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「我が家で一番の嫌われ者、セロリ」より

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27: ぱくぱく名無しさん 02/02/19 07:24
やっぱり煮込んだ方が美味しいと思います。
丸元さんの料理で「ジャガイモとセロリのブレイズ」っていうのがあるのですが、これは簡単でウマーでした。

<材料>
セロリ 3茎
ジャガイモ 3~4個
塩 少々
オリーブオイル 適宜

鍋(できれば無水鍋、なかったら厚手の鍋)にオリーブオイルを適当に入れ筋を取った5cmぐらいに切ったセロリを並べ塩をパラパラと振ります。
そこに水を鍋底から1cm分ぐらい入れ(無水鍋以外はセロリがかぶるぐらい入れる) 蓋をして中火にかけます。
10分したら皮をむいたジャガイモをセロリの上に置いて、再度蓋をして弱火にして加熱。
ジャガイモに串をさして火が通っていたら出来上がり。

私はこのジャガイモよりもセロリが大好きです。
冷えてもウマウマです。


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42: セロリーナ 02/02/19 18:17
今晩はジャガイモとセロリのブレイズにしてみました。
さっきちょっとつまんでみましたが、セロリとオリーブオイル、合いますね!
意外な美味しさに(゚д゚)でした。これなら食べられる!

106: ぱくぱく名無しさん 02/04/16 00:02
27さんのジャガイモとセロリのブレイズ作ってみました。
うろ覚えで、セロリとジャガイモを同時期に入れてしまったけど
おいしかった。水が少なかったのか、粉ふきいもみたいになった。
本当はスープが残るのかな?

110: 27 02/04/16 15:04
>>106さん
出来上がりのスープの量はレシピ通りに作ると底にすこーし残る程度。
でも完成の目安は「ジャガイモに火が通るまで」です。

ちなみに無水鍋でやると上手くいくのですが、普通の鍋だと少し水を
多めにしないと焦げるので多めに水を入れた分、煮詰めた方が良いそうです。

259: ぱくぱく名無しさん 03/12/03 11:30
>>27
激しく亀で恐縮ですが、じゃがいもとセロリのブレイズ簡単ウマーでした!
ちょっとしたおもてなし料理にもなりますね。
友人に食べさせたら大好評でした。
「セロリじゃなくて玉葱みたい(甘さが)」などと皆パクパク食べましたよ。
セロリ好きの私には、セロリ臭さが抜けて物足りないけど、
セロリが余りそうな時は、これにします。
でも、セロリに塩するだけだと、じゃがいもが味しないですよね?
私は食べるときに、じゃがいもに塩・ドライハーブを振りましたが・・・

296: ぱくぱく名無しさん 04/04/01 01:55
>>27のセロリとじゃがいものブレイズをやってみようと思うのですが、
じゃがいもは粉ふきいものときのような切り方でいいのかな?

298: ぱくぱく名無しさん 04/04/01 10:00
>>296
27のレシピで一度作ったけど、ホント美味しかったー。
自分は切らずに、むいたイモを丸ごと乗せて作ったけど。

327: ぱくぱく名無しさん 04/09/11 13:02:10
>>27のブレイズを作ってみました。
塩とオリーブオイルだけなのにめちゃ(゚д゚)ウマー
びっくりした。

578: ぱくぱく名無しさん 2009/11/29(日) 10:40:19 ID:S9gz2Oim0
白菜のように見事なセロリが100円だったので
迷わず2個買って来た!

白いところはまずブレイズに。
そしてみじん切りにしてミートソースに。
みじん切りの残りは小分けして冷凍にしたよ

ブレイズは本当においしいなあ
このスレ見てて良かった
今から葉っぱと卵でチャーハン作ります。
幸せな日曜日だー



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