http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1392941722/
「日本酒のつまみになるような簡単な料理教えて」より

001_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:15:22.78 ID:gsdK9GdFP
頼むわ

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:15:52.42 ID:iuUaBJOl0
鮭の燻製

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:16:34.95 ID:bh6765dq0
①味噌を小皿に盛ります
②舐めます
③日本酒を飲みます


スポンサード リンク

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:19:51.10 ID:gsdK9GdFP
>>4
②根生姜に味噌をつける
これもいい

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:16:46.40 ID:S2rSs4Cq0
ふかしたジャガイモにイカの塩辛

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:19:51.10 ID:gsdK9GdFP
>>5
じゃがバターならぬ塩辛ジャガーか

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:17:04.98 ID:qgOiOWRAO
鯛のあら汁
2012-01-201

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:19:51.10 ID:gsdK9GdFP
>>6
くっそ食べたい

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:17:08.16 ID:k9Ylvrg30
山芋の天ぷら
066b864a49bee047ab71550c107be33e

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:19:51.10 ID:gsdK9GdFP
>>7
これうまそうだな!作ってみたい

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:17:38.61 ID:iC73NoRQ0
胸肉を塩胡椒で焼く
秋刀魚の内臓のホイル焼き

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:18:43.96 ID:tVuCie/K0
卵の黄身のしょうゆ漬け

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:25:26.88 ID:gsdK9GdFP
>>11
ぷらす燻製でいつか作ってみたいと常に思ってる

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:28:01.76 ID:Njgqtrr9P
>>20
雷こんにゃくは味ついてるから酢味噌いらんぞ

適当にこんにゃくをごま油で焼く
表面に焼き色着いたら醤油、みりん、出汁入れて水分飛ぶまで煮込むだけ
めんどい時はめんつゆでもいいぞ

雷こんにゃくアップ

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:20:48.66 ID:PvYSrX+h0
・椎茸をひっくり返して傘に日本酒を入れて味噌を溶かして焼く
・オイルサーディンの缶を開けてチーズとトマト入れてそのまま焼く
・チーズに塩辛か酒盗を乗っける

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:25:26.88 ID:gsdK9GdFP
>>15
そんな料理あるのか!これはトライしてみるわ

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:22:18.44 ID:Njgqtrr9P
雷こんにゃく

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:25:26.88 ID:gsdK9GdFP
>>16
酢味噌でくいてえええええええええええ

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:23:25.84 ID:N6VJ6IC0P
お豆腐チンしてカツオの酒盗乗っけて食べる
ホタルイカの沖漬けに大根おろし添えて食べる

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:24:17.47 ID:Njgqtrr9P
山芋バター焼き

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:25:26.88 ID:gsdK9GdFP
>>18
山芋もバター合うのか

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:24:40.49 ID:av3QTysQ0
ちくわ、かまぼこをわさび醤油で

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:27:03.17 ID:gsdK9GdFP
>>19
ちくわにきゅうり入れてマヨ醤油が好きだわ

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:25:54.66 ID:Njgqtrr9P
スルメを醤油、みりん、七味混ぜたものに数日漬け込んで焼く

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:27:03.17 ID:gsdK9GdFP
>>21
スルメなのか!これくっそうまそう

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:27:21.53 ID:djoCHsdO0
一口サイズにハサミで切った鶏もも肉を
チューブの柚子胡椒だけで味付けして炒める

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:32:13.78 ID:gsdK9GdFP
>>23
いつも酒醤油佐藤生姜だわ。たまに塩だけど、それもうまそうだな!

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:27:37.11 ID:5neijlNZ0
秋刀魚の生姜煮
秋刀魚(頭内蔵処理済で切ってあるやつがいい)を
根生姜大体1/3個程度と水+酒・醤油・砂糖で1時間ほど煮る

味は少し濃い目のほうが酒にあうかも

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:28:58.09 ID:YiNlduUXP
カレイを焼くだけ
身が柔らかでマジうまい

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:34:02.53 ID:5neijlNZ0
カレイだったらヤナギガレイを焼いて食いたいね
一番焼きカレイに向いてると思う……でも一部地方限定かもしれん

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:29:14.25 ID:upO6Nw6r0
もつ煮
茹でる→お湯捨てるを2回ぐらい、昆布だし酒みりん味噌で煮込む
味の濃さがちょうど良くなるまで煮飛ばす
八丁味噌ブレンドするとイイ。長ネギなんかあるとモダベター

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:39:07.85 ID:gsdK9GdFP
>>28
もつ煮うまいよな。牛筋ももっと安ければいいんだけどなぁ

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:40:44.28 ID:mySplT1I0
>>47
とろけるチーズとかじゃなく
俺は十勝スライスチーズで食ってる

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:30:14.11 ID:NJWUYW+S0
桃屋のビン入りザーサイ刻んで、シーチキンとあえる。
そこはかとなくバンバンジーっぽい味になる。

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:31:16.60 ID:mySplT1I0
海苔チーズ
チーズを焼き海苔で巻くだけ
これが意外と日本酒に合う

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:32:09.11 ID:Njgqtrr9P
イカそうめん味噌和え

鯖の水煮缶を味噌としっかり混ぜる

キュウリを練り梅で和える

玉ねぎ丸ごとレンチンして鰹節とぽん酢

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:32:58.98 ID:fdw4m0Io0
ポテトサラダは意外と日本酒に合う

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:34:42.55 ID:EGN0T+v9O
刻んだキャベツをコチュジャンで炒める激うま

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:35:16.10 ID:av3QTysQ0
シャケのチーズのせて炙ったやつ最高

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:35:45.04 ID:M05lYZIO0
なめろう作ろうぜなめろう
さばいてあるアジ買ってくれば包丁で叩くだけで簡単にできる

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:36:16.96 ID:TYzolQ4x0
ホットプレートを持っているなら1cmくらいの幅に切った油揚げ
低温で温め続けてサクサク感を持続させるのがいい

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:36:57.44 ID:Njgqtrr9P
エリンギ薄切りしてめんつゆで水分飛ぶまで煮込むメンマみたいになる

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:37:41.31 ID:Njgqtrr9P
油揚げに納豆詰めて焼いてもいけるぞ

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:39:44.36 ID:5neijlNZ0
>>45
油揚げ+納豆なら栃尾の油揚げの納豆挟み焼きだな

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:43:12.40 ID:M05lYZIO0
冷や奴を色んな薬味用意して食うのもなかなか
個人的にオススメなのは酒盗

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:50:46.85 ID:gsdK9GdFP
>>54
俺は冷や奴は鰹節と練り生姜と醤油と葱ばっかだわ
酒盗って食った事ないんだよな、ちょっと初挑戦してみるわ

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:44:02.27 ID:jh2MMgQJ0
無調整豆乳を沸騰させないように湯煎してつくった湯葉をわさび醤油で

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:44:43.42 ID:W1JMBOov0
油揚げに醤油をかけて電子レンジでチン
けっこう美味いぞ

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:55:34.92 ID:gsdK9GdFP
>>57
以外に油揚げって用途多いんだな、味噌汁とお稲荷さん位しか知らなかった

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:46:27.01 ID:Njgqtrr9P
豆腐にカニカマ、天かす、ワカメ、薄切りキュウリのせてめんつゆ

この時期は温奴でやってもうまい

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:55:34.92 ID:gsdK9GdFP
>>59
へーそれも美味そうだな、天カスとかめちゃくちゃ合いそう
茶碗に豆腐ぶっこんで豆乳たっぷり入れて醤油も美味い
醤油は美味い奴じゃないと厳しかったりするが

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:57:14.76 ID:gttdTjK70
味噌とマヨネーズに砂糖と醤油少々入れて野菜につけて食う

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:00:08.87 ID:ovIGdzZf0
きゅうりにマグロの酒盗つけて食べる
いかの塩辛うまい

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:02:33.35 ID:u9qZmqu40
豚肉の塊に少しキツめに塩もみこみ冷蔵庫で一週間熟成
それをかぶるくらいの水で茹でて薄切りにするだけ

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:05:03.04 ID:gsdK9GdFP
>>68
豚ばらブロックはよく買うわ。
カレーに入れたり塩コショウで袋ラーメンのなんちゃってチャーシューとして使ったり
けどあれ焼くと臭みが残るんだよなぁ

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:03:13.89 ID:M05lYZIO0
カツオの塩タタキもいいぞ
すでにタタキになってるやつ買ってきてもいいけど自分で作るのも楽しい
塩馴染ませたタタキをニンニクスライスと食うとポン酢で食うのとまた違っていい

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:12:35.86 ID:u9qZmqu40
キャベツをざく切りにし塩昆布と胡麻油であえるだけ

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:13:47.90 ID:J4c3Q37x0
アジ買ってきてなめろうにしたりユッケにしたり

76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:13:50.11 ID:M05lYZIO0
今時はなかなか売ってないけど辛口の塩鮭
焼くと塩が浮いてくるめちゃくちゃ塩辛いやつ
つまみとしてもいいし締めのお茶漬けも旨い
皮残しといて締めの時に再度焼いてパリパリにしたやつお茶漬けに入れるの最高

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 10:25:36.51 ID:UMj9LMbp0
正月にすい臓ぶっ壊して、一生お酒飲めなくなったけど
おすすめは、しお。
あと、たのしい仲間とおしゃべり。これが一番。

極力薄味のあんかけ豆腐なんてのも良い。
あぁ~、酒のみて





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加