no title

スレッドタイトル:【お料理スレ】シメジとシイタケ

1: 名無しさん 2014/03/27(木)23:49:58 ID:3QhI5sre5
今日は実況ではありません
地味な料理ですが過程を貼っていきます

2: 名無しさん 2014/03/27(木)23:51:12 ID:3QhI5sre5
材料
シイタケ
シメジ
no title

4: 名無しさん 2014/03/27(木)23:51:58 ID:jFFx7WdDy
おお

きのこ好きだし楽しみ


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3: 名無しさん 2014/03/27(木)23:51:53 ID:fMtzGvPb1
これがシメジだと!?

5: 名無しさん 2014/03/27(木)23:52:51 ID:3QhI5sre5
これはとても大きいシメジで7cmもありますよ
no title

7: 名無しさん 2014/03/27(木)23:53:35 ID:jFFx7WdDy
でけえな

8: 名無しさん 2014/03/27(木)23:54:49 ID:3QhI5sre5
シメジとシイタケは一口大に切ります
あとニンニク、パセリ
no title

9: 名無しさん 2014/03/27(木)23:55:06 ID:i68OkTNt7
(゚д゚)シメジ

10: 名無しさん 2014/03/27(木)23:55:36 ID:fMtzGvPb1
>>9
絶対言う奴いると思った

14: 名無しさん 2014/03/27(木)23:58:01 ID:3QhI5sre5
ニンニクとパセリはみじん切りです
その他の材料は
オリーブオイル(エキストラバージン)
サラダ油
バター

コショウ
no title

13: 名無しさん 2014/03/27(木)23:56:22 ID:YRKbYI5CN
本しめじとかそんなん?

19: 名無しさん 2014/03/28(金)00:06:23 ID:y5hU0XjZ7
>>13
そうです確か本シメジとして売られていました

フライパンにサラダ油を入れて熱してキノコを並べていきます
油にキノコを置いたとき、ジャーッというようでは温度が高すぎです
ジャッ、くらいがいいです
炒めるのではなく、表面に美味しそうな色をつけるためなのであまり動かしません
ときどきトングや箸などでひとつづつ返します
no title

15: 名無しさん 2014/03/27(木)23:58:41 ID:GLeNhH6Op
もうこれだけで美味そう

16: 名無しさん 2014/03/27(木)23:59:06 ID:fMtzGvPb1
アヒージョ?

22: 名無しさん 2014/03/28(金)00:10:38 ID:y5hU0XjZ7
>>16
スペイン料理のことはよく分らないです

3から5分くらいじっくり色をつけます
news4vip-1395931798-22

17: 名無しさん 2014/03/28(金)00:01:55 ID:6qouJ5vcC
みじん切りにして 全部混ぜて パンに乗せて 焼いて食べたい

18: 名無しさん 2014/03/28(金)00:03:27 ID:5CT4WOSCg
この前そのでっかいシメジ、お吸い物にして食べた。
今まで食べたキノコの中で一番美味しかった!

20: 名無しさん 2014/03/28(金)00:09:57 ID:JX9HH07Yz
くそっ 匂いが漂ってきやがる…

21: 名無しさん 2014/03/28(金)00:10:32 ID:iAO3DrVPK
一番おいしいしめじなんだってね
羨ましい

23: 名無しさん 2014/03/28(金)00:12:34 ID:aSnuKz44o
シメジがデカ過ぎて、エリンギに見えるな

24: 名無しさん 2014/03/28(金)00:13:33 ID:y5hU0XjZ7
塩とコショウで薄く味をつけて別の皿にとります
皿に取り出してから塩コショウでもいいです
no title

25: 名無しさん 2014/03/28(金)00:19:55 ID:y5hU0XjZ7
同じフライパンにオリーブオイルをいれてニンニクを加熱します
キノコのときよりずっと低い温度です
フライパンを傾けていれば少しの油で済みますよ
あわがワーッと出てきて、しばらくして小さい泡になったら終わりです
色づけると苦いので白いままです
news4vip-1395931798-25

26: 名無しさん 2014/03/28(金)00:20:45 ID:JX9HH07Yz
歯磨いたのに腹へってきたわ

27: 名無しさん 2014/03/28(金)00:23:50 ID:y5hU0XjZ7
キノコを戻します
もうこれ以上色はつかなくていいので火加減は変えないか弱めます
フライパンの大きさやキノコの温度によるので一概には言えませんno title

28: 名無しさん 2014/03/28(金)00:30:28 ID:y5hU0XjZ7
キノコが温まったらバターを投入してからめます
この場合だと10gくらいです
次いでパセリもいれます
味を確認してから足りなければ塩やコショウをふります

ちなみにこの状態でワインビネガーをどぶどぶ注げばマリネになります
冷やして食べるならバターは入れない方がいいですno title

29: 名無しさん 2014/03/28(金)00:32:21 ID:Gy8tbwiVG
美味そうだなおい

30: 名無しさん 2014/03/28(金)00:32:51 ID:iAO3DrVPK
なんて名前の料理になるんだこれ
きのこのソテー?

32: 名無しさん 2014/03/28(金)00:34:12 ID:y5hU0XjZ7
キノコのソテーができました
肉料理の付け合わせにいいですよ

しかし今日はこれを作ったいいがどこにも肉料理がないので
急遽パスタにすることにしました

no title

33: 名無しさん 2014/03/28(金)00:35:34 ID:y5hU0XjZ7
なんとなくリングイネがいいと思いました
no title

34: 名無しさん 2014/03/28(金)00:37:48 ID:5CT4WOSCg
>>33
リング、イイネ!

36: 名無しさん 2014/03/28(金)00:39:23 ID:y5hU0XjZ7
ゆで湯1・5Lに塩15g入れます
塩味をうっすらつけるためです
あとから塩をふっても不思議とおいしくならないですno title

35: 名無しさん 2014/03/28(金)00:38:18 ID:pJnXrnTzM
タリアテッレじゃなくてか

37: 名無しさん 2014/03/28(金)00:39:41 ID:0MKlIq7IW
お、おうリングイネもいいけどタリアテッレもいいよな!(何語ですか)

49: 名無しさん 2014/03/28(金)00:56:51 ID:pJnXrnTzM
>>37
(パスタの名前よ タリアテッレはきしめんみたいな平打ちのやつだ)

39: 名無しさん 2014/03/28(金)00:43:46 ID:y5hU0XjZ7
>>35>>37
タリアテッレのほうが合うと思います
家にありませんでした

茹で上がったらトングでキノコのフライパンに投入します
ゆで湯も一緒にからんできてちょうどいいですよ
news4vip-1395931798-39

40: 名無しさん 2014/03/28(金)00:47:39 ID:y5hU0XjZ7
フライパンのなかでキノコソテーとからめます
様子をみて追いオリーブ油や塩などで好きな味に調節します
no title

43: 名無しさん 2014/03/28(金)00:49:30 ID:5CT4WOSCg
>>40
だめだ、おいしそうだ

41: 名無しさん 2014/03/28(金)00:48:43 ID:pJnXrnTzM
無かったならしゃーないな

42: 名無しさん 2014/03/28(金)00:49:28 ID:y5hU0XjZ7
もういいかな
no title

44: 名無しさん 2014/03/28(金)00:50:38 ID:y5hU0XjZ7
できましたー
no title

45: 名無しさん 2014/03/28(金)00:50:50 ID:0MKlIq7IW
オイルの乳化?とやらはしたの?

48: 名無しさん 2014/03/28(金)00:55:19 ID:y5hU0XjZ7
>>45
ゆで湯、オリーブ油、バターがゆすったり返したりしてると自然にそうなります

たんぱく質が足りなくてさみしいのでパルメジャーノを削りました
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53: 名無しさん 2014/03/28(金)01:00:38 ID:0MKlIq7IW
>>48
自然になるんか、料理うまいっていいな。


46: 名無しさん 2014/03/28(金)00:52:49 ID:iAO3DrVPK
超美味そう

50: 名無しさん 2014/03/28(金)00:57:28 ID:y5hU0XjZ7
ごちそうさまでした
変わるまえのIDです
オーブン料理じゃないので実況は無理でした
no title

58: 名無しさん 2014/03/28(金)02:45:17 ID:4nXGthfnm
おいしそう

59: 名無しさん 2014/03/28(金)07:20:57 ID:gqBZzvdQV
きのこ好きにはたまりませんなー

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1395931798/




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