http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392461422/
「【米国】鶏の足(モミジ)や豚足…中国人妻のグロテスクな手料理に仰天の米国人夫、国際結婚で難しいのは食生活の違い―米華字紙[02/15]」より
「【米国】鶏の足(モミジ)や豚足…中国人妻のグロテスクな手料理に仰天の米国人夫、国際結婚で難しいのは食生活の違い―米華字紙[02/15]」より
1: そーきそば ◆EPu6enAv3A @そーきそばΦ ★ 2014/02/15(土) 19:50:22.48 ID:???0
米華字紙・僑報は、米国で増え続ける「中国人妻&米国人夫」カップルが抱える食生活の違いを取り上げた。
13日付で中国新聞網が伝えた。
米カリフォルニアで誕生したばかりの「全米中国人妻+米国人夫連合会」の李会長によると、国際結婚で最も難題と言われているのが食生活の違い。いくら愛し合っていても育った環境が違えば、食習慣も当然、違ってくる。中国人妻が作るグロテスクな中華料理に米国人夫は仰天。鶏の足(もみじ)や豚足などが平然と食卓に並べられるが、「愛する妻の手料理とはいえ、こればかりは手が出せない」と米国人夫は白旗を上げる。
子育てに関する考え方の違いも大きい。中国人妻は子どもが生まれると遠く離れた中国の両親にわが子を預けようとする。
早く仕事に復帰したいとか、子どもをバイリンガルにしたいとかの理由を上げるが、米国人夫には理解できない。
子どもと一緒に暮らさないという選択肢が存在しないのだ。李会長は「重要なのは夫婦間でよく話し合うこと」だと話している。
XINHUA.JP 2月15日(土)13時22分配信(編集翻訳 小豆沢紀子)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140215-00000007-xinhua-cn
13日付で中国新聞網が伝えた。
米カリフォルニアで誕生したばかりの「全米中国人妻+米国人夫連合会」の李会長によると、国際結婚で最も難題と言われているのが食生活の違い。いくら愛し合っていても育った環境が違えば、食習慣も当然、違ってくる。中国人妻が作るグロテスクな中華料理に米国人夫は仰天。鶏の足(もみじ)や豚足などが平然と食卓に並べられるが、「愛する妻の手料理とはいえ、こればかりは手が出せない」と米国人夫は白旗を上げる。
子育てに関する考え方の違いも大きい。中国人妻は子どもが生まれると遠く離れた中国の両親にわが子を預けようとする。
早く仕事に復帰したいとか、子どもをバイリンガルにしたいとかの理由を上げるが、米国人夫には理解できない。
子どもと一緒に暮らさないという選択肢が存在しないのだ。李会長は「重要なのは夫婦間でよく話し合うこと」だと話している。
XINHUA.JP 2月15日(土)13時22分配信(編集翻訳 小豆沢紀子)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140215-00000007-xinhua-cn
スポンサード リンク
4: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:52:26.29 ID:MN7rCluj0
284: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:04:40.96 ID:4N/nbHjO0
>>4
旨そう以外の言葉が漏れには言えない
旨そう以外の言葉が漏れには言えない
320: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:14:59.75 ID:7VEuzsd30
>>4
いいねー、太りそうだけど
いいねー、太りそうだけど
397: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:35:14.86 ID:RHqPXSN80
>>4
モミジは苦手かも
モミジは苦手かも
451: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:51:52.37 ID:8l29EUx60
826: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 13:10:08.11 ID:jADvHs8N0
>>4
苦手だけど食べれないこともない。
苦手だけど食べれないこともない。
6: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:53:28.78 ID:vUV/U3CC0
カラフルなアイスとかくっそ甘いアイスにメープルシロップかけるとかもいい勝負だろ。
23: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:57:54.32 ID:B15XIida0
>>8
クリームシチューのクリームは別に
甘い物という意味じゃないぞ
ケーキの煮物なんて日本人でも吐くわw
生クリーム使う料理で吐くならフランス料理でも吐きそうだな
クリームシチューのクリームは別に
甘い物という意味じゃないぞ
ケーキの煮物なんて日本人でも吐くわw
生クリーム使う料理で吐くならフランス料理でも吐きそうだな
27: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:58:54.26 ID:MN7rCluj0
29: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:59:10.20 ID:XOjuiDa/0
アメリカじゃもみじや豚足とかより普通の鶏肉や豚肉の方が安いんじゃねえの
33: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:59:34.44 ID:YhQElPdL0
モミジや豚足って見た目、食えるところが殆ど無さそうなんだけど
煮込んでるから筋?のあたりもバリバリといけるのかな?
煮込んでるから筋?のあたりもバリバリといけるのかな?
50: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:03:13.68 ID:zWHEiXwYP
>>33
台湾でモミジ食べたけどほとんど食べるところ無いね。
しゃぶるイメージ。
台湾でモミジ食べたけどほとんど食べるところ無いね。
しゃぶるイメージ。
34: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:59:34.90 ID:nV1KM3ofO
手料理じゃねぇ
足料理だ
足料理だ
35: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:59:37.63 ID:SWruHxxB0
豚足って台湾料理屋で食ったけど普通に旨かったぞ
アメリカの青いケーキや座布団みたいなピザの方がよっぽどグロいわ
アメリカの青いケーキや座布団みたいなピザの方がよっぽどグロいわ
37: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:00:27.95 ID:bQDlg87V0
モミジや豚足でグロと言われてもなあ
41: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:01:20.07 ID:MLb7fpJ50
たしか海外の旅行会社が投票で決めた世界のゲテモノ料理一位はふぐ刺しだった
154: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:26:17.70 ID:LMOiwT9F0
>>41
それゲテモノというより、食べるのに違う意味で勇気が要る食い物っていう気がしなくもない
それゲテモノというより、食べるのに違う意味で勇気が要る食い物っていう気がしなくもない
45: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:02:49.77 ID:47omnCR20
「コラーゲンたっぷり!」てのはアメリカでは流行らないのかw
49: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:03:07.78 ID:XF+nQkQt0
中華ならカニ玉とエビチリぐらいで十分なんだが
54: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:03:56.02 ID:wlZDV36M0
まだ中華はちゃんと食えるモノが出てくるし、味付けの応用も効くからきちんと説明すればアメリカ人好みの濃いめ甘めで作ってもらえるだろ。
59: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:05:32.18 ID:fhvTDKL20
もみじ食うの?? あれってラーメンの出汁じゃねえの??
73: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:08:55.88 ID:V4v+N3Qw0
もみじはたまに買ってスープを取るけど、はさみで爪を切るときの感触がなんかイヤ。
70: 南瓜 2014/02/15(土) 20:07:49.52 ID:qPg5qfJ20
どちらかというと、グロテスクな食材云々より中国料理でよく使われる八角のにおいが嫌いって人の方が多いと思う。
92: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:12:05.04 ID:JTo7SiP00
なんでも喰うと言われる中国人がゴボウを喰わないと聞いたときはびっくりした。
97: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:14:03.99 ID:JPp5ZahL0
中国人が大勢いる職場でバイトした事あるけど
食堂で前に座ってた中国人の女の子がタッパー出してきて
蓋開けて取り出したものが鶏の足だった
しかも5、6個詰まってた
細い骨やら爪やら吐き出しててなんか食べるの見てて微妙だった
食堂で前に座ってた中国人の女の子がタッパー出してきて
蓋開けて取り出したものが鶏の足だった
しかも5、6個詰まってた
細い骨やら爪やら吐き出しててなんか食べるの見てて微妙だった
112: 南瓜 2014/02/15(土) 20:18:02.38 ID:qPg5qfJ20
ホイコーローとかチンジャオロースとか、他の文化圏にもあるような肉野菜炒め系なら中華が一番旨い。
でも食材の形が生々しいのは一寸ね。
でも食材の形が生々しいのは一寸ね。
113: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:18:41.39 ID:IOobN53+O
何をもってグロいと感じるのか
要するに、手足がある生き物の、見ただけで部位が特定出来るのはグロい
大体こんな感じ?
要するに、手足がある生き物の、見ただけで部位が特定出来るのはグロい
大体こんな感じ?
115: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:19:05.30 ID:1jMFipVH0
豚足不味くは無いけど食える部分が少ないわ
119: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:20:26.68 ID:DeLHKG550
どっちもうまいけどなあ
121: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:20:40.58 ID:QMuyTmof0
欧米でも昔から豚は食べてたはずだけど、豚足は食わずに捨ててたの?
130: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:23:24.65 ID:dlkUwcOe0
フランスやイタリアにも豚足や豚耳の料理は有るし、鶏のトサカの料理だって有る。アメリカ人の食の幅が狭いだけだよ。
135: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:23:58.32 ID:G5O2mr6EP
よく聞く話やね、親戚付き合いが難しいんだよね
141: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:24:31.73 ID:th/LCVDo0
俺は中華料理で出てくるモミジは結構好きで、メニューにあると注文することが多いが、
気持ち悪くて食えないって人は結構な割合でいるな。
気持ち悪くて食えないって人は結構な割合でいるな。
148: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:25:11.41 ID:pRJ1O1T40
中華で、アヒルの足の白っぽくてポリポリした感じの料理、
大好きです。
大好きです。
159: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:27:50.37 ID:0gxfuw6LP
趣味の違いで別れる夫婦だとしたらそれまでだろ
160: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:28:07.09 ID:rY9GCU1l0
日本人同士でも地方が違うと常識が違ったりするしなあ
味噌汁に唐辛子とか入れたりするとこあるみたいだし
味噌汁に唐辛子とか入れたりするとこあるみたいだし
166: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:29:57.79 ID:WKSkqS620
フランス人だってデンデン虫やザリガニやカエルを食うやん。
190: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:35:34.44 ID:SWruHxxB0
>>166
でんでん虫はマジで旨い
フランス行ったとき食ったがこんなに旨いものがあるのかってくらい旨かった
でんでん虫はマジで旨い
フランス行ったとき食ったがこんなに旨いものがあるのかってくらい旨かった
171: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:30:48.22 ID:gQEseQM7O
重要なのは住んでいる国の習慣を尊重すること。
ワガママ言うなら帰れ、
黙って従え。
ワガママ言うなら帰れ、
黙って従え。
182: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:33:02.57 ID:SWruHxxB0
逆にアメリカ人嫁ってなに作るんだろ
そもそも料理するのか?
そもそも料理するのか?
185: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:33:29.44 ID:EPFQYake0
羊の頭のスープとか食えないな。
だが、マグロの兜焼きは美味しかった。
魚だとグロの感覚が無くなる。
だが、マグロの兜焼きは美味しかった。
魚だとグロの感覚が無くなる。
224: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:43:53.82 ID:I3EaQsGc0
235: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:46:37.95 ID:OTE6QXZX0
299: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:08:31.07 ID:ahctJR1m0
>>235
たいへんよい動画を紹介してもらった!
たいへんよい動画を紹介してもらった!
246: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:50:43.61 ID:0LDUGFaN0
鳥の足は知り合いの中国人の薦めで食ってみたけど、正直あんまりうまいもんじゃないな。
というか、中国の煮物自体が
日本より醤油・ダシ薄めでやたら八角ぶち込むせいで、日本人の口にあわない。
日本だってラーメンの出汁は鳥の足で取ってたりするしコノワタ食ったりするしで
他国の食文化をとやかくいうのもどうかと思うがな。
逆に言えば、鯨食うのも含めて他国に口出させたくないしなー。
というか、中国の煮物自体が
日本より醤油・ダシ薄めでやたら八角ぶち込むせいで、日本人の口にあわない。
日本だってラーメンの出汁は鳥の足で取ってたりするしコノワタ食ったりするしで
他国の食文化をとやかくいうのもどうかと思うがな。
逆に言えば、鯨食うのも含めて他国に口出させたくないしなー。
252: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:53:12.80 ID:MOmGRvLb0
そもそもアメリカの食文化ってのが分からない
ハンバーガー・・・ポテト・・・?
普段何食ってんだろうな
ハンバーガー・・・ポテト・・・?
普段何食ってんだろうな
262: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:56:00.58 ID:vUXsDFr30
>>252
ホットドッグ忘れたらだめだ
ホットドッグ忘れたらだめだ
756: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 03:22:24.87 ID:dgvbOII60
>>252
伝統的な食材なら豆は重要だ。
そしてポテト、玉子、ハムやベーコン。
伝統的な食材なら豆は重要だ。
そしてポテト、玉子、ハムやベーコン。
269: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:59:09.54 ID:kXD8JXZRO
フライドチキンは鳥の足だしスペアリブは豚の肋骨だがな
294: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:07:49.12 ID:79QYNlEAO
モミジって大分では当たり前のように食ってなかったかな
309: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:12:39.39 ID:OXaDPpvt0
中国の工場まわったときお昼に蛙の山盛りだされたときは絶望した
314: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:14:01.27 ID:0cII0FBK0
>>309
小さいカエルの山盛りかな?
あれの足だけ食うの結構美味よ
魚の頬肉みたいな食感
小さいカエルの山盛りかな?
あれの足だけ食うの結構美味よ
魚の頬肉みたいな食感
326: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:17:17.44 ID:WrPACb+k0
豚足や鶏の足ぐらいならまだマシ
手料理で丸のままの唐辛子と紫蘇の実と鶏肉をラー油で炒めた激辛料理とか出されたらあれこそ拷問
手料理で丸のままの唐辛子と紫蘇の実と鶏肉をラー油で炒めた激辛料理とか出されたらあれこそ拷問
344: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:21:39.84 ID:b8IcpQ7O0
牛の舌は食べれても豚の足は駄目なのかw
354: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:24:02.61 ID:5S2qlk150
てびち美味しいのにね
注目記事リンク集