葉が厚くしっかりとした寒玉と違い、みずみずしく柔らかい春キャベツが出まわる季節。サラダや炒めものにしても十分に美味しいですが、本日はantennaさんによる春らしいやわらかなグリーンのスープ、
用意する材料(二人分)
- キャベツ:200g
- じゃがいも:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- セロリ:1/4本
- バター:10g
- 水:300cc
- 固形コンソメ:1/2個
- 牛乳:400cc
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:小さじ1
- 水:大さじ1
- パセリ (みじん切り):お好みで
キャベツをざく切りにします。
じゃがいもは薄切りに。
玉ねぎも薄切りにします。
最後にセロリ。こfれも薄切りにしましょう。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
鍋にバターを入れ、先ほど切った野菜を軽く炒める。
次は水、コンソメを加えて強火にして沸騰するまで火にかける。
沸騰後、火を弱火に、蓋をして15分間煮込みます。こんな感じに野菜がくったりとなればOK。
鍋の中身をミキサーにかけてなめらかにする。
ミキサーの中身を鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ち。塩こしょうで味を整えます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、火から下ろす。
器に盛りつけてパセリをちらせば完成。
動画はこちら
体質で牛乳が飲めない人は牛乳を豆乳に変えて作ってもOK。しっかりと炒めて煮ることにより、キャベツの青臭さ気にならなくなるので、キャベツが苦手な方にもオススメです。
春キャベツの旨味を存分に楽しめそうなキャベツのポタージュでした。
象印 (2010-08-21)
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