:HAen5Hbs0
ちぎったりスプーンでほじったほうが味はしみるよな
べつに包丁使っちゃいけないって訳じゃない

51: クロイツラス(東京都) 2014/01/31(金) 19:57:52.02 ID:Qs6msShi0
お猪口で切るっぺよ

57: ドラゴンスープレックス(家) 2014/01/31(金) 20:16:32.13 ID:gvF61ckF0
碁盤目に切れ目入れたらいいじゃない

59: リキラリアット(栃木県) 2014/01/31(金) 20:21:21.21 ID:GyrF5ss60
「おでん」も煮込みの一種でしょう。
要は「味が滲みる」切り方ならOKなのだよ。
no title

61: ジャストフェイスロック(チベット自治区) 2014/01/31(金) 20:38:35.27 ID:IvsnPbNi0
味しみるって理由なら楊枝で穴あけまくればいいじゃないの

62: ダブルニードロップ(静岡県) 2014/01/31(金) 20:41:40.02 ID:qLLN004J0
楊枝より剣山で一刺しのほうが楽そうだな

64: ファルコンアロー(WiMAX) 2014/01/31(金) 21:05:36.64 ID:6BIuwQ8v0
知らなかった
包丁使ってるのしか食べたこと無い

68: エルボードロップ(大阪府) 2014/01/31(金) 21:11:48.76 ID:EN4NuG1P0
細かく切ろうとすると包丁だとイライラする
でも結局千切るって細かくない時だしな

とりあえず白菜とコンニャクは千切ってるよ、ストレス解消になる

75: ビッグブーツ(catv?) 2014/01/31(金) 22:46:44.01 ID:hYNjRSsu0
手綱こんにゃく作るのに包丁使うよな
あの切りかたもろ煮物用だろ

76: トペ スイシーダ(東京都) 2014/01/31(金) 22:47:40.81 ID:hxhAvAc80
手綱コンニャクの切れ目
今まできちんと真ん中に入れられたことがねぇorz

81: 16文キック(鹿児島県) 2014/01/31(金) 23:06:07.37 ID:Jv1NHu4y0
こんにゃくはまだ使った事ないわ

83: ファイナルカット(WiMAX) 2014/01/31(金) 23:36:11.76 ID:yD14Rn/E0
包丁で線入れまくったほうが味染み込む

84: ストレッチプラム(沖縄県) 2014/02/01(土) 00:11:35.29 ID:CUjUl32d0
深夜食堂の豚汁が出てない

69: スターダストプレス(大阪府) 2014/01/31(金) 21:17:25.20 ID:uJZYFP1H0
料理によるわ
千切る時もあるし切り目入れて捻る時もあるし





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