http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388837917/
「カツオの叩きご飯に合うってちょっと信じられんのだが・・・血生臭いだろ・・・」より

001_R

3: 膝十字固め(大阪府) 2014/01/04(土) 21:20:17.24 ID:aQaw8JKe0
流石にあわないだろ
まぁ、食えるけど

4: テキサスクローバーホールド(チベット自治区) 2014/01/04(土) 21:20:24.27 ID:EdLpJxBz0
美味いやん
ご飯が進むやん

5: ニーリフト(長屋) 2014/01/04(土) 21:20:26.58 ID:ftg+2BeV0
ごはんと食うならかつおのヅケだろうに


スポンサード リンク

8: 不知火(東京都) 2014/01/04(土) 21:21:39.65 ID:/3lBMm2C0
生姜たっぷりつければご飯がススム

12: ファイナルカット(関東・甲信越) 2014/01/04(土) 21:22:25.10 ID:wt92IKAP0
カツオの叩き ←飯は食えない
カツオのなまり節 ←飯何杯でもいける

なぜなのか

14: バーニングハンマー(青森県) 2014/01/04(土) 21:23:01.19 ID:hoy8RyiK0
山ほど薬味を盛ればいい

21: エルボーバット(北海道) 2014/01/04(土) 21:25:22.26 ID:8IsCChFL0
確かに合わない
何だろうな、あのこれは違う感

23: シューティングスタープレス(内モンゴル自治区) 2014/01/04(土) 21:27:30.15 ID:1vJ0B1ExO
お前らニンニクか生姜かでもめるけど大事なのは紫蘇と玉葱だからな

25: 頭突き(埼玉県) 2014/01/04(土) 21:30:31.01 ID:jgEEOwvM0
マヨネーズに生ニンニクの摩り下ろしを入れて醤油で味を整える。

マジに美味いよ。

29: キチンシンク(神奈川県) 2014/01/04(土) 21:33:05.04 ID:xI0wVdRf0
カツオは火を通しても不味い
かつお節しか使い道がない

36: ニーリフト(長屋) 2014/01/04(土) 21:34:21.37 ID:ftg+2BeV0
>>29
かつおの竜田揚げうまいけどなー

33: ボ ラギノール(神奈川県) 2014/01/04(土) 21:33:51.69 ID:Q6jB97kA0
生臭いとは思わないが

37: スパイダージャーマン(関東・甲信越) 2014/01/04(土) 21:35:18.56 ID:07yQWvtrO
カツオは初鰹が好きだな

41: フェイスクラッシャー(関東・甲信越) 2014/01/04(土) 21:36:02.14 ID:+DnE9OhAO
たたきの場合、一切れが分厚すぎるのが最大の原因

鰹は足早いからたたいてない生の方が血生臭いの多い
でも、本当に新鮮な鰹は鮪より臭みがなく、美味しい、薬味不要

45: ファイヤーボールスプラッシュ(山形県) 2014/01/04(土) 21:37:16.66 ID:EEvZ0OMz0
マヨ醤油につけてご飯に乗せて食うのが美味い

46: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) 2014/01/04(土) 21:37:35.99 ID:xlZz7Qic0
生姜を死ぬほど入れた醤油じゃないと臭くて無理

49: ビッグブーツ(やわらか銀行) 2014/01/04(土) 21:40:31.32 ID:7io2429BP
マヨ醤油っで食ったことないだけど旨いの?
今度やってみるよ。

52: フルネルソンスープレックス(三重県) 2014/01/04(土) 21:41:36.16 ID:folAccXj0
>>49
マヨポンズのほうがうまい
このみで薬味を

50: エルボードロップ(大阪府) 2014/01/04(土) 21:40:36.88 ID:7YGoYX6q0
生臭いとか言ってる奴は安モンしか食ってない

56: クロイツラス(神奈川県) 2014/01/04(土) 21:42:32.98 ID:JZkPdIFc0
こんなの、どお?
no title

88: クロイツラス(神奈川県) 2014/01/04(土) 21:53:05.80 ID:JZkPdIFc0
>>56
追加画像
no title

no title

57: クロイツラス(長野県) 2014/01/04(土) 21:43:11.74 ID:fRAL2Vjj0
ごま油に岩塩とニンニクチップを混ぜてそれにつけて食べてみ

ご飯が進むこと進むこと

58: 超竜ボム(愛知県) 2014/01/04(土) 21:43:46.45 ID:9x6f86Rc0
戻りガツオですら飯には合わない
カツオは酒のあて専用だ。

59: クロスヒールホールド(庭) 2014/01/04(土) 21:44:11.88 ID:N46fAaR6P
新鮮な旬のカツオにくさみはない。
おまえらの食ってるのは冷凍のカツオ

66: クロスヒールホールド(庭) 2014/01/04(土) 21:46:54.74 ID:vH3CkO5gP
>>59
市場で水揚げ直後の食べたけど臭かったな(´・ω・ ` )まあ俺は嫌いだから余計にそう感じたのかも

75: 膝十字固め(大阪府) 2014/01/04(土) 21:49:33.42 ID:aQaw8JKe0
鰹はやっぱり酒と一緒に食うのが最高だわ
高知のひろめ市場で食ったのが雰囲気含めて一番よかった

77: ミッドナイトエクスプレス(禿) 2014/01/04(土) 21:50:12.90 ID:kLjJVaOz0
叩きならアジの方が美味い 軽くニンニクを利かせたやつな

81: トペ スイシーダ(東京都) 2014/01/04(土) 21:52:11.39 ID:gyojzefh0
地合をしっかりとれや

94: フルネルソンスープレックス(三重県) 2014/01/04(土) 21:55:11.25 ID:folAccXj0
昔から日本近海で獲れる最高の海の幸のひとつ
それが鰹。和の味をささえる鰹出汁の元。
生で食べても煮ても焼いても実はおいしい。

余談だけどツナ缶も、ほとんどは鰹なんよ。

97: 32文ロケット砲(和歌山県) 2014/01/04(土) 21:55:58.62 ID:lut5KXx40
まあ、質のよくない解凍ものとかなら生臭さが際立つだろうな

110: シューティングスタープレス(内モンゴル自治区) 2014/01/04(土) 22:01:35.06 ID:1vJ0B1ExO
>>97
鰹漁は釣ったら瞬間冷凍だろ

98: レインメーカー(内モンゴル自治区) 2014/01/04(土) 21:56:11.74 ID:Wre/sd6HO
山岡さんがマヨネーズを使えって言ってた

103: フルネルソンスープレックス(三重県) 2014/01/04(土) 21:58:23.61 ID:folAccXj0
>>98
鰹は脂がものすごく少ない魚。
低脂質高たんぱくな理想的栄養食なんだけど
人は脂をおいしいと感じる味覚をもってる関係で
適度に脂をくわえたほうが、より旨みを感じるんだってさ

105: タイガースープレックス(チベット自治区) 2014/01/04(土) 21:58:55.47 ID:IjOL/0Fg0
漬けにしてかつおだしで茶漬けにする

109: ストレッチプラム(愛知県) 2014/01/04(土) 22:00:13.63 ID:9HYrXCbd0
カツオの手ごね寿司とかいうのがあった気がするけど
寿司だから白米とか違うか

111: フルネルソンスープレックス(三重県) 2014/01/04(土) 22:02:23.42 ID:folAccXj0
てこね寿司宣伝してくれてるやついるな

てこね寿司は、ヅケにした鰹を生姜や青葉なんかの

薬味を混ぜ込んだ香りの良い酢飯に乗っけてたべる三重の郷土料理なんよ

112: ボ ラギノール(栃木県) 2014/01/04(土) 22:03:35.19 ID:077L0rx80
海っぺりで食べたら凄く美味かったな
こっちの刺し身とは別の食べ物だったよ

114: ニールキック(愛知県) 2014/01/04(土) 22:05:12.15 ID:WaaoaR5e0
カツオのタタキならポン酢におろし生姜でご飯をパクパク食べる。
カツオの刺身なら醤油に大根おろしと刻み玉ねぎを入れたやつに添えてご飯のおかずににする。
酒を飲まない俺はいわゆる酒の肴はたいていご飯のおかずになる。
湯豆腐やオデンもご飯がすすむ。

117: クロイツラス(神奈川県) 2014/01/04(土) 22:08:46.32 ID:JZkPdIFc0
カツオはマヨネーズを大盛りにして食うのが本物

120: フルネルソンスープレックス(三重県) 2014/01/04(土) 22:10:25.95 ID:folAccXj0
>>117
本物かどうかは別として
邪道かもしれないけど
おいしいのは確かwwwww
生の鰹苦手っていう人は試してみるのもありw

124: ブラディサンデー(四国地方) 2014/01/04(土) 22:11:46.03 ID:x+4SLBoy0
新鮮なカツオのたたきに熱湯かけて醤油いれたお茶漬けで何杯でも食える
ただし、地元の新鮮な生のカツオのたたき限定だが

大学で京都にいるときにスーパーや小料理屋でくったタタキは生臭くてまるで生ごみだった

129: ミッドナイトエクスプレス(東京都) 2014/01/04(土) 22:15:26.26 ID:s0FP+Wdm0
活きがいい(血合いがいけるレベル)のをニンニク醤油で

世の中の食べ物の中でベスト5に入る

132: シャイニングウィザード(チベット自治区) 2014/01/04(土) 22:16:42.22 ID:Jv5pFAcS0
かつおほど鮮度で味変わる魚もめずらしんじゃないの?
都会のスーパーで売ってるのとは完全に別もんだよ
多分

137: マスク剥ぎ(高知県) 2014/01/04(土) 22:21:17.61 ID:J/LX03X40
ご飯より酒の方が合う
ただ土佐巻きはスゲーうまい

S20090625035002A_000

146: 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区) 2014/01/04(土) 22:26:08.12 ID:dvgiC/Pa0
生のままの刺身は生臭い

たたきは表面が炙ってあって香ばしくて美味い

148: スターダストプレス(青森県) 2014/01/04(土) 22:28:14.95 ID:2JlZVGwh0
青物をよく釣るけど生じゃ食えないなぁ
これらを生で食えるのは釣り人の特権なんだけどね・・・

156: ラ ケブラーダ(長野県) 2014/01/04(土) 22:40:12.94 ID:Iv5+/wZ+0
血合いの生臭さだよな
口の中に広がる感じが嫌だわ
でも初鰹はそんな臭さも感じず美味いわ

160: カーフブランディング(東日本) 2014/01/04(土) 22:45:05.23 ID:vdfM3LhJ0
しょうが、わさび、たまねぎスライスたっぷりといっしょに食えば生臭くない

162: ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2014/01/04(土) 22:47:56.30 ID:PL7H4YRR0
普通にうまいけどな
食い方が悪いんじゃないか?
熱々ごはんに乗っけてから一緒に口に入れるとかすると生臭く感じるかも

172: タイガードライバー(dion軍) 2014/01/04(土) 23:02:07.10 ID:8iQ9BJBi0
たたきは合わないよな
刺し身は合うけど

174: ニーリフト(長屋) 2014/01/04(土) 23:03:38.04 ID:ftg+2BeV0
>>172
なんでだろうな?ただのおもいこみなんだろうか?

179: スパイダージャーマン(兵庫県) 2014/01/04(土) 23:07:42.25 ID:tPy7wgOU0
醤油マヨやってみたけど、確かにアリだが
あの雄山があれほど驚く味ではないと思った。

190: フランケンシュタイナー(兵庫県) 2014/01/04(土) 23:22:18.01 ID:wtGQ9o+q0
タレ自作したら美味かったよ
食わず嫌いはそのまま食うなよ俺の取り分が減る

201: シューティングスタープレス(内モンゴル自治区) 2014/01/04(土) 23:37:30.95 ID:8BQM/21yO
結局好みの問題だから十人十色だよな
俺は焼きたてのぬくい鰹のたたき大好きご飯何杯でもいける
新鮮な鰹はもちもちで甘いんだぜ





  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事