http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1229771692/
「【旨い】魚のアラをおいしく食べよう!【あら安い】」より

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619: ぱくぱく名無しさん 2011/02/24(木) 16:04:53.86 ID:Jtx0AL5rO
このスレ見ててスンゴク鯛あら食べたくなって
昨日養殖鯛のアラ買って酒蒸にしたんだが
油がきつくて 胸焼けがした。
油抜くいい方法ってないですか?

738: ぱくぱく名無しさん 2011/03/05(土) 23:54:01.61 ID:fFXQkeHfO
マグロの解体ショーをやった直後らしい現場に遭遇。
まだ手付かずの血合の山が見えたから聞いてみたら1パック100円とのことなんで、
2パックくれ~っつーたら油紙の袋に山盛りくれた。勘で1,3kgぐらい。

刺身でいけるところ→今日・刺身 明日・ヅケ
その他→今日・生姜醤油焼き、生姜醤油煮 明日・唐揚げ
保存用→生姜醤油煮、一食分ずつ冷凍

久々のマグロ祭りで料理も食べるのも楽しい。
今年の冬はマグロ血合に本当にお世話になりました。


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744: 738 2011/03/06(日) 23:26:27.17 ID:/UnnP+U1O
マグロ血合の唐揚げ美味かった~。
醤油・酒・みりん・おろし生姜の絞り汁・胡麻油で味付けしたんだけど、
いつもは買って来てすぐ作るから一時間位しか漬けないところを、
今回は丸一日漬けたから味もしっかり入って抜群に美味かった。

ちなみにヅケは食べ忘れたorz
明日大丈夫そうだったら山かけにして、駄目そうだったらバター焼きかなんかで食う。

747: ぱくぱく名無しさん 2011/03/07(月) 10:00:04.41 ID:Cy40ppbwP
>>744
鮪の粗は、生姜を利かせて煮たり唐揚げってのが一般的だが、赤黒い血合いの部分は塩をきつめにして干物にすると美味い
数日かけて硬めに干し、焼いて食う
千葉土産にある「鯨のタレ」が好きな人なら気に入ると思う

748: 744 2011/03/07(月) 12:30:18.55 ID:ja3dN/9VO
>>747
美味そうだね。
一回冷凍しちゃったけど、試しにやってみようかな。

749: ぱくぱく名無しさん 2011/03/08(火) 00:01:11.76 ID:zQIKSTHVP
>>748
天気が悪く乾きが悪いと臭みが立ち過ぎてしまうので、晴天が続きそうな時を狙い、時折ひっくり返しながら干す
硬く塩がきつい為、酒のつまみって感じだから、食べきれなければ冷凍保存で
ブロックのまま焼き、キッチン鋏や包丁で細かく切って出す
デカイと切り分けるのが面倒なので、立て塩をする前にある程度小さなブロックにしておいた方が便利
試しに牛蒡や人参と炊き合わせてみたことがあるが、出汁になってなかなか美味かった

751: 748 2011/03/08(火) 14:08:06.32 ID:Dzz9ENRgO
>>749
乾きやすいし塩の見当もつけやすいから、薄切りにしてから塩して干すつもりだったよ。
ブロックでやったほうが利点は多いのかな?

753: ぱくぱく名無しさん 2011/03/08(火) 19:01:30.00 ID:zQIKSTHVP
>>751
鮭とばや干し肉同様、端の薄い部分がしっかり乾くと非常に硬くなる
薄いと表面だけでなく中まで全体が硬くなる訳だが、干し時間を加減したり、硬いのを齧るのもまたいいんじゃね
伊豆地方でイルカの干物と共に売ってる鮪血合いの干物はブロックでしか見たことがなく、芯まで硬くはないが、
ググってみたら、↓のこんなやり方もあった

ttp://www.rakuten.co.jp/izugourmet/668409/
> 血合いは2~3cmの厚さに切り、味醂・砂糖のタレに20分程(大きさによって異なります)漬けてから
> 天日で2~3時間干せば美味しくて体にも良い”まぐろ血合い干し”が出来ます、ゴマをふって焼いてからお召し上がりください。

塩を忘れてるんじゃないか?とも思うが、このやや薄目で、甘いタレで、短時間の干しってのはまだ食ったことがない
いずれやってみたいが、塩や醤油は使うわなw

754: 751 2011/03/09(水) 11:28:14.12 ID:tvH2Ei99O
>>753
生干しみたいな感じを想像したほうがいいのかな。
最初のイメージではビーフジャーキーみたいなのを想像してたわ。
まあどっちも美味くなるのはなんとなく想像できるな。
問題はいつ仕込むかだ。

750: ぱくぱく名無しさん 2011/03/08(火) 00:37:37.03 ID:l6I50y6b0
マグロの血合いはマグロの中では本体よりも好きだ…





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