http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1229771692/
「【旨い】魚のアラをおいしく食べよう!【あら安い】」より

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120: ぱくぱく名無しさん 2009/02/25(水) 22:09:56 ID:9utUfiU5O
マグロ血合い

唐揚げサイズに切る
わさび、醤油、酒などに30分前後漬ける
片栗粉や唐揚げ粉を付け、揚げる

わさびは生臭さを取るためです。
生わさび、粉わさびどちらでもいいです。
大きさで食感変わります
ツマミ向きですが、そのあと南蛮漬けっぽくしてもおいしいよ。


あと、生姜と一緒にただただ茹でて冷やし、シーチキンとしても使ってます


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121: ぱくぱく名無しさん 2009/02/26(木) 03:19:01 ID:YauRE62a0
>>120
おいしそうですねー、唐揚げ。
以前フライパンで焼いてみたらお肉のようだったので
料理初心者の自分にもおいしさがイメージできます。

あいにく最近、近所でマグロの血合いを見かけません。
ですが見つけたら必ず作ってみます。必ず。

大きさが食感のポイントのようなので、大小さまざまな大きさで揚げちゃいそう。
その時このスレに辿り着けるか分かりませんけど、
斬新なアイデアをどうもありがとう。

122: ぱくぱく名無しさん 2009/02/26(木) 13:41:32 ID:xftHKHJOO
血合いでもネギマ汁は作れるから、そちらもおすすめ、次に書いてみる

124: ぱくぱく名無しさん 2009/02/26(木) 13:57:53 ID:xftHKHJOO
血合いのネギマ汁

血合い、ネギ、生姜、(菜っ葉と豆腐は好み)
酒と、選べるなら白味噌

ほぐれるから切らなくてもいいんだが、血合い新鮮でなくかなり生臭な時は、一口大で熱湯+酒少しでサッと茹で、湯は一度捨てる
改めて(生姜と酒は臭み抜き)強火で煮る
沸騰したら火を弱めて30分位は煮る
(減った水分は足して良い、要アク鳥)
ネギは太い小口切りで沢山、味噌投入前に。
ネギに軽く日が通ったら味噌投入。

203: 121 2009/12/20(日) 23:59:47 ID:87AbbHGx0
すごくおいしい!!!
教えていただいたマグロの血合いの唐揚げ、
先ほど完成して、いま食べながら書いてます。

いろんな大きさで作ったのですが、
黒っぽい血合いの部分が特にイイです。
薄くてヒョロヒョロしたとこが一番好きです。

SBのチューブわさびを使ったのですが
くさみは全くなく、わさびの味もしません。
どうもありがとうございました。





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