ダウンロード

おはようございます。お料理速報をいつもご覧頂きありがとうございます。
お料理速報の管理人です。

さて、ご存じの方も多いでしょうが、2ちゃんねるで書き込み数の多い板の名前欄に「@転載禁止」という言葉が入るようになりました。

「なんでこんなことになったの?」という人はITmediaさんの記事を更新順にまとめたので読んでいただければ流れがなんとなくわかるかと思います(一番上が騒動の発端、下が最新の記事です)。
というわけで、いままでのように記事を更新することが難しくなってきました。

すべての板が「@転載禁止」となっているわけではないので続けようと思えば続けられるのですが、ここは思い切って2ちゃんねるをまとめるのをやめる、もしくは大幅に減らす方針にします。
どんな記事を更新していくかは、しばらく試行錯誤の連続になると思うので、ご意見や問題点がありましたらコメント欄かTwitterなどで教えていただけると嬉しいです。

とりあえず、直近の記事の更新についてですが、お料理速報では毎日午前10時に料理板をメインにまとめたレシピ記事を更新しています。そのレシピ記事のストックがかなりあるので、厳選した記事(主に管理人が食べたいもの)を3月5日~7日の間に更新しながら新しい方針への準備をして、3月8日から2ちゃんまとめではない記事を更新していく予定です。

ただ、3月5日~7日に更新する記事には夏~秋の季節に公開する予定だったものがいくつかあるので、食材の旬や冷えていたほうが美味しい料理など、今の時期に合わない記事があります。そういった記事は読みものとして楽しんでいただくか、いつか作るために保存していただけると幸いです。

正直なところ、これからどうなるかわかりません。頂いた意見を汲み取りつつ、読者の方に美味しそうなレシピや役立ちそうな情報を上手く届けられればいいなー。と、考えながらいろいろと準備をしています。

また、最後になりましたが、転載禁止騒動が起きてから今までの記事のコメント欄で応援メッセージや方針の提案などを読ませていただきました。とても嬉しくやる気が湧いて来ました。ありがとうございます!

今後ともお料理速報をよろしくお願い致します。
スポンサード リンク

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事