http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1391845797/
「家で食べていた湯豆腐が湯豆腐ではないらしい件」より

001_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:49:57.12 ID:dan0aek00
じゃあいままで家で湯豆腐として食べていた鍋料理はなんなんだよ・・・

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:50:55.83 ID:dan0aek00
鍋に醤油ツボ浮かべて食うんじゃねーのかよ湯豆腐って・・・

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:51:05.06 ID:6d/lTmru0
僕たちにはとうふる事も(どうする事も)できないんだーっ


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8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:51:53.12 ID:moFzRPFl0
お前の家のは煮豆腐

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:51:58.94 ID:8t873V4s0
醤油ツボってなんだ?

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:54:38.55 ID:dan0aek00
>>9
いままでかーちゃんもとーちゃんもソレのことを醤油ツボって
よんでることくらいしか俺もシラネーよ
おわんの中に醤油そそいでそこにネギとか生姜とかの薬味をたっぷり入れた奴だよ

ヤックデカルチャーって気分だよ

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:53:15.72 ID:z5zxI8VK0
そんな馬鹿な!ひき肉を豆板醤やトウチジャンで炒めたものに豆腐を入れ煮込んだのが湯豆腐じゃなかったなんて!!

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:55:57.38 ID:8t873V4s0
no title


こういうスタイルか?

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:56:45.77 ID:zqWycuOI0
ってかどういう作り方してたのか書けよ

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:57:27.84 ID:vCHwhco70
真ん中の器にはめんつゆとネギとかつお節だなウチは

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 16:59:07.12 ID:aWH9XD5W0
面白そうでなんか食べにくそうなんだが
醤油皿は各自の手元に置いといたらいいんじゃないのか
温めなきゃダメなの?

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:01:17.04 ID:dan0aek00
vlippan328241
こういう食べ方でずっと育ってきて
友達とみんなで湯豆腐にしようってときに真ん中の準備しようとしたら
湯どうふでそんなことしないって満場一致で否定されたんだが
これが湯豆腐じゃなかったらこれはどこの文化でなんて料理なんだよ

かーちゃん北海道育ちとーちゃん長野育ち
俺東京育ち周りの連中東京育ち

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:02:37.23 ID:vCHwhco70
>>23
うちなんかそれ専用の器があるよ鉄製のやつ

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:03:46.74 ID:dan0aek00
>>24
それで食うときはやっぱ湯豆腐っていうよな?
これこそが湯豆腐で良いんだよな???

他の連中が間違った湯豆腐感に取り付かれていておかしいんだよな?

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:03:44.58 ID:cqy+S2I30
>>23
なんかそういうくい方も見たことあるぞ
ちゃんとしたお店だったような

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:17:27.68 ID:zqWycuOI0
>>23
ただこれはこれでうまそうだな
ゆずごしょう+ポン酢で日本酒の肴にしたい

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:03:41.85 ID:MnFCG/Xh0
マジレスするとそういう食い方もある

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:03:47.49 ID:pBuL3ZMqP
そのたれの器スタイルは家族以外とはやらない

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:04:40.36 ID:aWH9XD5W0
真ん中の器がひっくり返りそうで怖いがやってみたいな

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:04:59.77 ID:9FykiP/I0
ウチもそれだった
それが湯豆腐だ

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:05:18.61 ID:TxN6v18F0
味濃そうだな

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:06:56.17 ID:dan0aek00
>>31
白いごはんの上に醤油がしみて黒くなった熱々のお豆腐乗っけると
何倍でもいけるんだぞ

周りの奴らが言っていたタイプのはごはんのおかずにならない寂しい味に感じたよ

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:07:47.57 ID:vCHwhco70
>>33
そう
湯豆腐でメシが食える

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:10:56.40 ID:pBuL3ZMqP
>>33
ちゃんこやの湯豆腐からそうなったんじゃないっけ真ん中にツボおいてやるやつは
正式ってわけじゃないぞ

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:09:58.33 ID:9FykiP/I0
湯豆腐でご飯はない

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:11:06.83 ID:dan0aek00
>>39
ごはんのない食事風景なんて考えられない

ただし洋食を除く

40: えすじい ◆AC/DC78UDA 2014/02/08(土) 17:10:03.20 ID:VFwCm+i/0 BE:2788649377-2BP(8501)
真ん中の器以前にタラ入ってたらタラの鍋だよ

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:12:37.08 ID:vCHwhco70
>>40
鱈と昆布、気分によってはつみれも入る

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:11:10.82 ID:zqWycuOI0
鍋に水入れる

昆布1枚ひく

茹でる

豆腐投入、他に入れる具は大きめにぶつ切りしたネギだけ

ウマー



俺これなんだよな

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:18:37.66 ID:A51YoGlc0
>>43
全くおなじ

88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:50:31.31 ID:/oa7AFRA0
>>43
俺もこれ
ネギも入れないけど
んでポン酢か醤油で食う

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:12:20.36 ID:tWcCvOsr0
湯豆腐って他に具とか入れるもんだったんだ
昆布と豆腐だけだったぞ たまに舞茸入ってたかもしれんが
んでポン酢で食ってた

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:12:49.39 ID:2Qkjy8Fr0
真ん中のつゆも温まってるところがポイントなのか?
食べる時にポタポタ落ちそうだが

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:14:45.14 ID:dan0aek00
>>46
普通の鍋だってそうポタポタ落ちないだろ
そんなもんだ

昆布と豆腐だけでポン酢で食うスタイルとか
昆布ポン酢かけた冷奴をあっためて食ってるだけみたいで
なんか寂しく思えて黒い豆腐が恋しくなったよ・・・

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:19:00.09 ID:jOs8Dy6oO
よくわからん
真ん中の醤油の器と、鍋の豆腐は繋がってないんだろ?
どこで味が染みるんだ?

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:24:18.70 ID:vCHwhco70
>>51
豆腐を真ん中の容器のタレに入れる → 味が染みたら真ん中の容器から自分の器にとる

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:21:51.04 ID:vCHwhco70
調べたら『中子』って言うらしいな 真ん中の容器

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:28:38.16 ID:dan0aek00
>>52
中子・・・?
じゃあ我が家に伝わる醤油ツボってのはどこから出てきた用語なんだよ・・・

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:31:42.08 ID:jOs8Dy6oO
>>61
家族だけに通用する言葉って、たまにあるよな...

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:23:04.65 ID:zqWycuOI0
要するにタレを温める為じゃないの?
違うのかな

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:24:44.82 ID:dan0aek00
>>53
あっためるだけじゃないんだよ
タレの中でぐつぐつ煮込んで中にタレが浸透して
お豆腐を崩しても中が醤油で真っ黒になるんだよ

鍋からとって付けダレつけてだけじゃ出来ない技なんだよ

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:26:19.73 ID:bELMlnSh0
>>56
それ最初からそっちオンリーで煮込めばいいんじゃないの?

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:29:43.74 ID:jOs8Dy6oO
>>56
把握した
食ってみたくなったwwww

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:24:22.90 ID:2DjGUQl20
他人とタレを共通で使うの嫌じゃね?

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:25:54.04 ID:dan0aek00
>>55
出したり戻したりするわけじゃないから気にならないかな

それいったら鍋自体が同じ大きなタレで煮込んでるようなもんだし

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:29:29.01 ID:BHk8Jy570
醤油壺で更に煮るっていうのは知らない

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:31:39.95 ID:dan0aek00
下手な醤油ツボ(中子)でやると
下からの沸騰する泡にやられてひっくり返るから注意な

お湯が沸いてきたときの中子(醤油ツボ)のゆれるカタカタカタって音も乙なもんだぜ

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:33:14.52 ID:558n8GWi0
うちも同じやり方だわ

no title


こんな感じ
もっと真ん中だけどw

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:34:07.87 ID:dan0aek00
>>67
そう、これこそが湯豆腐でいいんだよな

他の連中や京都の名物料理のアレは
湯豆腐という名前をしただけの別料理に決まってる

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:37:30.64 ID:tWcCvOsr0
>>70
そういうのは「煮奴」って言うんだってよ

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:35:34.10 ID:zqWycuOI0
>>67
え?
これ中に何が入ってんだ

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:43:36.78 ID:dan0aek00
>>71
我が家では真ん中のは醤油、刻みネギ、おろし生姜
豆腐比率が落ちて鱈と白菜って感じかな

80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:43:49.36 ID:+NN8tjrx0
>>67
家もこれと同じだな
ご飯のおかずにする場合は野菜と魚の切り身もいれたりするけど

鰹節、おろし生姜、刻み葱、しょう油を温めたタレ旨かったな

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:35:55.62 ID:JrRJ2SAV0
煮豆腐みたいになるのかな?
豆腐で飯を食うって斬新だな。

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:37:34.56 ID:6fx+/QH70
でもさーこれタレを一緒に暖めるか、暖めないでつけて食べるかのちがいだけじゃねーの?

81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:44:07.16 ID:zqWycuOI0
な、なんか汚ねえな
やっぱりやめとくわ

83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:46:35.93 ID:dan0aek00
>>81
ぼく達わたし達のおいしい湯豆腐をきたねえってなんだよ
もんじゃご馳走するぞコラ

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:44:58.26 ID:dan0aek00
ああ鰹節忘れてた
昆布ダシよりも醤油ツボの中のかつおだしって感じだな

85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:48:30.75 ID:BHk8Jy570
食べ物って冷める時に味が染みるらしいし
手元に個別にタレの皿置いてそこでしばらく染み込ませたほうが効率いいんじゃね?

90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:50:58.86 ID:dan0aek00
>>85
圧力鍋は高温になるから味がしみるとかいってたし・・・!

87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:50:10.33 ID:dan0aek00
煮奴で画像検索かけてもまったく別の料理みたいなのが出てくるだけだぞ

煮奴は鍋料理でもないらしいしやっぱり俺が、俺達がユドウフだ

92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:54:06.90 ID:dan0aek00
煮込めよおいしいぞ

煮込んだほうがずっとごはんのおかずになるぞ

95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:57:28.97 ID:VphYAZVW0
肉とか入れたら旨そうだな

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:59:21.14 ID:jOs8Dy6oO
最初から普通の鍋で濃い味で煮込むのはナシなのかな?

98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 18:01:25.09 ID:dan0aek00
>>97
すべての鍋を否定するようなことを言うなよ・・・

でも外国の人から見ると鍋料理って
なんで金はらって頼んだのに材料渡されるだけで自分で作らせられるの?
って腑に落ちないらしいな
最初から煮込んで出すのが料理だろって感じで

100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 18:07:01.91 ID:SRwDAnA30
煮込むなら肉豆腐にしちゃうなぁ。

湯豆腐の時は、あっさりしたの食べたいからね。

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 18:09:29.99 ID:lh7ZO7ne0
マジかよ皆醤油なのか
俺んちポン酢なんだけど

104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 18:14:19.79 ID:4hkjkdVqi
>>101
俺んちも

105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 18:15:31.98 ID:dan0aek00
まぁトマト鍋だよね時代は
ウインナー入れてウマウマ
ゲテモノだと思って一回食べてみたらおおはまりだよ畜生

トマト鍋否定されて湯豆腐に妥協したら
湯豆腐じゃない鍋料理にされたぼくの気持ちはなんなのさ

86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/08(土) 17:49:24.31 ID:+NN8tjrx0
京都の湯豆腐でもこのタイプでだすお店はあるよ



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