http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393377810/
「【お菓子】世界初!福井の菓子機器メーカー「形自在バウムクーヘン焼き機」を開発 ハートや五角形も自在に」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/26(水) 10:23:30.33 ID:???0
菓子製造機器を開発販売する「コバード」(福井県坂井市)は、様々な形のバウムクーヘンが焼ける機械を開発した。

合格祈願向けの五角形やハート形など5種類ある。丸以外の形に焼ける機械は世界初といい、同社は「菓子メーカーからも要望が多かった。
入試などの季節には縁起のいいバウムクーヘンとして親しんでもらえたら」としている。

 これまで菓子メーカーなどは、クリスマスやバレンタインなどの際、中央を型抜きでくりぬいたり、手作業で外側をカットしたりしてきた。だが、ロスが多い上に崩れやすく、形状がいびつになるなどの問題点があった。

 新開発の「クリエイトバウムクーヘン焼機」は、ハートなどの形をした芯棒(75センチ)を利用。
芯棒を回転させながら薄い生地を一層ずつ巻き付けるようにして重ね焼きする。
直径17センチのバウムクーヘンが焼き上がってくると、自動的に外側から板を押しつけて五角形やハートに成形。約40分で15個分が完成する。

 同社によると、芯棒や成形板の形状を変えれば、どんな形のバウムクーヘンもできるといい、海外10か国でも特許を出願中という。小林将男社長は「お祝いや季節に合わせた商品を作れる。
受験生は五角形のバウムクーヘンを食べ、春をつかんでほしい」と話している。

バター、いやソース
>http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20140226-OYT8T00279.htm
no title


スポンサード リンク

4: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:25:52.72 ID:aNNtGsS+0
がっかり感ハンパない

5: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:27:02.21 ID:RsyNaD3u0
ペンタゴンと五稜郭に売り込めよ  おみやげとして売れるぞー

6: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:27:01.81 ID:m74ZGu6U0
あはは可愛いw
いまはこんなもんかーだけど変態するのが日本の技だよね
楽しみ

2: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:24:29.47 ID:qIJiWebe0
本場ドイツだとマイナーな食べ物
これ豆知識な

8: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:27:12.28 ID:tfpF3Mni0
画像見る限りあんまり自在って感じしないけどw
どっちかっていうと強引に整形したブサイクって感じで

18: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:31:11.37 ID:T7+QJsIJ0
>>8
型に巻きつける形だとこれ以上は物理的に無理な気がするw

9: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:27:27.53 ID:wteU0EpZ0
そもそもバウムクーヘンって何て意味?

32: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:39:29.56 ID:tnlPNGL20
>>9
切り株お菓子

12: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:28:24.07 ID:hWiCaZaN0
完成度低いわ・・・

14: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:28:40.34 ID:5japTIS90
星形できるのかな?
17センチぐらいだと手ごろな大きさで
かわいいね

16: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:30:06.75 ID:tW1+aPuai
もっとはっきりした形になるかと思ったが、これが限界?

17: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:30:31.76 ID:mmA84N8L0
人生もしんぼうが肝心

19: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:33:20.98 ID:NvLYbZSe0
一体何の意味が

23: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:35:18.80 ID:KKqePDfk0
>>19
四角形にできれば梱包の隙間もなくなり棚の収まりもよくなります
あと転がりにくい…

33: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:40:57.72 ID:d0GqIMYc0
>>23
カステラでよくね?

20: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:34:05.36 ID:ta3svJJ80
なんかイメージしたのと違う

21: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:34:36.87 ID:lnn94IKR0
カンカンに焼いた芯の周りに作りたい形の金枠を回すんだよ
内向きに焼き重ねていく要領な

22: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:34:50.57 ID:nZk03RUs0
パサパサしてクソ不味い物だから形が重要になるわけだ

24: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:35:30.69 ID:uLaXHtWC0
なんか失敗したバームクーヘンにしか見えない

25: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:35:33.22 ID:Q4mTccXx0
no title


コレじゃない感すごいなw

72: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 14:01:42.41 ID:LIB/fZHm0
>>25
失敗作って感じがするw

26: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:36:27.10 ID:1DdYkCnj0
まあ、これをたたき台にして洗練させていくんでしょ
芯棒の形を変えればいいってのはコロンブスの卵なんじゃないかしら

27: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:36:29.18 ID:JudFcokT0
中学校の野外実習で作ったバームクーヘン、まずかったなあ。

28: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:37:50.29 ID:5+REyjU70
焼いた後で強引に凹ませればこれくらい出来そうだなw

29: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:38:10.98 ID:h4XuV84r0
バームクーヘンって途中で飽きる

30: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:39:17.92 ID:ELpZIWWR0
あまり格好よくないのね。もっと綺麗な感じを期待して見たのだけれど・・・・。
真ん中の穴だけハートだの星だのって事??外側もだと思ったのに・・・・。
きっと難しいんだろうね。これが限界かな?

35: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:41:59.68 ID:BM//2zni0
ちゃんと出来上がりの形に生地を盛って焼かなきゃダメだ。
熱源からの距離が変化するから、難しいけどな。

39: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:47:27.01 ID:qaoDTu/50
焼き上がったあとから矯正したほうが上手くできる悪寒

42: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:49:41.90 ID:VJs6/zGu0
どうせちぎって食うんだからどうでもいいよこんなもん

43: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:49:51.77 ID:uXySJTsC0
層を重ねる毎に角が取れて行く、当たり前だけど。
なんか鈍角の物になってる。苦労の割りに成果が少ないお菓子。
大体、味は形に関係ないし。

44: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:50:37.62 ID:MukXQVzU0
何故に日本人は、こう別に必要ない方向にまで情熱を傾けるのか。

45: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:50:56.15 ID:g7MdTiZ40
真ん中は丸でやって欲しいな。

47: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:52:17.63 ID:iQ5Dm/sj0
ほんのちょっとだけ形ぽいのもが付いただけじゃねーーーかw

49: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:56:04.55 ID:tua7PlY6P
正直、外周はどれもほぼ円形だな。
穴を型抜きすれば良いだけだろ。

51: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 10:59:29.73 ID:cvPP7VKV0
切り捨てる両端ができない焼き機のほうが画期的だったな
形とかどうでもいいw

53: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:00:49.57 ID:Rum2OLQO0
バウムクーヘンとかロールケーキとかシガールとか、
食べるときに巻きをほどきたくなる

54: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:01:14.82 ID:+59jESZl0
これは先人が何人も考えついたけど微妙だから製品化しなかったやつだw

57: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:02:38.10 ID:OIGwlm6m0
写真見た瞬間
詐欺だと思いました

58: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:02:45.71 ID:7tmsS5yD0
これじゃない・・・

59: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:04:39.18 ID:7//MVI+q0
球体に挑戦してほしい

63: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:14:30.04 ID:cdCrhJBg0
焼きたては結構美味い
が、これはちょっと期待外れだわ

66: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 11:26:22.64 ID:1Yb+J/BL0
どうして丸じゃいけないの?

68: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 12:04:15.74 ID:A1YTtWzF0
もっとかっくかくのを想像したからがっかり感

73: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 14:04:58.10 ID:wOhr9K25i
訳あり品みたい

78: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 15:30:18.07 ID:ddHbs9t00
>>1
もっとはっきりした形かと想像してたら
何も知らずに見たら、ちょっと失敗した?と思っちゃうよ

80: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 17:57:23.68 ID:hJRkVjFb0
ちくわぶやういろうにも応用できるな

86: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 22:30:47.53 ID:Aak77TUb0
なんかビミョーじゃねwww

81: 名無しさん@13周年 2014/02/26(水) 18:18:11.01 ID:8+fk16If0
微妙だけど
まあ、種類があると楽しいよね
うん楽しいw

■おまけの動画
バームクーヘンができるまで






  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事