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用意する材料(2瓶分)調味料を鍋に合わせておきます。 えのき茸を石づきの所でカットしておき、竹串などで根っこのところから、不純物を取り除きながら裂きます。 食べやすい大きさにカット。使い道にあわせてお好み長さにしましょう。 調味料をあわせた鍋にえのき茸を入れて炊く。 煮汁が少なくなってとろみが出てきたら完成。 容器に入れて完成です。瓶詰めにするときは消毒を念入りに行いましょう。
- えのき茸:3パック
- 酒:50cc
- みりん:50cc
- しょう油:50cc
- はちみつ:大さじ1
- 出しの素:小さじ1
- 黒酢:小さじ1
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まかない編集長さんによりますと、鷹の爪や柚子こしょうを加えると味にインパクトが加わるとのことです。
こうやって見てみると簡単に作れるので、いつもは市販品を買っているという方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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