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「パスタのおいしい作り方~11皿目~ 」より

001_R

397: 困った時の名無しさん 2011/09/12(月) 10:31:02.00
ムール貝のパスタ。

1 タマネギとニンニクはスライス、セロリとニンジンは小さく切る
2 パスタを茹で始める
3 鍋でオリーヴオイルを熱し、ニンニク→その他の野菜の順で炒める
4 白ワイン、ローリエ、ムール貝を入れて蓋をする
5 鍋を時々揺らして3~5分蒸す。パスタが茹で上がったら皿に盛りつけておく
6 ムール貝が開いたらムール貝だけを取り出し、パスタの上に盛る
7 残った野菜スープにサワークリームを入れ、沸騰しかけたら火を止める(焦がさないようにね)
8 皿の上のパスタ+貝の上からスープをかけ、刻んだパセリをたっぷりかけて出来上がり


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410: 困った時の名無しさん 2011/09/13(火) 23:22:16.29
>>397
その時に使うパスタは、ショートパスタですか?
それともロングパスタですか?

412: 397 2011/09/14(水) 01:03:10.28
>>410
ロングで太めが美味しいと思います。

411: 困った時の名無しさん 2011/09/13(火) 23:23:33.09
>>397は別にありだと思うがブッカケはどうなのよ
スープスパなのか知らんが基本マンテカーレはしようぜ

※マンテカーレ
仕上げ直前にバターやチーズ、油などを入れ、火からおろしてフライパンを振りながら木べらでなどで食材を和えることにより、料理をクリーミーに仕上げるイタリア料理の技法のこと。

412: 397 2011/09/14(水) 01:03:10.28
>>411
これイタリアの海鮮パスタじゃなく北ドイツ風の貝料理に麺をぶち込んだだけなんだよw
白ワイン大量に入れるんで、おっしゃる通りほぼスープスパ状態になる。

スープスパのグダグダ感がイヤなら麺無しにして貝料理にしちゃってもいいと思うし、
敢えてパスタ料理にしたいなら材料は同じでも分量をかなり変えた方がいいだろうね。

413: 困った時の名無しさん 2011/09/14(水) 01:10:43.47
ムール貝がてに入らない

414: 困った時の名無しさん 2011/09/14(水) 02:24:46.21
>>413
業務用食材店行けば大抵売ってるよ。

416: 397 2011/09/14(水) 05:46:38.57
>>413
アサリ、ホタテ、カニ、鮭なんかでも美味しいと思うよ。

425: 困った時の名無しさん 2011/09/15(木) 10:44:39.67
三陸産が手に入らなくなったから、ちょっと困ってる<ムール貝
最近はニュージーランド産使ってるよ





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