http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393629517/
「【社会】天然マダイが山陰や北陸近海で豊漁、お買い得」より

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1: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★ 2014/03/01(土) 08:18:37.09 ID:???0 BE:1440268676-PLT(12557)
高級魚として珍重される天然マダイが山陰や北陸近海で豊漁だ。
全国の魚市場にも潤沢に出回り、店頭価格がぐっとお手頃になっている。
マダイは一年を通じて各地で水揚げされるが、今年は2月半ばから鳥取県沿岸や若狭湾、能登半島周辺で漁獲が好調。主力の一本釣りや定置網だけでなく、アジやイワシなど大衆魚を狙う巻き網漁にも1匹2キロ以上の立派なマダイが多く入り、漁業関係者を驚かせている。

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014030100076


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3: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:19:56.12 ID:myEjwO8l0
そんなに珍重するほど美味い魚でもないけど

49: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:08:04.83 ID:lSp6e1jf0
>>3
昔はな、長男の小学校入学とか目出度い時に、父親、母親が清水の舞台から飛び降りるつもりで、尾頭付きを買ったものだ。

今な、その時の味が蘇る。淡白で美味しかった塩焼きだった。

5: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:20:05.68 ID:xMkL9ZjpP
真鯛の旬は今だい、ってか

7: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:23:34.30 ID:wldVHWF80
今やタイも中の中か、中の上くらいの地位だな。
腐っても鯛とはとても言えん。

11: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:24:33.65 ID:Yp2UaCHe0
豊漁ならまだいーよ

12: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:26:20.61 ID:Zcv4pcZ50
ただでさえ底値だった養殖マダイに大打撃だな。
養殖業者涙目。
養殖マダイは、海上釣り堀行きか。

69: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 10:01:21.82 ID:bC7+BAcJ0
>>12
大丈夫、おせちの貴重な戦力だ、毎年一定量の需要が変わらずあるのだ

23: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:34:53.31 ID:hPPBKbd/0
鯛の昆布締め
鯛茶漬け
熟成させた鯛刺し

あー食いて

31: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:44:07.67 ID:CpeaVBMA0
マダイはまだいい

37: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:50:07.50 ID:idYJrbNq0
子供の頃は握り寿司や刺身が好きだったが青年期には脂の乗った青味魚が最高だと思った。
今は子供の頃に好きじゃなかった白身魚の煮物や塩焼きなんかが美味い。

38: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:52:31.93 ID:ewIqoXBR0
no title

no title

no title

タイコさん

47: 【豚】 2014/03/01(土) 09:03:30.67 ID:C3apnoFf0
>>38
鯛茶のこと全然わかってないわ

58: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:26:35.84 ID:ewIqoXBR0
>>47
no title

no title

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http://up2.pandoravote.net/up24/img/pan2jij00003567.jpg
http://up2.pandoravote.net/up24/img/pan2jij00003568.jpg
伊東四朗が紹介してた
ずいぶんと高そうな店だったよ

92: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:10:47.59 ID:Caz+laX70
>>58
今日の所はたいやきで我慢してやるぜ

39: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:54:04.09 ID:8pVzdM+B0
刺身と焼き魚としては、真鯛が一番好きだ。
寿司ネタとしても。

42: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 08:55:32.41 ID:Xl+xDFW50
スーパーに並んでたわ

54: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:16:20.76 ID:7l3Iy4T20
いやいや鯛なんてたいしておいしくないから
俺が全部食ってやるよ!

55: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:17:19.88 ID:96+RTMH60
粗炊きはウマイと思うけど、他の料理でウマイと思った事が無い。

59: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:27:10.01 ID:VyaR4wTS0
アジとかイワシの方がおいしいと思うわ

61: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:30:50.11 ID:CNJK8Zb6O
マダイ祭りじゃぁぁぁあ!!

62: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:33:01.55 ID:fx9SohfkO
春の鯛はまじで美味しい。

65: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 09:43:46.27 ID:9wHesCArO
鯉派「コイは高位の魚である!」
鯛派「タイは大位の魚である!」
で、どっちを上位におくか論争の歴史

75: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 11:25:11.50 ID:BYQ2TTr30
そういえば、魚焼きグリルに絶対入らんぐらい大きい真鯛が980円で売ってて安いなと思ったわ。

ああいうデカイのを塩焼きにして一人でちびちび食べたい。

76: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 11:27:23.09 ID:PBH1JAOzO
日本人はバカだから豊漁だと後先考えずに捕っちゃうんだよな。
だから日本の漁業は収益が安定しない。

78: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 11:30:57.32 ID:dxuAesDX0
今の時期のタイは美味いな
昆布締めがおすすめ

79: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 11:52:31.52 ID:hABk7F6V0
刺し身ならハマチとか鰤の方が好みなんだが、
鍋で食うなら、やっぱ鯛が美味い。
目玉周りなんか、トロトロでたまらんわ。

83: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 12:51:16.70 ID:1Ix77Vc/0
山陰ならおいしいんだろうな

87: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 12:58:28.29 ID:kAqCdw2G0
>>83
山陰というか日本海→荒波にもまれて筋肉質
瀬戸内海→波がほとんどないから脂が乗る


水質は山陰のほうが圧倒的にきれいなんだが筋肉質だから釣りマニアは山陰からわざわざ瀬戸内海に釣りに行くんだぜ

89: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:05:21.90 ID:1Ix77Vc/0
>>87
身しまった方がおいしそうなのに

でも鳴門の鯛は渦潮にもまれおいしいみたいなこといってなかったっけ
関サバは、流れが速いからうまいんだ!みたいな

84: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 12:52:24.87 ID:bpwpNeDqO
真鯛の塩焼き←味ないまずい
刺身←食感だけの一発屋まずい
鯛飯、アラ炊き←ウマー

88: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:00:18.46 ID:Q/QJpXIR0
>>84
鯛にもよると思うよ
刺身ですげー美味いのもあるし

鯛って他の魚より
取れる場所や地域で味がまるで違う魚と思う

91: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:09:49.51 ID:p6GDaDt60
>>84
鯛の塩焼きは食い方があるんだよ
塩たっぷり振られたしっぽや皮ごと肉をたべるんだよ。
うまうまだよ。

90: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:05:48.35 ID:p6GDaDt60
鯛は捨てるところが無い。骨だけでも極上の出汁がとれる。
まさに魚の王様。

93: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:12:57.16 ID:I8B0xkQI0
鯛の刺身なんて、一晩くらい寝かせないとおいしくないぞ。
あとは昆布締めにするとか。

96: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:26:01.74 ID:bxu2Dwsg0
>>93
ツウだね

98: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:27:16.35 ID:BYQ2TTr30
塩釜焼きもええで。
かなづちで割る奴な。

99: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:32:26.41 ID:O1S9+Arn0
鯛は一番好きな魚だな。何やっても一番美味いってわけじゃないけど何にしても75点は取れる魚だろ

103: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 13:51:03.50 ID:WjHt/c6KO
鯛しゃぶも旨い。
ウロコを丁寧に落として、皮付きで三枚におろし
中骨を取って刺身より薄く切るアラは軽く炙り鍋で出汁を取る
これに、さっきの身をくぐらせてポン酢でいただく。
残った出汁を酒、塩、醤油で味付けして、雑炊にするも良し、ご飯に掛けてお茶漬けにするも良し。

131: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 17:41:31.34 ID:2rQtf/+F0
サクの状態で買って来て
自分で昆布〆して食べたら
ビックリするくらい美味かった

鯛は熟成させてからの方が美味しいと思う

135: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 17:53:25.85 ID:n/eoZ1Kt0
魚だけは豊富に捕れる九州の片田舎育ちなんだが、
ガキの頃は鯛の刺身より、鯖やイサキの刺身が好きだった。
鯛は塩焼きで食うのが一番うまかった。
今ではそんな贅沢なことは言えない、何でも食べるよ。

141: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 18:04:48.91 ID:/RF1euE80
鯛も結構油が出てくるよな
お吸い物にすると良い出汁が出る

152: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:05:57.59 ID:BWwxUKNh0
刺身は  カワハギ、ヒラメ、アジ
塩焼きは サンマ、サバ、カマス
煮物は  カサゴ、キンメ、カレイ

鯛の出番がない、充分おいしい魚だとは思うが値段ほどの満足感を味わった
ことがない

154: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:11:08.86 ID:E7zAgcjo0
>>152
鯛は吸い物だよ
新鮮で天然なら美味いぞ
あっさりと潮汁とかに仕上げるのがポイントだ

166: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 21:54:31.10 ID:VBbRq2X20
たいして美味くはないんだよな
雰囲気だけって感じ

173: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 22:54:35.63 ID:zu32GkkD0
山陰の漁港育ちだけど、鯛なんて昔から簡単に釣れていた。
味は淡泊で1回食べればいいやって感じ。

魚全般に言える事だけど、脂がのっているかどうかで味は全然違ってくるな。
脂がのってておいしいのは焼いたアジだよ。
あと、イサキの煮つけもうまいな。

176: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 23:11:45.56 ID:+JVHNDN+P
>>173
昔は、脂のりのりの青魚なんか、
漁港以外で新鮮なのを食べられなかったけど、
今は鰯やアジの新鮮なのがおいしいとわかるよね。
一時期、養殖鯛より鰯の方が高かったw

でも、鯛の上品な甘みもたまらないよ~

182: 名無しさん@13周年 2014/03/02(日) 01:40:00.55 ID:LY/5Wpe40
>>1
桃鉄のニュースみたいだな。
富山の地価が上がったりするんだな。

184: 名無しさん@13周年 2014/03/02(日) 02:39:51.26 ID:rtC8fNqF0
自分で釣って現地で〆て、一晩寝かせた翌日に皮を湯引きした鯛の刺身なんぞ食った日には、この世の天国だ。

196: 名無しさん@13周年 2014/03/02(日) 10:32:12.56 ID:miBpYwpU0
鯛は一番美味いのは頭だよな
潮汁か兜焼きで決まり



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