http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1390253441
「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 102日目」より

001_R

121: ぱくぱく名無しさん 2014/01/24 03:25:34 ID:RzCQfF3M0
またプリン失敗した・・・蒸し加減がよくわからん
弱火だと一向にかたまらんしちょっと火を強くするとすぐ硬くなるし
カラメルも焦がし過ぎて超ニガイし
せっかく買ったバニラエッセンス入れ忘れるし

また具なし茶碗蒸しを作ってしまった


スポンサード リンク

122: ぱくぱく名無しさん 2014/01/24 03:43:42 ID:ps4CmJ/h0
>>121
これがクックパッドのプリンレシピ人気1位だから真似してみては?
34fc5227e51408c13e369447d2047936
Cpicon 一番簡単★プリン by バカゾク

個人的なコツとして
成功に近づけるためには、1個分を毎回同じ分量にして
火加減と加熱時間を調整していくべきだと思います

蒸し機能付きのオーブンレンジだと温度設定するだけだから楽勝なんだけどね

125: ぱくぱく名無しさん 2014/01/24 16:45:32 ID:4c1N66t50
>>121
>カラメルも焦がし過ぎて超ニガイし

「今だ!」というタイミングで、鍋底を2~3秒水に漬けて、それ以上のカラメル化を止める。
その後弱火で固まったのを溶かせばOK。

>蒸し加減がよくわからん

時間じゃなくて状態で見る。
プリンカップを45度に傾けると、プリン表面の下側が重みで膨らんで上側が少し凹む、
緩~いS字というか、~が反時計方向に45度に傾いた状態がベスト。
プリンカップを傾ける時に火傷しないように注意。

傾けられないほど軟らかいならもっと蒸す。
水平の状態で表面が膨らんできたら既に蒸し過ぎ、スが立ってる。

途中で蒸し器の蓋を開けるのは問題なし。
状態を見たら短時間強火にしてまた温度上げてやればおk。

蒸す前のプリン液が冷たいと、蒸すのに時間がかかる上に、
中心と外側の蒸し上がりが違ってくるので、途中で凝固しない程度に温度が高い状態にしておく。

具体的には、砂糖+牛乳を70℃くらいまで上げて、それを卵液に注ぎながら混ぜる。
牛乳に卵液を注ぐといきなり凝固する場合があるので不可、混ぜずに注ぐのも同様に不可。


…大体こんな感じかな。

124: ぱくぱく名無しさん 2014/01/24 15:01:59 ID:gCAbUZGh0
122のレシピは自分も参考にしてる。同じ蒸し方で茶碗蒸しもできるよね。
でも最近見たレンジ200wでやる方法のが簡単だった。(一人分3分~)
ところで手作りプリンって作ると容器にしたマグカップの茶渋がきれいにとれるよね…。
うちのマグカップおかげでいっぺんで真っ白になったわ。





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事