http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392946024/
「サッポロ一番塩らーめん、なぜやみつきになる?」より

001_R

1: アトミックドロップ(東日本) 2014/02/21(金) 10:27:04.68 ID:6ETayfI80 BE:215071698-PLT(15073) ポイント特典
ときどき猛烈に食べたくなる「サッポロ一番塩らーめん」。

塩らーめんというだけあって、辛い、酸っぱい、香ばしい、こってりなどといった強いパンチがあるわけでもないのに、 思いついたらどうにも食べずにいられない。
その一方で、プロの料理人に好きなインスタント食品を聞くと、この「サッポロ一番塩らーめん」を挙げる人が多いことも、ときどき話題になる。
いったいその理由は何なのだろうか。
さまざまな野菜のエキスが入っていると聞くが、実はけっこうクセの強い野菜を使うなどの秘密があったりして?

サンヨー食品に聞いてみた。
「『何度でもくりかえし食べたくなる味』を目指し、通常の『塩ラーメン』には使用しない、ある香味野菜、ある香辛料をバランスよく配合した結果、やみつきになる『塩らーめん』となりました」香味野菜、香辛料の中身については、残念ながら、企業秘密だそう。
加えて、サッポロ一番塩らーめんの独特さには、付属の“ごま”の存在もあると思う。

「『みそラーメン』『塩らーめん』の売り上げは厳密に言いますと、若干『みそ』が多めですが、ほぼ同じです」シンプルで、細やかなこだわりを持ち、かつ、長年変わらない味。生まれたときから、足すものも引くものもない、完成された味が、「サッポロ一番塩らーめん」だったようだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1392352259892.html?_p=1


スポンサード リンク

8: 閃光妖術(三重県) 2014/02/21(金) 10:29:21.80 ID:/4KxV/cL0
味噌、味噌、塩の順番で食ってる

10: タイガースープレックス(チベット自治区) 2014/02/21(金) 10:29:59.12 ID:0jWCaqrG0
ここんとこ味変わってないか?

変なバター臭みたいなものを感じるようになったんだが。

117: TEKKAMAKI(東京都) 2014/02/21(金) 11:35:43.78 ID:Wu79j4I30
>>10
袋が変わってから味変わったな

11: チキンウィングフェースロック(愛媛県) 2014/02/21(金) 10:30:53.07 ID:3VCXx4mb0
みそ・塩・ゴマのローテーションなら1週間はいける

19: ニーリフト(大阪府) 2014/02/21(金) 10:33:53.53 ID:mjmU/o6B0
何か最近味噌が不味くなった気がする
醤油が一番好き
塩は臭い

21: バックドロップホールド(家) 2014/02/21(金) 10:34:21.16 ID:lcRjvdnjP
スープは塩バターにして
タンメンの具と同じものを作り載っける

胡麻も挽き立てを別途用意して追加

22: ジャンピングカラテキック(東京都) 2014/02/21(金) 10:34:49.63 ID:T2vfCYaN0
しょうゆで残ったスープに冷や飯をぶっこんでおじやにして食う

30: ジャストフェイスロック(dion軍) 2014/02/21(金) 10:37:10.46 ID:wEuBeBxV0
デビット伊東がほれ込んで店まで作っちゃったんだっけ
セロリっぽい風味をかすかに感じるところが好き

32: ネックハンギングツリー(栃木県) 2014/02/21(金) 10:37:51.99 ID:6YUQJQiC0
塩ラーメンに胡椒を大量に投下して食べるとおいしい

35: チェーン攻撃(大阪府) 2014/02/21(金) 10:38:28.93 ID:kSdwuzYi0
>>1
今サッポロラーメン塩を食べたが豆乳ちょっと入れたら更にうまかった

一番好きなのは醤油

36: 垂直落下式DDT(福井県) 2014/02/21(金) 10:38:39.34 ID:ctHORk190
粉末もうちょい増やしてくれ
俺濃いめに作りたいからいつもスープ少ないんだよ

43: ジャンピングパワーボム(群馬県) 2014/02/21(金) 10:41:50.86 ID:PRDJr7SG0
>>36
お湯を半分にして混ぜソバっぽくして食え
余分な塩分摂る危険性を増やすんじゃねえ

37: レッドインク(茨城県) 2014/02/21(金) 10:39:06.43 ID:ymwlFC5f0
味噌・塩は、サッポロ一番
正油は、出前一丁だな。

インスタントラーメン、3年くらい食べてないけど…

39: ブラディサンデー(千葉県) 2014/02/21(金) 10:39:30.14 ID:jvPLcwx00
サッポロ一番塩、味噌、チキンラーメン、ペヤングはたまに食べたくなるな

44: ハーフネルソンスープレックス(東日本) 2014/02/21(金) 10:43:10.91 ID:E7CWJJzo0
互換性の有るマルちゃんの塩とチャルメラの塩のローテーションの方が個人的に好き

48: スターダストプレス(福島県) 2014/02/21(金) 10:44:16.18 ID:DLu+rJOm0
別に嫌いでもないが、ここ数年食ってない
やみつきにはならないってことだ

49: マスク剥ぎ(内モンゴル自治区) 2014/02/21(金) 10:44:28.66 ID:hEG1f89cO
粉を半分くらいにしないと塩辛くて食えん
普通に食ってるヤツは味覚がおかしい
絶対病気になるぞ

152: フォーク攻撃(群馬県) 2014/02/21(金) 12:33:50.14 ID:zVaympPQ0
>>49
お湯の量ほんの少し増すだけですぐ薄まるじゃん
後、マーガリンひとかけらでマイルドになるw

53: アイアンクロー(東京都) 2014/02/21(金) 10:46:56.49 ID:5aqck3V90
一時強気の値段だったのに、今特売で5袋198円になっとる

54: ジャンピングDDT(静岡県) 2014/02/21(金) 10:47:04.20 ID:+AZ6d8fe0
休日の昼はこれに野菜炒め載せて食う事が多い

56: ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) 2014/02/21(金) 10:48:15.03 ID:iU+3oifN0
卵が合う醤油が好き。2,3袋消費したくらいに飽きて別の味が食べたくなるけど

58: ファイナルカット(チベット自治区) 2014/02/21(金) 10:48:42.69 ID:HAa2gRoh0
塩ラーメンて塩ではない何かの味がする
なにいれてるんだろうな?このラーメンでしか食えない味
体に悪そうなんであんまり食わないが

64: ジャンピングパワーボム(群馬県) 2014/02/21(金) 10:50:35.49 ID:PRDJr7SG0
>>58
いろいろ野菜が入ってると思うけど突出してるのはセロリな気がする

59: リバースパワースラム(東京都) 2014/02/21(金) 10:48:54.25 ID:xK/mqk5s0
ラーメンは食べたくないけど もやしをムシャムシャ食べたい時に食べる

61: フルネルソンスープレックス(空) 2014/02/21(金) 10:49:48.10 ID:yMJcyZeE0
やみつきになるほどではないが袋麺ではやはり一番消費してるかな
他に高くて旨いのいくらでもあるけど5袋パック250円以下で売ってるとついつい手が伸びる
永谷園の茶漬けと同じように大体家には常備されてる

65: ミドルキック(チベット自治区) 2014/02/21(金) 10:51:08.45 ID:r+VyeZgp0
大学時代食いまくった

69: スターダストプレス(空) 2014/02/21(金) 10:54:14.68 ID:qS+n6BVc0
味噌一番売れてるのか
食べ慣れていないからか醤油、塩に比べて一段劣る感じ

70: フライングニールキック(関東・甲信越) 2014/02/21(金) 10:55:38.71 ID:PggzeHaeO
これの袋麺の味をカップ麺で出せないのは何故?
カップ麺の方は全然美味しくないんだよね

75: ツームストンパイルドライバー(西日本) 2014/02/21(金) 10:58:39.93 ID:dNiz56r00
塩でも味噌でも何でカップになると
何であんなにまずいのか?

73: 毒霧(栃木県) 2014/02/21(金) 10:57:42.12 ID:RWplGgXm0
4年前まで主食だったわ
残った汁に冷や飯ぶっこんだりな

77: ジャーマンスープレックス(東京都) 2014/02/21(金) 10:59:36.59 ID:hP3HsBsi0
子供の頃よく食べたな まだ売ってたのか

79: 目潰し(西日本) 2014/02/21(金) 11:02:02.60 ID:sA4Cq+kNO
ラー油を多めにかけて食べてる

83: アイアンフィンガーフロムヘル(新潟県) 2014/02/21(金) 11:05:00.12 ID:1h8u7I1V0
40年ぐらい前からウチはずっとサッポロ一番味噌ラーメンだったけど、この2~3年で
味が変わったから正麺に変えた。
何が変わったんだろう?

85: ボマイェ(東日本) 2014/02/21(金) 11:06:34.92 ID:+OMmOS220
味噌:塩=5:1くらいかな
ただ、ごまは入れないぞ

90: ラダームーンサルト(東京都) 2014/02/21(金) 11:10:57.94 ID:9VEM+7kJ0
サッポロ一番醤油ラーメンを煮込んでちょっとつゆを濃くして食べるのが好きだ

101: フランケンシュタイナー(空) 2014/02/21(金) 11:17:25.29 ID:2mRLtiJK0
わざとお湯少なくして
濃いスープで食うのが超好き

107: メンマ(禿) 2014/02/21(金) 11:23:32.53 ID:EYWW6GPmi
>>101
君とは良いラーメンが食べられそうだ!

103: チェーン攻撃(愛知県) 2014/02/21(金) 11:17:42.53 ID:GPSClvBW0
スープは
麺の煮汁を使わずに別に作る。湯の量は280ccくらい。
麺は大量の湯で余計な臭みを洗うように煮る。

104: ミドルキック(チベット自治区) 2014/02/21(金) 11:18:44.95 ID:r+VyeZgp0
これ牛乳で煮込むと旨いけどカロリーと塩分が恐ろしいことになる

114: パロスペシャル(栃木県) 2014/02/21(金) 11:33:30.07 ID:8/UFRiwb0
白ゴマが嬉しいよね

124: TEKKAMAKI(東京都) 2014/02/21(金) 11:38:36.52 ID:Wu79j4I30
麺が変わったのに気づいた奴けっこういるんだな
オレは弱火で煮込んでくたくたの麺にするのが好きなんだが
包装が変わってから煮込んでもくたくたにならなくなった

128: マシンガンチョップ(dion軍) 2014/02/21(金) 11:41:37.58 ID:ZlPM9A2F0
カップだけれど、日清の麺職人の塩なんかはセロリが効きすぎて、美味しいけれどそう続けて食べる気はしない
やっぱりバランスなんだろうな

139: スパイダージャーマン(東京都) 2014/02/21(金) 12:08:34.92 ID:5Vdt3B/P0
あの音楽と子供の時の刷り込みでもう洗脳されとるんや、おしまいや

141: カーフブランディング(奈良県) 2014/02/21(金) 12:11:47.07 ID:byYcuL/L0
いやあサッポロ一番は味噌だろ、味噌!

155: 16文キック(関東・甲信越) 2014/02/21(金) 12:40:32.78 ID:xEJqIqeHO
出前一丁の方がおいしいって
インスタント麺で一番美味い食べ方であるクタクタに煮た時に違いが顕著に現れる
ゴマラー油を入れたら反則レベル

156: フランケンシュタイナー(関東・甲信越) 2014/02/21(金) 12:42:02.32 ID:7XOE1Eq7O
サッポロ塩
出前一丁
うまかっちゃん
この3つ以外は必要ない

157: グロリア(チベット自治区) 2014/02/21(金) 12:43:50.08 ID:lKAnisjs0
どうして、醤油はああなんだ
もっと研究してくれ

163: 不知火(東京都) 2014/02/21(金) 12:54:03.83 ID:1QGoO3Em0
お薦めレシピ:
・すりゴマ大匙一杯
・バター適量
麺が茹で上がったら上記を丼のなかで麺と絡めて混ぜる
ゆで汁でスープを溶いて卵を落として軽く固め、丼に注ぐ
焼き海苔やらナルトを好みでトッピング

165: フランケンシュタイナー(関東・甲信越) 2014/02/21(金) 12:58:13.61 ID:7XOE1Eq7O
トッピングなんか邪道
許せるのはサッポロ塩にバターのみ

171: ときめきメモリアル(関西・北陸) 2014/02/21(金) 13:06:30.05 ID:10J0g05p0
美味いとは思うけど特にやみつきにはならないな

173: ニーリフト(芋) 2014/02/21(金) 13:15:13.49 ID:/7qV5lwe0
生麺大嫌い
ジャンクな味わいがインスタントラーメンのいいところなのに

175: ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) 2014/02/21(金) 13:23:08.79 ID:sMOxGYk00
以前の黄みがかってた粉末スープに戻せよ

190: バックドロップホールド(東京都) 2014/02/21(金) 13:52:29.79 ID:6o5XJedzP
野菜入れる事が前提で、旨くなる味なんだよな

最近のは、素ラーメン時が一番旨い味



サッポロ一番 塩らーめん 5食×6個
サンヨー食品
売り上げランキング: 1,022


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事