http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1393030835/
「オーソドックスな塩・醤油・味噌ラーメンが食べたいのに」より

001_R

1: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:00:35.14 0
そういうお店無くなったな

3: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:04:35.46 0
下町の普通の中華料理屋なら普通にある

4: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:05:09.50 0
昔は醤油・味噌・塩のラーメン専門店あったよな


スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:05:52.01 0
中華料理屋のラーメンは中華テイストじゃん
日本のラーメンとしての塩・醤油・味噌が食べたい

19: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:11:37.09 0
>>6
中華飯店みたいなとこじゃなくて普通の下町にあるような汚い中華屋だぞ

7: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:06:06.51 0
安いチェーン店のラーメンはオーソドックスな作りだろ

8: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:06:21.18 P
魚粉きかせたのとか出てくるとマジでガッカリだよな、あれうまくねーし

9: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:06:26.45 0
下町のラーメンは見た目は普通だがとんでもなく味がないものがあってびっくりする

10: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:06:42.08 0
普通の食堂にいけばいいじゃない

11: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:06:53.81 0

12: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:07:24.36 0
スーパーで買ってきたラーメン出してる店に行けば食えるんじゃね

13: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:08:38.38 0
シンプルなあっさり和風醤油美味しいよね

14: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:09:10.62 0
もうとんこつ醤油とかギトギトの食えないわ

16: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:09:26.76 0
最近のラーメン屋どこ行っても味濃いわ
濃い=うまいと思って作ってるのか知らんが作ってる方は味覚麻痺してるんだろうなと思う
最初の一口は良いんだが最後らへんは飽きてくる

17: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:10:09.53 0
俺も最近薄味の上品な醤油が好きになってきた
ラーメンに上品って言うと物凄い勢いで突っ込まれそうだけど

18: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:10:49.07 0
塩ラーメンってスーパーでもあんま売ってないんだよな
やっぱ味のバリエーション出しづらいのか

26: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:19:01.60 0
>>18
塩はごまかし効かないから難しいんだよ
店でもインスタントでも
逆に味噌はとりあえず味噌突っ込んどけば
何とか食えるものになるから楽だけど
ずば抜けて美味い味噌ってのも無いんだよなぁ

20: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:12:41.56 0
豚骨以外存在しない土地で育った俺には何がオーソドックスかはよくわからんけど、
東京なら駅そばで出てくるラーメンがそれなんじゃね?

61: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:48:17.37 0
>>20
赤のれん節ちゃんみたいなのが
オーソドックスな醤油ラーメンの内の一つだな

63: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:51:03.79 0
>>61
スレに流れから言って、醤油豚骨のことじゃないだろw

68: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:58:42.56 0
>>63
ああいうのもオーソドックスって観点ならその内の一つだろ

21: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:14:19.99 0
普通にあるだろ
そういう店が雑誌に載ったり行列できずに地味に存在してるだけ

22: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:16:38.89 0
うちで作るときは白だし50ml、湯300mlであっさり醤油ラーメンになる
白だしは色んな物に使えるのでお勧めだよ
味がシンプルなんでしょっちゅう食ってると飽きるけどね
※関連記事
使い勝手の良い調味料「白だし」について語ろうじゃないか

65: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:55:08.75 0
>>22
同意だけどあれはわりと結構な値段するからなあ
ラーメンからは外れるが俺は白だしは湯豆腐や常夜鍋に使う

24: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:17:46.49 0
フライドチキンのガラでスープ採れるぞ

25: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:18:13.62 0
醤油はともかく塩とか味噌とかは下町のラーメン屋にそうそうないように思うが

28: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:21:13.45 0
サービスエリアで食うとうまい

29: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:21:30.39 0
生ラーメンのタンメンは美味い
麺も幅広で

30: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:21:59.35 0
no title

32: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:22:34.62 0
ラーメンのスレって本当ラーメン食いたくなってくる
今日スーパーで生麺買ってこよう

35: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:24:22.14 i
980円払ってゴチャゴチャしたラーメン食うよりかマルちゃん生麺食った方が旨い

36: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:24:32.77 0
オーソドックスなラーメンの基準は?
インスタントが基準ならインスタント食ってればいいだろあとチェーン店行けば?

38: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:25:40.69 0
九州ってなんにでも豚骨味あるって本当?
豚骨味の焼き鳥とかあるって聞いたんだけど

42: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:33:56.68 0
>>38
豚骨おにぎりってのは食った事ある
中に煮玉子が入っている

39: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:28:28.44 0
スーパーに塩も味噌も数種類はあるけどな
都内だから糞田舎はしらね

41: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:29:32.61 0
シンプルな鶏ガララーメンほど旨いもの作るのが難しいからね

43: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:34:12.66 0
北海道の実家に帰ったときに出前で取ってくれる昔ながらのラーメンが一番うまい

44: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:34:29.20 P
日高屋の中華そばがあっさりめの醤油味でけっこういい

48: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:37:00.00 0
ああ日高屋はシンプルな醤油だな

46: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:36:20.88 0
家系ラーメンほんときらい
くさい

49: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:38:46.76 0
透き通るほどクリアな鶏ガラの仕上げに
鶏脂のせた醤油ラーメンが激ウマだった

50: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:39:16.76 0
とんこつラーメン屋の煙突から出てくる煙はなぜあそこまで悪臭なのか?

55: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:41:25.53 0
>>50
わかるw
いつもいくスポーツ施設のそばにラーメン屋あるんだけど
蒸気とか廃液?とか物凄く臭い

52: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:40:14.94 O
豚骨嫌いなら食わなけりゃいいだろ阿呆か

53: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:41:11.19 P
青葉みたいのがオーソドックスな醤油かね
それほどのノスタルジーの対象でもないが

54: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:41:11.63 0
日清の冷凍が意外とオーソドックスだと思う

57: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:42:57.30 P
味噌ラーメンは良くも悪くも変わらんよね
ただ減っては来ているか

60: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:47:29.80 0
こいつのとこにないのはラーメンだけじゃないんだからきりがないな
こんなスレ立てんなよ

62: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:49:48.47 0
普通に澄んだ醤油スープをたっぷりたたえた昔ながらの中華蕎麦が一番美味い

69: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:58:42.80 0
最近フチの赤い焼豚とか食ってないな

70: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 10:58:43.63 0
家系って野菜乗せすぎなんだよ

72: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:00:58.18 O
>>70
たぶんお前が食っているのはインチキ家系
基本野菜はほうれん草のみ

77: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:15:26.24 0
>>72
もやしは邪道だったのか

87: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:28:07.19 0
昔の東京ラーメン(支那蕎麦)は醤油に味の素だったんだよ
それになると巻とシナチクこれが基本

88: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:29:12.77 0
近頃のラーメンは値段無駄に高いねん

89: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:31:37.07 0
俺が中学生の頃はチャーシューラーメン一杯400円くらいだったな
今は600円余裕で超えるな

90: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:35:20.95 0
800円以下を高いとか言う奴はラーメン屋に行かなきゃ良いのにと思う

91: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:36:54.45 0
でもうどんだと天ぷらうどんでも500円以下で食えるのに
ラーメンは初期設定から間違えてる

92: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:36:59.58 0
スガキヤの肉入りラーメンでいいや

96: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 11:54:34.20 0
袋のラ王とか買ってきて自分でもやしとかメンマとか入れるだけでも
そこらのラーメン屋よりは美味い

97: 名無し募集中。。。 2014/02/22(土) 12:11:22.06 0
こしょうの味が合うようなチープな中華料理屋のラーメンがたまに食いたくなるな



日清 麺職人 醤油 90g×12個
日清食品 (2010-08-02)
売り上げランキング: 424


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加