http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393668557/
「【レコチャ】外国人が抵抗を感じる「日本の食べ物」、1位に選ばれたのは「白魚の踊り食い」」より

001_R

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/01(土) 19:09:17.17 ID:???0
★外国人が抵抗を感じる「日本の食べ物」、1位に選ばれたのはあの“春の風物詩”―香港紙
Record China 3月1日(土)7時40分配信

2014年2月28日、日本のグルメと言えば、寿司やラーメンが有名だが、日本の奥深い食文化の中には、外国人が考えもしないものを食べる習慣が存在する。香港紙アップル・デイリーは外国人が抵抗を感じる日本の食べ物について取り上げ、そのTOP10を紹介した。

10位に選ばれたのは「白子」で、9位は「イナゴの佃煮」。8~6位はそれぞれ「馬刺し」、「納豆」、「フグ」が選ばれた。いずれも日本ではポピュラーの食べ物だが、納豆の臭いや、毒があるフグはどうやら抵抗を持たれている。

さらに、日本では珍味として親しまれている「ざざむし」や「蜂の子」はそれぞれ5位と4位に選ばれた。3位の「クジラの刺身」に関しては、捕鯨に疑問を持つ人が多いことからランクイン。

2位には「イカの塩辛」が入り、納豆同様味が特徴過ぎるため、なかなか受け入れられない。
そして堂々の1位は春の風物詩としても知られる「白魚の踊り食い」。生きたままの白魚をそのまま食べる光景に恐怖を感じる人もいるという。寿司やラーメンもいいが、日本文化に興味があるのなら、これらに挑戦してみるのも一興だろう。(翻訳・編集/内山)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140301-00000005-rcdc-cn


スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:09:43.34 ID:WRUjme+m0
俺も抵抗感じるよ。

4: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:10:01.83 ID:F+2rYp+O0
ふぐと納豆以外無理だわ

6: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:10:31.06 ID:DLnO3nuX0
そんな日本人でも引くような食べ物あげられても

10: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:11:37.66 ID:RKJJVAeB0
日本に何十年もいるが食ったことないぞ

12: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:11:56.28 ID:ZQaxX2iT0
生物と発酵食品はその国以外の人には抵抗感があるのはどこも同じだと思うがな

14: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:12:27.15 ID:XhjZ+Mc60
踊り食いとか虫系は日本人でも嫌です

18: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:12:54.24 ID:R2bbZEbjO
白魚の踊り食いとか活き作りとか今すぐ地球上から無くなっても良いと思ってるわ

26: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:14:26.22 ID:So7UhCGp0
ダンシング食いーンってやつだな!

29: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:14:40.99 ID:85M6q86M0
イカの塩辛はジャパニーズアンチョビって言えばおk

32: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:15:13.50 ID:DeEwzyKz0
私も白魚の踊り食いは食べたいと思わない
前にテレビでタコの踊りぐいを見たけど
あれも無理だと思った
あとドジョウを豆腐の中に逃げ込ませて食べるやつ
全部ダメ

33: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:15:26.79 ID:XhjZ+Mc60
鯨と馬刺は美味かったな
白子はまあまあ美味いけど見た目で萎える

40: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:15:56.29 ID:WRUjme+m0
日本人が最も抵抗を感じる食い物ってなんだろうな?
沖縄のヤギ汁か?

380: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 20:58:54.42 ID:b3qJPgSr0
>>40
昔のテレビ番組で見た光景。(多分、ヤギ料理出始めのころ)
レポーター「ヤギって美味しいんですか?」
店の主人「さぁ?俺、食ったこと無ぇもんw」
レポーター「…。」

43: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:16:11.86 ID:OL91gdvfO
俺もバロットはさすがに食べる気しないな
だからと言って残酷とか野蛮だとか他国の食文化を否定する気は全く無いが

44: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:16:13.19 ID:YBbxTnoI0
いざ食ってみると余裕だけどね。
ただこれは食事じゃないと思うw

82: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:22:02.78 ID:DbHp8zA+0
>>44
不味くは無いけど、そんなに美味しいもんでもないよね。
青森転勤の際、食べてみたけど。

45: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:16:17.99 ID:TZ7PunUtO
納豆とイカの塩辛は時々食う
クジラは刺身以外で食ったことがある(千葉の外房に行ったとき)
馬刺も食ったことがあるかな(戴き物の九州のお土産)

それ以外は流石に無いな

54: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:17:36.30 ID:8eQR/Ryt0
納豆以外は、日本人でもほとんど食べる人は居ないだろ
高級食材か珍味ばっかじゃん

81: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:22:00.76 ID:So7UhCGp0
>>54
イカの塩辛はお惣菜じゃまいか
貧乏人の友

58: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:18:35.14 ID:F+2rYp+O0
もしかしてウニは平気なのか?

72: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:20:05.23 ID:WRUjme+m0
>>58
ウニは見た目がやばいけど、中身は案外なんかのペーストみたいで
抵抗ないかもね。
しかし、時間が経つと恐ろしく生臭くてまずいんだよな。ずっと嫌いだったんだけど、
新鮮な奴を北海道で食べて変わった。

64: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:19:13.91 ID:VR8zgCwX0
白魚より蛸の踊り食いのほうが
嫌じゃね

73: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:20:17.48 ID:Ckiy3ENx0
踊り食い駄目な奴って活け作りも駄目なのか?

94: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:24:04.11 ID:yQVx7r8s0
>>73
出てきても美味しいと感じられない気がする。

79: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:21:53.55 ID:nC51AqCl0
1~10位までほとんど食ったことないし、
食っても片手で数える程度

日本人から見ても珍味なのものに抵抗を感じられてもねぇ

84: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:22:30.75 ID:b6dWh9Es0
イナゴの佃煮はまあ、佃煮色というか、しょうゆ色だから、
それほどのこともない。
味も佃煮だしw

85: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:22:40.84 ID:gmMs5nm40
ポン酢で白魚をのどに流しこむだけ・・・味なんてないヮ

101: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:24:59.40 ID:BDDAqZ3yO
まぁ、概ね無難なランキングだね。日本人でも好き嫌いあるものばかりだ

103: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:25:44.37 ID:9uy6cyoCP
のどごしが凄いね 喉で踊るので

108: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:26:41.51 ID:pFXUav/R0
1位 白魚の踊り食い
2位 イカの塩辛
3位 クジラの刺身
4位 蜂の子
5位 ざざむし
6位 フグ
7位 納豆
8位 馬刺し
9位 イナゴの佃煮
10位 白子

2,6,7,10は食べた事あるけど他は無い
フグが駄目ってのはちょっと意外だな、他はまあ納得出来る

154: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:33:57.97 ID:aoAtfCVC0
>>108
ふぐがダメってのはたぶん振る舞われた時にコレは毒があるんですが正しく調理すれば大丈夫ですから~とか聞きたくもない事を無駄に聞かされて恐れをなしてるんだろう
予備知識を与えずに食わせてこの味はダメだって話ではなさそう

111: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:27:03.87 ID:M6UpaFGf0
ホヤは好きな人は好きだろうけど
何も言わずに食べさせたら2割の人は吐く味だと思う
特に鮮度がちょっと悪いやつなら7割吐く
ちなみに俺は大好き

115: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:27:49.84 ID:dQsf5GIS0
塩辛はメジャーだけど苦手な人多そう

121: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:28:34.77 ID:YBdJS3Ex0
もうすぐ還暦だが、白魚の踊り食いも馬刺もイナゴも食べたことない。

124: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:28:46.33 ID:SpVeZZt40
1位だけ食ったことないや。
どこで食えるの?

126: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:28:54.74 ID:j6FWOpuT0
躍り食いは、魚が暴れて醤油のシミがシャツにつくから嫌だ

133: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:30:07.65 ID:bfNvVEx50
豚の血のソーセージとか豚の血のパテとか
外国人は平気でも日本人には受け入れられないがあるよね。

137: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:31:06.61 ID:CKky4U6g0
>>133
蛆虫のたかるチーズも勘弁してください><
一番見た目がグロかったのは東南アジアのどっかの半分孵化した卵

136: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:30:50.36 ID:RWP3BfbA0
昆虫関係はしょうがない、自分も無理
でも白子もフグも馬刺しも鯨も美味いじゃん
食べないのはもったいない、機会があるなら食べてみるといい

141: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:31:39.28 ID:F+2rYp+O0
カニみそ、エビの頭のドロドロも無理だろうな。
シャコは形でダメって聞いたことあるけど。
豆腐ようもキツそうだな

142: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:31:48.72 ID:tqsWHG5g0
馬刺しは意外と美味かった

143: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:32:02.41 ID:082E7ytt0
虫は長野だけだろ?
イナゴ、ざざむし、蜂の子は
俺も食べたことない・・・

ポピュラーの食べ物なのか?(´・ω・`)

148: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:33:16.81 ID:dQsf5GIS0
>>143
イナゴの佃煮はわりとあちこちで食ってる
蜂の子もまあまあ
ざざむしは地域がものすごく限られてる

145: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:32:40.11 ID:xg2ko17F0
そもそもザザムシなんて長野県民ですら食べてないからな。

151: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:33:37.93 ID:WrzGNdbO0
白魚の踊り食いって、魚の目が気持ち悪くて無理

155: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:34:06.49 ID:RKonMinV0
一般的な食卓に普段からあがるものは納豆くらいか。

161: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:35:00.76 ID:xg2ko17F0
イナゴの佃煮は美味しいらしいな。
蜂の子は料亭に接待されて食べた事がある。旨いもんではなかった。
同時に食べたすっぽん鍋は美味かった。

165: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:36:14.78 ID:WrzGNdbO0
やっぱ気持ち悪いわwww
シラウオの両目が気持ち悪くて吐きそうww
http://www.youtube.com/watch?v=DqCzPo4bSjw


350: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 20:32:45.27 ID:zShNeln0P
>>165
駄目だ、美味そうとしか思えない。
ちなみに馬も見てるとヨダレが出てくる。

169: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:37:09.98 ID:xg2ko17F0
塩辛は日本人でも好き嫌いがあるからな。
熟成したタイプは嫌いだが、刺し身にのような塩辛は好きだな。

205: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:43:02.45 ID:obbVe3bZ0
蝉とかイナゴは大丈夫なの?
踊り食いなんかしたことはないが抵抗はないな

209: 名無しさん@13周年 2014/03/01(土) 19:44:02.52 ID:1hHG4EyX0
あぁ釜揚げシラス丼が食いたくなってきた





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加