http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1053862778/
「【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】」より

001_R

573: 困った時の名無しさん 2008/11/01(土) 00:07:02
俺流豚丼

・しょっぱい(塩辛いというのか?)≦甘いくらいの割合の砂糖醤油を用意する
・油を気持ち多めにフライパンにひく。多すぎは×
・肉焼く
・肉については個人的にはバラがベスト
・砂糖醤油かける(この時油と肉汁とからまって勝手にタレになる)
・ご飯にのせる(丼じゃなくて皿が最適)
・フライパンに残ってるタレをかける
・完成

簡単で美味いのでオススメ


スポンサード リンク

589: 困った時の名無しさん 2008/12/24(水) 16:50:06
>>573
うちでは、それにさらにアレンジ加えて豚トマト丼作ってるよ。

・レタスを千切りよりちょい太めに切る
・トマトを1センチ角ぐらいに切って、塩、胡椒、オリーブオイルと混ぜて冷蔵庫でなじませる。
・玉ねぎを適当に切って豚バラ肉と炒めて砂糖醤油で味付け。
(玉ねぎはスライスして水にさらして生でレタスと一緒にしてもOK)

どんぶりによそったごはんに、レタス、トマト、炒めた豚肉と玉ねぎを乗せる。
トマトからでた味つきの水分もちょっとかけてね。砂糖醤油のたれも適当にかけてね。

砂糖醤油はちょい甘目がいいかも。日本酒あったらちょっと入れて煮切ってもいいね。
塩、胡椒、オリーブオイルがドレッシング感覚でレタスと合うよ。

なんかにのってた節約メニューだったんだけど、そこじゃ玉ねぎやレタス入れてなかった気がする。
レタスは入れたほうが栄養バランスが取れるような気がする。

適当なわりに(゚д゚)ウマー





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加