http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1392363402/
「ギョーザのうまい焼き方」より

001_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:36:42.44 ID:cbriRg6C0
どうやんの?

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:37:27.75 ID:gGG3M3Zc0
蒸し焼きした後ごま油をちょろっとかけて焼く

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:37:40.18 ID:2ecCk2Iq0
お湯、お湯を使う


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6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:38:34.27 ID:JAbwkR9V0
熱湯使うといい

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:40:17.26 ID:NHrN5qbF0
蒸し料理と心得よ

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:40:34.46 ID:cbriRg6C0
お湯つかうのか
なんでお湯使うの?

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:40:40.60 ID:6x4HyEmf0
焼き目がつくまで焼く
 ↓
お湯をたっぷりで蒸し焼き
 ↓
水分が無くなってきたらごま油をまわしかける

うまい

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:42:23.79 ID:dXR0rNwi0
まず油を敷いて餃子を置いてから焼くといいよ
均等に焼けるようになる
焦げ目をつけます
ちょっと少な目で水をかけます
蒸します
割と早めにフタをとります
ここまで強火
水が飛んだら、弱火にしてフライパンを振ると餃子が滑る程度に焼きます
少し油を足してもいいよ

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:44:08.74 ID:cbriRg6C0
あー最初油引かずにいきなりギョーザ入れて水入れて蓋してたわ

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:45:43.90 ID:l6Copp2c0
>>19
それでええやん
水多いと思ったら捨ててもええんやで
焼き色は最後につけたらええ

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:44:32.00 ID:WhZ0hNt10
冷たいままのフライパンに油ひいて餃子を並べる
餃子が隠れるぐらい水を入れて強火
沸騰させて5分ぐらいしたら8割ぐらい湯を捨てて油を少し足す
水分が完全に蒸発して焼き面がきつね色になったら出来上がり

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:45:40.69 ID:cbriRg6C0
>>20
熱さずに油ひいて水入れるの?

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:48:23.05 ID:WhZ0hNt10
>>23
そう

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:49:23.04 ID:cbriRg6C0
>>31
そうすると焦げ付かないもん?

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:50:52.93 ID:WhZ0hNt10
>>34
テフロンでやってるから鉄はどうなるかわからん

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:45:21.70 ID:642UYoUT0
鉄パンで焼いて接地面だけフライパンに残る奴wwwwwwwwwww

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:46:20.79 ID:cbriRg6C0
>>22
おれですwwwwwwwwww

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:47:26.23 ID:wt7mHDnlO
>>22
う、う、う、うるさい///////

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:47:19.32 ID:dXR0rNwi0
最後にしっかり水分を飛ばすことと、焦がさないように小まめにチェックすることができれば大体大丈夫

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:48:38.77 ID:cbriRg6C0
>>28
すぐ引っ付くんだよね
コーティングしてあるフライパン使うべきなのかなあ

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:50:52.32 ID:dXR0rNwi0
>>32
油を引いてないなら、引いてみることを勧める
それでも引っ付くなら、コーティングのあるやつに変えた方がいいかも

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:02:10.81 ID:cbriRg6C0
>>35
なるほど油ひいて水って斬新な

ちなみにお湯押してらしたかたいらっしたけどお湯はなんでお湯?

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:51:43.07 ID:CzPe+dE50
焼き水いれる
パリパリになってうま

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:02:40.03 ID:cbriRg6C0
>>37
焼き水てなんすか?

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:07:31.00 ID:CzPe+dE50
>>42
蒸す時の水を小麦粉溶いた水にする
スプーン一杯+水60mぐらい
3~4分蒸し焼きしたあとちょっとだけ油を回し入れる

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:11:01.68 ID:cbriRg6C0
>>44
はねつけるためですね

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:53:22.20 ID:Kmxw/uKfP
鉄はフライパンのほうをよく焼かないとくっつくだろ?

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 16:55:47.26 ID:bCX1Ktap0
鉄パンはちゃんと油が馴染んでないとどうにもならん
馴染むとテフロンまで言わないけど結構雑でもガチガチに焦げ付くことは激減する
それと焼いてるのが市販の冷凍餃子の場合だと皮が薄々なので尚更難しいと思う

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:03:56.79 ID:cbriRg6C0
>>40
馴染ませるというとやはり最初に油ひいておくってことすか?

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:08:34.30 ID:tIHHzITW0
水やお湯は茹で煮状態にする為にいれる

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:11:01.68 ID:cbriRg6C0
>>45
水とお湯の違いてなんすか?

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:10:54.35 ID:MLlmhK720
中華屋で働いてた時はギョーザ焼くのだけは異常んいうまいって褒められたなあ

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/14(金) 17:14:28.70 ID:tIHHzITW0
水だと蒸発に時間かかってこんがり焼けないからお湯がいい



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