http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1113348896/
「お弁当のレシピ教えて下さい Vol.2」より

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63: 困った時の名無しさん 2005/06/03(金) 16:51:16
味付けタマゴをよく作り置きします。
茹でて殻を剥いたら温かいうちにめんつゆに漬けるだけ。
色目を気にする時はめんつゆじゃなく濃い目の塩水でも大丈夫です。
半熟の味タマも出来るし何より楽ちんです。


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64: 困った時の名無しさん 2005/06/03(金) 16:56:32
>>63
それやってみたいと思います。
できたらどのくらいの濃度にどのくらい漬けたらいいのかも教えていただければ幸いです

65: 63 2005/06/03(金) 17:08:14
私もすごくアバウトにやってるんですが
めんつゆは濃縮3倍とかを薄めずそのまま使います。
1時間もしないうちにタマゴに色が付きます。
あとはお好みなので濃い味が好きなら長めに漬ければ
中心まで結構味が滲みますです。
塩水も同様で好みの塩辛さで漬け込めば良いと思います。

なんかいい加減な説明でごめんなさい。

101: 困った時の名無しさん 2005/06/19(日) 03:25:43
>>63
やってみた。かなーりうまー。
1日やってたらかなりこくなりすぎて、
けど御弁当のおかずに丁度よかったw

102: 困った時の名無しさん 2005/06/20(月) 12:59:23
>>63
漏れもやってみた! うまーだったよ!
本当に簡単にできるから、これからもお弁当のおかずにするよ!
ありがトン!!!

105: 63 2005/06/20(月) 17:38:15
>>101102
お役に立てて何よりです。
私も10年以上前の高校時代に友達のお母さんから教わったレシピなんです。
当時もお弁当は自分で作ってたんでこのタマゴにはかなり助けられました。



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