http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391930593/
「ポテトチップス1袋にじゃがいもが何個使われているか知っていますか!?」より

001_R

1: ドラゴンスリーパー(京都府) 2014/02/09(日) 16:23:13.80 ID:pjVZYiFsP BE:4163040386-PLT(12014) ポイント特典
ビーカイブ 2014年02月09日14時00分
ポテトチップス1袋にじゃがいもが何個使われているか知っていますか?

みなさん大好きなお菓子と言えば、ポテトチップスと言う人も多いのではないでしょうか? 
うすしお、のりしお、コンソメパンチなどいろんな種類のポテトチップスが販売されています。
ところでポテトチップス1袋にはじゃがいもが何個使われているか知っていますか?

ポテトチップスとは

そもそもポテトチップスとは、じゃがいもを薄切りにして、冷水でさらした後に高温の油で揚げたじゃがいも料理のことです。
デブまっしぐらに最短距離でたどり着く自宅警備員にはなくてはならないカロリー源です。
85gのポテトチップスはじゃがいも何個だ?

では、85gのポテトチップスはじゃがいも何個含まれているのでしょうか? 
カルビーのホームページにこんな回答がされています。
「85gのポテトチップス1袋に、中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3~4個使われています。」

1個かなと思ってましたが、けっこうなじゃがいもを使っているのですね。オトクな気分です。
そして、家で作るより、ポテチは買ったほうがコスパはいいような気がします。
揚げる手間を考えるとポテチメーカーにお布施をするべきだと思います。

休日に好きなポテチを何袋も買って楽しんだら、食事ダイエットで帳消しにしちゃいましょう!
http://news.livedoor.com/article/detail/8519900/


スポンサード リンク

5: パロスペシャル(西日本) 2014/02/09(日) 16:24:45.79 ID:dYjrg+Hc0
ポテトの袋の大部分は空

152: キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (やわらか銀行) 2014/02/09(日) 17:02:59.37 ID:QM5uQDnZP BE:1686711997-S★(607080)
>>5
袋を開けると半分ぐらいしか入ってないんだよな。とても悲しい

6: ショルダーアームブリーカー(WiMAX) 2014/02/09(日) 16:26:12.74 ID:qXfnkXxI0
お徳じゃねーだろもっとうまくつくれよ

11: グロリア(東京都) 2014/02/09(日) 16:27:49.46 ID:OMJVWMct0
85gのポテトチップス1袋に、中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3~4個使われています。

質量保存の法則無視すんなw

15: 稲妻レッグラリアット(静岡県) 2014/02/09(日) 16:29:01.53 ID:/SOsIhFh0
>>11
水分って知ってる?

16: キングコングラリアット(石川県) 2014/02/09(日) 16:29:03.85 ID:L2fp97pf0
そもそも一袋60gだろ、カスビーは

229: アイアンクロー(広島県) 2014/02/09(日) 17:49:17.25 ID:1wGIywu30
>>16
60gは一般の小売業 スーパーとか
85gはコンビニ専用

26: ドラゴンスリーパー(WiMAX) 2014/02/09(日) 16:31:52.82 ID:4JaSNcirP
じゃがいもの廃棄率って20%超えるしな
ポテチみたいに小さい部位は使えないならさらに可食部減るし

34: フェイスロック(チベット自治区) 2014/02/09(日) 16:32:48.82 ID:OLeMs60c0
保存のため水分飛ばしてるんだろうけど
それでもやっぱり割高に感じる

37: アイアンクロー(関西・北陸) 2014/02/09(日) 16:34:02.63 ID:WSB35PfOO
芽の部分はどうやって除いてるんだろ

47: TEKKAMAKI(東京都) 2014/02/09(日) 16:35:58.02 ID:qAWqq+WE0
>>37
芽が出る前に芋に放射線を当てる
40年以上前からしてますわ

43: 断崖式ニードロップ(チベット自治区) 2014/02/09(日) 16:34:41.17 ID:TGYbP72q0
自分で作ってみるとわかるけどそんくらいは使ってると思うわ

45: ドラゴンスクリュー(岐阜県) 2014/02/09(日) 16:35:35.32 ID:Dz4stHov0
最近はLサイズじゃ無いと足りなくなってきた

49: パロスペシャル(西日本) 2014/02/09(日) 16:36:09.17 ID:dYjrg+Hc0
買っても袋にちょっとしかないので最近は大袋買ってる

52: TEKKAMAKI(滋賀県) 2014/02/09(日) 16:36:25.79 ID:XGVMTlEc0
あれはポテチの形した油だと認識してといてくれ

57: リバースパワースラム(神奈川県) 2014/02/09(日) 16:38:27.42 ID:iHLXMC040
最近は内容量が減ってきたので損した気になって買ってないわ

61: ジャンピングDDT(家) 2014/02/09(日) 16:39:15.90 ID:v6kccewm0
正直な話、俺は一枚一枚食わねーからバラバラ砕けてても何の問題もないんだが・・・
量の方が欲しい

65: 膝靭帯固め(長野県) 2014/02/09(日) 16:40:53.28 ID:GTPViSTG0
300gが85gまで軽くなるのか
しかも3分の1が油
元の水分って重いんだな

66: 中年'sリフト(関西地方) 2014/02/09(日) 16:41:02.86 ID:1udh0DLl0
ポテチは自作はあんましないほうがいいような
じゃがいもあるならフライドポテトの方が手軽だしおいしいな

107: サッカーボールキック(栃木県) 2014/02/09(日) 16:51:30.65 ID:xtTgoeGm0
>>66
じゃがいも洗って切ってそのまま揚げればいいの?
じゃがいもが30個くらいあるからなんとかして食べたいんだがどうしていいかわからん

119: 河津掛け(東京都) 2014/02/09(日) 16:53:30.71 ID:LxV9LiSz0
>>107
そのまま揚げればいいよ

140: サッカーボールキック(栃木県) 2014/02/09(日) 16:58:35.46 ID:xtTgoeGm0
>>119

147: 頭突き(埼玉県) 2014/02/09(日) 17:01:38.67 ID:A6DPFp/g0
>>140
じゃがいも丸ごとあげるとうんまいよ
no title

158: フェイスロック(チベット自治区) 2014/02/09(日) 17:04:30.46 ID:OLeMs60c0
>>147
美味しそう
小さめの芋が良さそうだな

70: 頭突き(埼玉県) 2014/02/09(日) 16:43:12.19 ID:A6DPFp/g0
天ぷらと一緒で、本当は水分あったまま揚げた方が美味しいんだよ
でもそれだと保存がきかなくなるから、調理の過程で水分を飛ばしてる

74: ネックハンギングツリー(WiMAX) 2014/02/09(日) 16:43:41.05 ID:yu03p2eU0
揚げたイモより
千切りした芋を炒めたほうが好きだったりする

78: バズソーキック(dion軍) 2014/02/09(日) 16:45:31.30 ID:LoEsys+V0
じゃがいもの不作で60gに減量したっきり元に戻さないこと
忘れてないからね

79: ドラゴンスクリュー(神奈川県) 2014/02/09(日) 16:45:33.00 ID:4a8YFMfX0
ポテチとかたいして満足感も得られないのにピザるから
最近全然食ってないな

91: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区) 2014/02/09(日) 16:48:34.03 ID:2JrRFoYT0
ジャガイモは80%が水分
ポテチは水分3%未満
ジャガイモが1/5に濃縮されて油が付いたのがポテチ

96: スリーパーホールド(新潟県) 2014/02/09(日) 16:49:35.00 ID:wDp30pt40
確かに夜ポテチ喰うと朝飯喰う気が起きない

103: 超竜ボム(茨城県) 2014/02/09(日) 16:50:39.51 ID:KEcsrbrh0
最近85グラムの袋も復活してきたな

109: ニールキック(dion軍) 2014/02/09(日) 16:51:42.31 ID:cKzpIzD50
炭水化物+油+塩分
不味いわけがない

110: ボマイェ(東京都) 2014/02/09(日) 16:52:00.76 ID:ayCiEY/c0
棚に空気が陳列されてる感じ
なんで年々価格は上がっているのに内容量は減って行くの?

114: ニールキック(やわらか銀行) 2014/02/09(日) 16:52:19.47 ID:LKOKmbst0
自分で作ってみるとわかる。中2-3個かな。
3-4個というのは小さい部分は廃棄なら妥当。

120: ツームストンパイルドライバー(dion軍) 2014/02/09(日) 16:53:40.93 ID:VeX+W1An0
ポテチに限らず、80g入ってるスナック菓子自体が少ない
一度量減らしたら二度と戻らんのよな

121: キチンシンク(やわらか銀行) 2014/02/09(日) 16:53:45.28 ID:5Jehmvme0
ポテチ運ぶダンボールの方が重いという

126: スリーパーホールド(dion軍) 2014/02/09(日) 16:55:14.04 ID:90yS7O2X0
スーパーのコイケヤの150gのやつが最強
安すぎでしょあれ160円くらいでしょ
ふつうに美味いし

139: ファルコンアロー(関西・東海) 2014/02/09(日) 16:58:01.65 ID:Nv1F2G3iO
量は減るのに、値段は上がるか据え置き
嫌な企業努力だ、袋小さくしろよ

156: キチンシンク(やわらか銀行) 2014/02/09(日) 17:04:02.99 ID:5Jehmvme0
ジャガイモ塩煮して食った方が手間掛からないのに

159: エルボードロップ(千葉県) 2014/02/09(日) 17:04:43.79 ID:VXW5e0U80
家で作るならじゃがいもより蓮根のチップスの方が上手に作れるし味も旨い
これ、豆な。

193: フォーク攻撃(山梨県) 2014/02/09(日) 17:21:01.58 ID:0hDzvUEH0
>>159
レンコンは温度が難しいはず
焦げる温度といい感じになる温度の
幅がスゲー小さい

160: アキレス腱固め(北海道) 2014/02/09(日) 17:05:04.56 ID:dziE/eL70
ポテチ用の品種作ってるけど
元々が結構でっかくなる品種だから実際は2、3個だと思う

171: 毒霧(関西・北陸) 2014/02/09(日) 17:09:57.67 ID:qr/YxFofO
>>160
八百屋で売ってるのと違うのか

184: TEKKAMAKI(東京都) 2014/02/09(日) 17:16:49.78 ID:qAWqq+WE0
30過ぎるとポテチは30円のプロ野球チップスの小袋くらいがちょうどいいようになった

187: キチンシンク(埼玉県) 2014/02/09(日) 17:18:23.94 ID:jGDbFxgA0
あんなスッカスカで良くカルビーは叩かれないな

196: バズソーキック(新疆ウイグル自治区) 2014/02/09(日) 17:24:50.39 ID:T1DnjTZG0
1袋60g位しかねーじゃねーか
油抜いたら45g位か?
残りの300gはどこ行ったんだよ

197: スリーパーホールド(新潟県) 2014/02/09(日) 17:25:13.78 ID:wDp30pt40
>>196
天使の分け前だよ

209: アキレス腱固め(千葉県) 2014/02/09(日) 17:35:22.46 ID:zIT3moqa0
炭水化物+油+塩 そして食べるときに大量に摂取する水分=肥満

212: スリーパーホールド(新潟県) 2014/02/09(日) 17:36:35.89 ID:wDp30pt40
>>209
カラムーチョ+ビールってのは良くやる

226: ジャンピングカラテキック(神奈川県) 2014/02/09(日) 17:46:54.46 ID:ooSASFqc0
ポテチは買う気しない
袋の中ほとんど空気なイメージ

237: キチンシンク(埼玉県) 2014/02/09(日) 18:01:50.44 ID:1aw2W0h+0

244: ジャンピングカラテキック(神奈川県) 2014/02/09(日) 18:16:47.40 ID:ooSASFqc0
>>237
勉強になりました

227: 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) 2014/02/09(日) 17:47:56.36 ID:Kq9aL+vt0
ジャガイモ4個を調理して100円ぐらいなら安いわ

231: ボマイェ(中国・四国) 2014/02/09(日) 17:57:05.05 ID:e7hqZ5mPO
ホントかどうか 自分でスライスして揚げてみたらわかるよ。





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事