http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391425170/
「【新潟】謎深まる天ぷらラーメン 裏メニュー、今や人気」より
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/02/03(月) 22:32:08.78 ID:???0
★謎深まる天ぷらラーメン 裏メニュー、今や人気 新潟
2014年2月3日07時45分

新潟県新発田市役所の食堂で見たことのないメニューを目にした。「天婦羅(てんぷら)ラーメン」。
天ぷらそばの間違いかと思って頼んでみると、しょうゆラーメンの上にエビの天ぷらがのっていた。
「味の未体験ゾーン」をさまよいながら、天ぷらラーメンの由来を取材していくと、さらなる謎が待ち受けていた。

ある市職員の情報をもとに、月岡温泉街の天ぷら屋「川柳」に入ると、天ぷらラーメンがあった。
店主の川上美雄さん(65)は「お客さんに頼まれて作ったのが始まりで、冬場はベスト3に入る人気。
35年前の開店当初から売ってます」と話す。県外から食べに来る人もいるという。

天ぷらといえばそば屋。端緒を何かつかめればと期待して、市中心街で1932年に創業した老舗そば店「千代田そば店」を訪ねた。すると、店主の斎藤健治さん(67)が「40年ほど前に常連のお客さんが『ラーメンに天ぷらのっけて』と言って始まり、当初は裏メニューだったけど、いまは人気メニューです」と言って、天ぷらラーメンを出してくれた。

http://www.asahi.com/articles/ASG1T412ZG1TUOHB00F.html
新発田の喜楽軒は、エビの天ぷらがのっている=新発田市大栄町1丁目
no title

玉寿し食堂の天ぷらラーメンはイカ天がのっている=村上市岩船下浜町
no title


スポンサード リンク

14: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:42:08.46 ID:+LaJCgjJ0
ブラック醤油の店でトッピングに天かす置いてあったが
こういうのはスープが相当淡くないと無理だ

15: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:42:34.03 ID:ESr2ota/0
昔からあるよ
濃いめの醤油系で食べたい

18: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:44:35.18 ID:Hkiqvazu0
ラーメンに合うのはフライだと思うが。

21: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:45:38.89 ID:hi/NsHzw0
豚カツラーメンでOK

24: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:46:16.38 ID:5E7HG3Wd0
そんなん珍しくもなんともなくね?
俺の住んでる平仮名の100万都市にも天麩羅とか生卵トッピングできるラーメン屋あるよ?w

25: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:47:36.85 ID:NZFXWlrz0
今度家でやってみよう

焼き豚よりも合いそうじゃね

29: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:50:45.13 ID:QNZHQWRB0
麺がうどんのラーメンとかないよね

39: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:54:34.58 ID:emr2zW/G0
>>29
らうどん知らないの? 麺がラーメン、汁が和風も勿論ある。

30: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:50:59.71 ID:B9/izuZm0
新発田には焼き肉ヌードルっていうラーメン屋があった
http://tabelog.com/niigata/A1505/A150502/15003527/

31: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:51:24.45 ID:CuvSEEM60
てんぷら入れるのは、北海道かどっかですでにあったろ

32: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:52:05.72 ID:vgl5IDWfO
実家ではラーメンといえば天ぷらだわ
ってかどこの家でも普通に食ってるとばかり思ってた

34: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:53:37.98 ID:54lhT5y30
昔の支那そばとか鶏ガラベースのシンプルな出汁なら合いそうだけど
今みたいなゴテゴテの出汁にはくど過ぎる組み合わせの様な・・・

35: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:53:44.85 ID:aQLx4gII0
えび天とかきあげ天は汁もの何にでもあうよね(´・ω・`)

36: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:53:49.47 ID:odYSmXDyO
新発田と言えばモツ煮ラーメンじゃなかったの?
新発田駐屯地の近くにあるモツ煮ラーメンの看板が気になってしょうがない
 
あと千葉県銚子市のラーメン屋にも天ぷらラーメンがあるよ
注文したら、薄目の衣を纏ったエビ天を乗せたラーメンがきた

37: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:54:16.05 ID:h0vlYX1x0
不味そうな気もするけど、こういうのは実際頼んでみると
ちょっとした薬味とかが効いてて合ったりするんだよなあ

まあ大抵予想通り不味いけど

42: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:55:12.96 ID:Q+JVeymA0
ラーメンに関しては、もう色々出尽くしてるだろ。

マヨネーズが入ってたり、刺身が乗ってたり、チョコレートが入ってたりと、イロモノですらネタ切れっぽい。

44: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:56:15.99 ID:slEVFZQc0
>>42
北千住の「菊や」は楽しいぞ

51: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:01:35.19 ID:AaIWrcQe0
>>44
アルカリラーメンのあの店か

101: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 00:15:51.76 ID:aObPj67T0
>>44
no title

アイスクリームラーメン
no title

img_1197933_30349943_3


東京には勝てないっすw

43: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:55:53.94 ID:wX6r0Y+o0
あっさり醤油味に天ぷらは相性良さそう

45: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:56:34.45 ID:ezhfIz2q0
ラーメン天ぷら

天ぷらの上にラーメンを・・・

49: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 22:59:08.00 ID:F8oHdxqz0
30年ほど前に旅先の金沢駅のビル内にあったラーメン店で天ぷらラーメンを初めて食った。
ハマってしまって立ち食いの「都そば」のラーメンに
天ぷらトッピングでおにぎりを食うのがマイブームの時期があったな。

カレーうどんに揚げたてエビのてんぷらを乗せてくれる店もあるが
これもバカうまいw

50: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:01:15.42 ID:Rmz43ckG0
豚骨ラーメンのトッピングに天かすがある店もあるし
結構美味しいかもしれないよ

54: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:03:36.74 ID:vzI9fXdU0
天ぷらってなんでも合うよね
前日のお残りの天ぷらを朝食のお味噌汁に入れて食べたら美味しかった

55: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:05:41.81 ID:FNxYe1mV0
裏メニュー=本メニューに載せるほど美味しくはないし、一般受けはしないが、ごく一部のマニアックな味覚の人達にうける食べ物。

で、良いか?

57: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:08:59.95 ID:fM1FdUpk0
醤油や塩系なら天ぷらは合う
トンコツにトンカツや、から揚げ乗ってるのもある
先入観とコストの問題

58: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:09:03.96 ID:52kJfzZe0
30年前から学食にあったわ

59: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:09:32.38 ID:hksulGLt0
東武野田線・春日部駅のホームにもあるな。
鶏ガラの入った醤油スープにかき揚げを浸して食べると旨い。

60: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:10:43.33 ID:dcc7deorI
新潟グルメって妙な物が流行るな
名古屋よりは地味だが、方向性は似てる

61: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:11:00.06 ID:iCGf3ZJA0
鶏がらか魚介系出汁の醤油ラーメンなら、エビ天・イカ天はあうんじゃないの?
貝とネギのかき揚げとかも大丈夫そう

62: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:15:01.38 ID:9r0KI2z20
和歌山では天かすに紅生姜入れた天かけラーメンというのがかなり前からあった。

65: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:20:34.99 ID:yB/qaYDR0
東北の田舎には天麩羅中華なるものが多いので、別にめずらしくない。

67: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:24:04.41 ID:FiEo/+yL0
天ぷら味噌ラーメンって昔食べたな
新京って中華屋
色々な天ぷらが乗って美味しかったよ
@大阪

68: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:24:32.20 ID:rxUZgQfh0
昔、今はもうないけど
スガキヤラーメンのメニューに、エビのてんぷらがのったラーメンあったな
別に>>1が謎とは思わない

69: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:26:19.83 ID:3R7RzNUa0
大学の学食でラーメンにかき揚げ載せてもらった事あるわ。

昼の終了間際に行ってラーメン頼んだら、
おばちゃんが「かき揚げおまけしとく」って言って載せてくれた。
余りもんなんだろうけど、悪くない組み合わせだった。

70: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:29:38.83 ID:kBckVy430
俺の地元のラーメン屋にも天ぷらラーメンがあるけど
「天ぷらラーメン」に乗ってるのはゲソ天で、
それとは別にエビ天が乗ってる「エビ天ラーメン」があって
値段が300円くらい違う。そして俺はまだそれを食べたことが無い

71: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:29:39.16 ID:iCGf3ZJA0
さくら海老のかき揚げなんかも大丈夫そう。というか出汁がでて美味しくなりそうだ

72: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:29:54.51 ID:EUbhPraUO
新発田と言ったら、ポッポ焼き(蒸気パン)だろ?

そんな誰でも作れそうなラーメンなんかよりもっとポッポ焼きを全国に知らしめろよバカタレ

75: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:34:51.82 ID:lxzXzWP90
えっ?

札幌だけど近所の蕎麦屋で20年前から
普通に天ラーメンってメニューで出しているけど...

78: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:37:55.99 ID:BNDMfgPH0
>>1
上の画像はちょっとそそるな

79: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:39:18.65 ID:3Mq5kHpSO
安くて旨いタヌキラーメン最強だぜ

81: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:46:34.72 ID:iCGf3ZJA0
ゴマの天ぷら油があいそう

84: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:54:19.76 ID:JTYCzl8a0
こんなもん姫路駅に昔からあるぞ

92: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 00:00:18.92 ID:AhtERe1c0
>>84
そばつゆでラーメン食うヤツな。あれ、最初は引いたけど、
慣れたら、しばらく食わないと、妙に恋しくなる。

86: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:55:04.75 ID:rptGVXx90
ケンミンショーでは,北海道のある町の名物として海老天ラーメンを紹介してたぞ
全国にあるんじゃなかろうか

90: 名無しさん@13周年 2014/02/03(月) 23:59:10.32 ID:iat4kJkE0
>>86
尾道にもあるよ

94: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 00:02:55.91 ID:G9PyXexX0
結局、油分がないと物足りないんでしょ
チャーシューは単価が高いから、安く油分ということで天ぷらに白羽の矢が立ったわけだ

102: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 01:08:51.70 ID:LZMKOUNe0
うちの地方だと天ぷらラーメンではなく、天中華と呼ばれてるな。
ラーメン専門店や食堂にはない、そば屋だけのメニュー。
近くのそば屋では、ラーメン6:そば4の割合でラーメンを注文する人が多い。

106: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 02:41:38.43 ID:/YpEvje00
ラーメンに、ちくわ天や半熟玉子天をのせるのが好き

116: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 08:21:31.77 ID:jT/NUi4C0
支那そばに天ぷら・唐揚げ等々のトッピングは昔ッからあるわ。
戦前生まれ、戦後育ちの爺がよく作ってた。
煮干し出汁・豚3鳥7によくなじむぞ。

118: 名無しさん@13周年 2014/02/04(火) 08:31:20.68 ID:K/vRtgED0
これは天ぷら蕎麦やうどんも出してる大衆食堂がついで的にラーメンでもつくる類。
ラーメン専門店はやらない。





注目記事リンク集