http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392443414/
「【愛知】魚を食べない名古屋人…県「美容に効果あり」と名古屋嬢にアピール」より

001_R

1: おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★ 2014/02/15(土) 14:50:14.83 ID:???0
愛知は、伊勢湾や三河湾に面した海の幸の宝庫にもかかわらず、魚介類の1人当たり消費量が低い県の1つだ。名古屋市の生鮮魚介類の年間消費量は、青森市と比較して半分以下(2006年~2008年の平均)。

そこで愛知県が取った手が、「美容に効果」をうたい文句に「名古屋嬢」を釣る作戦だ。

2014年2月12日に開設されたウェブサイト「あいちのおさかなコンシェルジュ」には、地元で水揚げされた魚のレシピなどが紹介されている。

さらに、先行オープンしたフェイスブックページではPRモデルを募集。
椿美衣さんと松田未來さんが選ばれ、サイトに華を添えている。

作るのに手間がかかる、食べるのも片づけるのも面倒――
と魚の調理を敬遠する人が増えているが、「水産物は、美味しくて健康に良いだけでなく、美肌やキレイにも効果バツグン」と魚食のメリットを強調。
現在、「シラスごはん」や「マアジのおさかなバーグ」、「マイワシのマリネ」「タコとアサリのトマト煮込み」など8品目が掲載されている。調理の目安として、所要時間と初級・中級・上級のアイコン付きだ。今年3月までに100種類まで増える見込み。

さらに、地元スーパーの鮮魚売り場と提携して「お魚カード」を順次設置していく。
カードにはQRコードが印刷されていて、スマートフォンのカメラで読み込むと魚やレシピの情報などがネットで見られるようにする。

イカソース
http://j-town.net/aichi/gourmet/topics/097566.html


スポンサード リンク

4: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:52:26.08 ID:T/hEE4xr0
名古屋人はエビフライをたくさん食べるイメージがあるんだけど・・・。

9: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:54:59.78 ID:VvSIur2Z0
ウナギ消費量は日本一か二位くらいじゃなかったっけ?
海産物限定の話か?

13: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:58:39.44 ID:natAtLF30
沖縄人もしまんちゅとか自称する割には魚食わないし食うとしても缶詰だったり輸入のさんまだったりするよね

33: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:13:59.91 ID:2prJVvMK0
>>13
熱帯魚は不味いから仕方ないよ

20: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:03:04.97 ID:MBRYob1t0
美肌食は椎茸と豚肉
魚カンケーない

24: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:05:04.72 ID:35YoNCy0O
名古屋から浜松くらいにかけては、三流の魚に舌が慣れてるから食わないよ
あのへん、高鮮度の魚の流通する仕組みがないから

だって、マグロで有り難がって食ってるのがキハダだぞ
せめてメバチ食えよ

27: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:08:35.85 ID:uHCL1xaf0
名古屋は江戸時代から日本有数の大都市だったけど、金沢なんかと比べても
豊かな食文化が花開いたという印象がないな

28: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:08:38.86 ID:hucJNH4D0
週に何回魚料理食べれば普通なん?

29: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:08:47.67 ID:UKpszA7n0
毎日魚食べてるんだが

32: ぴーす ◆u0zbHIV8zs 2014/02/15(土) 15:13:24.57 ID:LiP6MdyXO
いい食材がみんな東京大阪に行くんだろ

39: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:18:42.61 ID:uC1U1CSQ0
濃尾平野があるから魚より農作物とか沢山食べてたんじゃないの?

42: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:24:27.38 ID:XtzPyQHr0
名古屋はブスというより地味な顔立ちが多いな

目鼻立ちのくっきりしたタイプの美人は確かにいない

49: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:40:38.94 ID:NeYyLTkH0
味噌と魚の取り合わせといえば、鯖の味噌煮くらいのものかね。
味噌中心に世の中が回ってると、相性の悪い食材は弾き飛ばされるのは
仕方ないよ。
彼らのせいではない。

51: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:43:28.63 ID:ulYvnR540
>>49
愛知県人に鯖の味噌煮って、意外に普及していない
普通の醤油煮の方がメジャーな感じ
東京でサバの味噌煮が一般的なのにビックリした記憶が

54: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:55:36.75 ID:VuNB08fnP
大阪は安くて旨い魚が一般には手に入らない、気軽に売ってない。
名古屋もそうなんじゃないの?

55: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:57:32.88 ID:uJ3HsJ6Z0
豆知識:海老フライは名古屋名物でもなんでもない

64: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:08:42.22 ID:uHCL1xaf0
>>55
タモリの名古屋ネタだね
名古屋の連中はエビフライがご馳走だと思っていて,えびふりゃーと呼んでるとか

56: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:58:36.35 ID:GSKqyqWH0
海がないから仕方ない

59: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:02:05.71 ID:3P/L5kf20
名古屋市内でいちご狩りできるくらいの農業県だし
魚は福井まで近いししゃーない

61: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:04:20.44 ID:AH9O9e5T0
名古屋コーチンが有名だろ、鳥の消費が多いし、生産量も多い。

知事がうなぎ犬だから魚は食わない。

67: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:12:46.70 ID:GZTH/JZm0
海の幸の宝庫って言っても変な小魚ばっかだし
魚介は総じて妙に高い割に糞まずい
誰でも愛知に来れば魚食わなくなるよ

72: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:18:30.25 ID:nNJxn5i0P
だって肉の方が美味いがね…魚は生臭くて嫌いだわ。

82: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:31:39.66 ID:Dff9RJJgP
愛知県のデータ見ると、
農業産出額全国6位、野菜5位、乳用牛6位、鶏卵8位、豚10位、うずら1位。
野菜の中で細かく言うと、キャベツ・ふき・大葉などが全国1位で、
ブロッコリー・カリフラワー・冬瓜などが2位、トマト・れんこん
チンゲンサイなどが3位となっている。

84: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:49:35.22 ID:3puVX8Qc0
今度名古屋に行くんだが
味噌カツ以外にコレ食えって何かある?

95: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 17:13:51.08 ID:oK3x5qdY0
>>84
ちょい高いけど、うな富士の肝いりひつまぶし。
味噌カツ食べるなら矢場とん以外の店で。矢場とん以外なら大体どこでもいい。

86: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:54:06.99 ID:Qij3XhHx0
味噌カツと、うどんときしめんと、台湾ラーメンで一週間が終わる

94: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 17:13:13.88 ID:CjKpMG4d0
>>86
味噌カツと、きし麺は良いね。
どら焼き?を巻いた様な奴(名前忘れた)が
好きかな…

92: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 17:09:37.15 ID:oK3x5qdY0
愛知県民だけど、雪のない時期に富山まで寿司食いに行くよ。
確かに県内ではあんまり食べないね。鰻は食べるけど。

99: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 17:40:24.00 ID:0PPVOGUm0
名古屋の寿司は不味い。
これガチ。

110: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:31:30.68 ID:kyRRAugD0
スーパーの魚の品揃えとかは東京や京都に住んでたときとそんな変わらん気がするけどな
ただ、値段はちょっと高いと思う
高いから消費量低いだけなんじゃね

111: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:47:42.85 ID:ndFUWnrd0
ゆでたまごと味噌ばっか食ってるイメージ。
出張で接待されても味噌ばっか食わされるし。
魚食っても鯖の味噌煮ばっか食いそう。

114: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:29:50.96 ID:zuauq+ac0
>>1
3136

122: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 20:57:46.67 ID:L+npllGa0
名古屋の東部住まいだが、近所のスーパーには普段は変色したような魚しか売ってない。
買うのは新鮮なツバスが出たとき位か?美味い魚が食べたい。

123: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:06:03.47 ID:1O9ej4Wy0
>魚を食べない名古屋人

んなこたーない

125: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 21:09:46.61 ID:yx5V+70R0
>>123
「鈴波」って魚の粕付けの有名店あるよね名古屋に
魚卸市場も市街地にあるし

130: 名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 22:14:55.43 ID:FpNC1SP20
伊勢湾や三河湾で獲れる魚って、B級魚と言うか所謂雑魚ばっかりで味は悪くないけど小型で食いにくいからあまり流通しない。
海もお世辞にも綺麗とは言えないし、冬も温暖なのが災いして身の締まりもイマイチ。
甲殻類や貝類は悪くないと思ってるけど、魚系はヨソに行くと確かに差があると痛感する。

143: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 02:38:14.62 ID:5f0lF/eq0
三河湾だと甲殻類の印象が強いな。西尾のばあちゃんちに行くとアカシャエビ食べさせてくれた。
あとワタリガニも美味しかった。

153: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 11:02:39.85 ID:EhlRSlVp0
名古屋はエビの消費量は大阪ほど多くないんだが。
タモリの地域差別ネタを利用して無理矢理名産にしたんだろうな。

ちなみに、味噌の消費量も全国平均以下。
まあ、これはどうでもよい話だが。

155: 名無しさん@13周年 2014/02/16(日) 11:15:36.36 ID:5L8R8WrXO
名古屋が面してるのは湾内の名古屋港だからな
知多半島の人間は比較的旨い魚を食ってるがそれ以外の県民は旨い魚を食べてない
福井の敦賀港に行くと旨い魚を求めた名古屋周辺ナンバー車の釣り客ばかりだわ





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事