http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1110490378/
「ブロッコリーの芯のメニューを考える」より

001_R

76: (・ω・) 2006/06/16(金) 22:49:21
芯の皮を剥いて輪切りまたは千切りにしてスープや味噌汁に投入

野菜炒めや塩茹でしてサラダにも
味にクセがないので割と何にでも使えるかと

80: 困った時の名無しさん 2006/06/26(月) 12:24:12
俺も捨ててたわ。早速つかおう
芯なかったら食べるとこ少ないもんな


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88: 困った時の名無しさん 2006/07/05(水) 12:14:55
ポタージュスープなんかはどうですか?
ブロッコリーゆでて、フープロでペーストにして塩胡椒。
生クリームである程度のばしてから牛乳でさらに伸ばし、鍋で沸騰させないようにしながらチキンブイヨンをくだいていれる。
冷やして食べたら夏向きだよ(^-^)

94: 困った時の名無しさん 2006/07/15(土) 20:20:17
>>88
それうまそう。ヴィシソワーズならよく作るから、ブロッコリーも一緒に混ぜてみよう。
栄養価も高くてよさそう

98: 困った時の名無しさん 2007/02/24(土) 01:22:59
>>88
茎は、ポタージュスープにめちゃ向いてるよね。
ミキサーがあれば、とろとろにしてバッチシだよ。
ブロッコリー一個の茎では量的にとろみが足りなかったら、
大根かカブも一緒にミキサーでとろっとしてさ。
ジャガイモよりも低カロリーでヘルシーで、
クリーミーで美味しいよね。
味付けは、コンソメと塩こしょうだけでも、けっこういける。
好みで、牛乳とかクリームとか、好きなものを足して。





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