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葉が厚くしっかりとした寒玉と違い、みずみずしく柔らかい春キャベツが出まわる季節。サラダや炒めものにしても十分に美味しいですが、本日はantennaさんによる春らしいやわらかなグリーンのスープ、キャベツのポタージュの作り方です。


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用意する材料(二人分)
  • キャベツ:200g
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • セロリ:1/4本
  • バター:10g
  • 水:300cc
  • 固形コンソメ:1/2個
  • 牛乳:400cc
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1
  • パセリ (みじん切り):お好みで

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キャベツをざく切りにします。

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じゃがいもは薄切りに。

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玉ねぎも薄切りにします。

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最後にセロリ。こfれも薄切りにしましょう。

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片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。

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鍋にバターを入れ、先ほど切った野菜を軽く炒める。

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次は水、コンソメを加えて強火にして沸騰するまで火にかける。

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沸騰後、火を弱火に、蓋をして15分間煮込みます。こんな感じに野菜がくったりとなればOK。

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鍋の中身をミキサーにかけてなめらかにする。

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ミキサーの中身を鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ち。塩こしょうで味を整えます。

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水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、火から下ろす。

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器に盛りつけてパセリをちらせば完成。

動画はこちら

体質で牛乳が飲めない人は牛乳を豆乳に変えて作ってもOK。しっかりと炒めて煮ることにより、キャベツの青臭さ気にならなくなるので、キャベツが苦手な方にもオススメです。

春キャベツの旨味を存分に楽しめそうなキャベツのポタージュでした。


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