http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1393213122/
「【アゲノミクス】日本コロッケ協会「コロッケにソースをかける奴は邪道!通は塩をかける」」より
1: 雪崩式ブレーンバスター(群馬県) 2014/02/24(月) 12:38:42.54 ID:5aOmCw1Q0 BE:1063968858-PLT(30000) ポイント特典
日本コロッケ協会(港区)が現在、 「コロッケ専用塩」の開発を進めている。
「コロッケから世界の食卓を笑顔にする幸せ革命」をコンセプトに掲げ、 コロッケ業界を盛り上げる活動を行っている同協会。
これまでにコロッケを食べ比べる「コロッケ品評会」や、 ご当地コロッケ店が出店する「全国コロッケフェスティバル」の開催などに携わってきた。
昨年3月には日本唐揚協会(渋谷区)と連名で「アゲノミクス宣言」を発表。
「揚げ物を食べて景気をアゲよう」「揚げ×飲みのミックスによる相乗効果で 明日への活力を生み出そう」という意味が込められた経済成長戦略の総称で、 コロッケ専用塩の開発は同施策の一つ。
「揚げ物を塩で食べるおしゃれな文化を広めていきたいというアツアツな思いでやっている」と 同協会事務局長の竹内さん。
「現在、何種類か専用塩のサンプルを作ってもらっており、 その味の方向性を確かめながらブラッシュアップして、とある会社に製造をお願いする形で動いている」とも。
http://akasaka.keizai.biz/headline/1638/
「コロッケ専用塩」のサンプル
no title


依頼130


スポンサード リンク

9: 河津掛け(東京都) 2014/02/24(月) 12:43:19.24 ID:dvlcJvYY0
コロッケはソース
メンチカツなら塩

12: 稲妻レッグラリアット(東京都) 2014/02/24(月) 12:44:12.07 ID:otpLVF/d0
揚げ物に塩は合わない
全体にまんべんなくかけられないじゃん

16: ツームストンパイルドライバー(東京都) 2014/02/24(月) 12:45:12.62 ID:TPgTeIUT0
ソース嫌い
塩か醤油かマヨネーズだろ

21: オリンピック予選スラム(東京都) 2014/02/24(月) 12:46:22.01 ID:ZZH+YoOa0
むしろソースいっぱい舐めたくなった時にベースになるというのがコロッケのレゾンデートルでは

24: ファイナルカット(神奈川県) 2014/02/24(月) 12:46:48.55 ID:VNRBlmMI0
通は素で食べる

25: ムーンサルトプレス(関東・甲信越) 2014/02/24(月) 12:46:58.03 ID:cuPHHDU4O
コロッケにソースをかけてチンするとしなしなになってまずい

28: 閃光妖術(大阪府) 2014/02/24(月) 12:47:54.74 ID:IQi8pa/R0
食通は揚げたてを何もつけずに食う
冷めた揚げ物はまずい 温め直してもまずい ソースをかけてもまずい

29: ダイビングエルボードロップ(東京都) 2014/02/24(月) 12:48:04.59 ID:IExOwiDf0
俺以外にコロッケには塩派がいたのか(´・ω・`)

35: フェイスクラッシャー(長野県) 2014/02/24(月) 12:49:29.48 ID:ROPX1dau0
ていうか何のために存在してるんだコロッケ協会って

43: エメラルドフロウジョン(東京都) 2014/02/24(月) 12:51:01.73 ID:T2jzg2jp0
>>35
台風の時の布教活動だろ

37: ストレッチプラム(愛知県) 2014/02/24(月) 12:49:53.25 ID:R7Yc+sOT0
若いうちから減塩に慣れ親しんでおけば年をとってから後悔しなくてすむ

39: サソリ固め(奈良県) 2014/02/24(月) 12:50:04.78 ID:oxu3BDYT0
何もかけずにジャガイモの味を味わう

40: 16文キック(東京都) 2014/02/24(月) 12:50:05.17 ID:GUgKE1V30
油ぎった衣に塩は無力
クロケットみたいな軽い衣ならね

41: マスク剥ぎ(北海道) 2014/02/24(月) 12:50:43.37 ID:2d9o4mv80
必ず4個食べる
2個はソースで、もう2個は醤油で

42: キャプチュード(東日本) 2014/02/24(月) 12:50:55.45 ID:TiC0Vr1H0
ベジマイト派

48: 河津掛け(東京都) 2014/02/24(月) 12:52:25.31 ID:dvlcJvYY0
>>42
食い物じゃないもの掛けるな

46: オリンピック予選スラム(catv?) 2014/02/24(月) 12:52:13.46 ID:m2EESmBB0
天ぷらには抹茶塩

といっておいて本当は大根おろしに醤油

47: フォーク攻撃(関東・甲信越) 2014/02/24(月) 12:52:13.57 ID:b74T+7O7O
出来立てならそのまま、冷めたらソース、オカズならマヨソース

51: 膝十字固め(岡山県) 2014/02/24(月) 12:53:06.00 ID:PSmCuMAB0
血圧があがるから塩は使わない

52: 足4の字固め(新疆ウイグル自治区) 2014/02/24(月) 12:54:10.38 ID:2+l3M9vm0
塩かけなくていいような味付けろよ

53: ショルダーアームブリーカー(チベット自治区) 2014/02/24(月) 12:54:26.93 ID:COOQ4xNu0
コロケは中濃ソース派だけど、逆にソース無い場合は塩すらかけたくないな

自分的には焼き鳥は塩に限るし、寿司を店の大将に無理やり塩で食わされんのは嫌いだし
こんなのは正道邪道とかじゃなく個人の好みでいいじゃんねえ

56: ショルダーアームブリーカー(和歌山県) 2014/02/24(月) 12:56:03.47 ID:TPn6+uvh0
マヨネーズは許されますか?

57: 中年'sリフト(熊本県) 2014/02/24(月) 12:56:06.83 ID:JKElNL3+0
ケチャップは許してくれますか?

60: ツームストンパイルドライバー(東京都) 2014/02/24(月) 12:58:38.23 ID:TPgTeIUT0
トンカツには一切れずつ塩と醤油とマヨネーズとソースのローテーション

64: ダイビングエルボードロップ(東京都) 2014/02/24(月) 13:04:22.63 ID:jui8Nzdi0
ポテトコロッケは、塩かケチャップ
牛肉コロッケはソースでOK

66: アルゼンチンバックブリーカー(愛知県) 2014/02/24(月) 13:06:39.12 ID:oymR0Jnb0
衣がソース吸ってふやけたぐらいがちょうどいい

67: フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区) 2014/02/24(月) 13:06:51.11 ID:rAptmyHg0
北海くんコロッケは何も掛けずに食うのが美味いんだよ

68: ヒップアタック(東京都) 2014/02/24(月) 13:06:53.30 ID:alSr5Npt0
俺はこれからもソースをかける

71: キャプチュード(埼玉県) 2014/02/24(月) 13:10:46.39 ID:VqCtE2Lf0
しょうゆだろカス共

73: ランサルセ(関東・甲信越) 2014/02/24(月) 13:11:10.70 ID:dHi7p7lWO
ポン酢かけて食ってる

77: ジャンピングカラテキック(dion軍) 2014/02/24(月) 13:12:08.48 ID:Am+5YGhB0
中濃ソースだろ
ウスターは認めん

78: フロントネックロック(内モンゴル自治区) 2014/02/24(月) 13:12:19.62 ID:5bBJOuqBO
新鮮なとれたてコロッケは生のまま素材の味を生かして塩で食うのが一番だな!

81: リバースネックブリーカー(愛知県) 2014/02/24(月) 13:14:52.91 ID:tMRIcB490
フライにはタルタルソースが定番だな

85: ストマッククロー(中国・四国) 2014/02/24(月) 13:22:43.27 ID:Jh35WR2rO
ヌルい蕎麦に泳がせて食べるのが最高にウマい

86: ミッドナイトエクスプレス(宮城県) 2014/02/24(月) 13:24:38.44 ID:/W7kB3z/0
ご飯のおかずなんだから醤油かけるだろ普通

88: ビッグブーツ(catv?) 2014/02/24(月) 13:25:53.49 ID:AzF50IHYP
揚げたてを何もかけないでそのまま厨がうざい
ソースかけた方が旨いし

97: ローリングソバット(関西・北陸) 2014/02/24(月) 13:46:03.79 ID:AImdts0vO
>>88
ソースかけたらソースの味しかしなくなるじゃねーか勿体無いことすんな!

と定番の返し

89: ネックハンギングツリー(京都府) 2014/02/24(月) 13:27:50.78 ID:MGuXFRpX0
何もかけないのが最高

92: 超竜ボム(愛知県) 2014/02/24(月) 13:33:38.40 ID:B0otMUTL0
取り敢えず塩味を選んどけば通ぶれるという悪しき風潮

95: キン肉バスター(山形県) 2014/02/24(月) 13:42:52.66 ID:3VvQkE610
醤油厨の俺はどうすればいい

98: ジャンピングカラテキック(神奈川県) 2014/02/24(月) 13:47:48.72 ID:qPYDc4vG0
プロのコロッケ食いはそんなことはしない
プロのコロッケ食いはまずコロッケを何もかけずにそのまま食う
口の中でコロッケを噛みながらそのまま続けてソースを飲んで
コロッケとソースが交じり合う瞬間のハーモニーを味わう

99: グロリア(やわらか銀行) 2014/02/24(月) 13:48:30.87 ID:1eUKq30a0 BE:7012227299-2BP(1001)
中濃かとんかつかおたふくかで迷うことはあっても塩とかねえわ
ソースをおかずにコロッケ食うほどソースぶっかける

102: TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区) 2014/02/24(月) 13:52:31.44 ID:14CYeatL0
ソース、しょう油、塩、マヨネーズ、ポン酢
タルタルソース、ケチャップ、ソースとケチャップ
ごま油、そばつゆ、味の素を個別の皿に入れ
交互に食べればいい

103: ドラゴンスープレックス(岩手県) 2014/02/24(月) 13:57:05.22 ID:zP97FgXp0
ソースをかけて食べたいんだよ
塩かけて食べるくらいならそのまま食うわ

106: クロイツラス(東京都) 2014/02/24(月) 13:59:57.37 ID:qKpq609U0
ソースだから飯が食える



沖縄の海水塩 青い海 500g
青い海
売り上げランキング: 588


注目記事リンク集