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「週3000円の食費でやりくりするスレ 4」より

001_R

442: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 00:06:30 ID:???
まとめ買いが下手でうまく使いきれない。

443: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 00:08:19 ID:???
>>442
一週間分ずつがダメなら3日分ずつ一週間に2回買いに行くとか

445: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 00:24:30 ID:???
>>443
そだよね。
そうやってちょっとづつ慣らしていくわ。ありがと。


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449: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 02:17:54 ID:???
>>445
うちは一ヶ月分のタンパク質(肉と魚、おあげさんなど)を一気に購入してしまうよ。
で、一回分ずつ小分け冷凍して、固まりの豚肉は塩漬けにしてしまう。
豆腐と卵、野菜類は毎週買い足すけど、その日の安い物だけを買ってきて
冷凍庫のタンパク質との組み合わせでご飯作ってる。
自分もよくだめにしてしまう方だったけど、まとめ買いはタンパク質だけにしたら
うまく食材がまわるようになったし、下味漬けて冷凍する物も多いので
夕飯の準備が凄く早くなった。

453: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 19:15:34 ID:???
>>449
肉は安い時に買いだめて冷凍しておくんだけど魚って普通に冷凍しても大丈夫?
魚だけは毎回買いに行かなきゃならないんでその手間が省ければ助かるんだけど
参考までにコツとかあったら教えてください。
エビ、貝、イカやみそ・粕漬け一夜干しなどは冷凍しているけど
鮮魚系(?)は普通に冷凍庫に突っ込んでも大丈夫なのか分からなくて。

454: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 19:36:19 ID:???
>>453
うちは、買う時に新鮮だったら、即冷凍庫で2~3週間平気で食べられたよ
鯖やブリ、鯵、サンマなんかはよく冷凍保存しちゃうけど問題なしです。
冷凍期間が長過ぎて匂いが気になる物は、
スパイスまぶして炒め揚げとかしちゃいます。
いずれにしても冷蔵庫の機能や性能にもよる所が大きいと思うので、自己責任ですが

455: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 19:56:29 ID:???
>>454
どうもありがとう、魚って冷凍できないものと思い込んでいたから大変参考になります。
やりくりもさることながら買い物に行くのが大変なので魚冷凍できるのはほんと嬉しいです。

458: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 21:46:33 ID:???
>>455
そもそもかなり多くの魚は流通時に冷凍してるし

456: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 20:20:02 ID:???
>>453
スーパーで解凍して売ってる魚は再冷凍すると味落ちるよね。

ウチは味の落ちた魚の切り身はフライパンで表面カリッと焼いてから
醤油、酢、砂糖、ゴマを1:1:1:1で混ぜたものにおろし生姜をプラスしたタレを
最後にジュワーっとかけて中華風にしてる。生臭さ全く気にならない。
塩鮭なら焼いて鮭フレークにして冷凍すると食べやすい。

特売の時に解凍しきれなくて凍ったままで売ってる切り身は
保存を考えるとありがたいんでまとめ買いしちゃうな。

446: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 02:10:15 ID:???
>>442
まとめ買いって、冷凍庫が大きい人が有利だと思う。

2人暮らしで120L冷蔵庫使ってた頃は食材使い切れず破棄することが多かった。
だから可能な限り毎日買い物して、1日の予算300~400円として
その日特売のもので献立考えてた。
アホだから自分が在庫把握出来る程度に冷蔵庫スカスカにしてみて
食材ダメにして捨てる時に品名と購入金額を
冷蔵庫に貼った『今月破棄した食材』メモに書き込んで
無駄にした分の金額を目に見える形にしておいた。

420L冷蔵庫に買い換えて冷凍庫が3倍になってからは
小分けにしたり下ごしらえしてから全部冷凍庫に放り込むようになって
買い物週1回で済んでる。

どうしても使い切れないようなら
乾物のメニューを覚えて安く手に入れたらいいかもね。

ちなみに1日300~400円の時代が長かったから
レジで2000円以上払う時に今でもドキドキする。

457: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 20:42:43 ID:???
魚は漬けて冷凍しておく。

459: 名前書くのももったいない 2009/04/25(土) 22:46:52 ID:???
ウチの場合、魚は調理してから冷凍する
生魚の解凍調理は時間がかかりがちだから
サバ一匹だと半身は味噌煮、
もう半身はパン粉つけてフライに出来るようにした状態で冷凍
買った当日食べるのはアラと大根炊いたヤツとか





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