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用意する材料(二人分)
1.バゲットをだいたい指より少し太いぐらいにスライス、さらに食べやすい大きさに角切りにします。
2.切ったバゲットを1000wのトースターで1分焼く。
3.玉ねぎを薄切りにして鍋でバターを溶かし玉ねぎが飴色になるまで炒める。玉ねぎはできるだけ均一の厚さで切るのがいいので、包丁ではなくスライサーを使うのもいいかもしれません。
4.炒め終わったら水を入れて、ブイヨン、塩コショウで味をつけ、中火で15分煮る。
5.器に盛り、焼いたバゲットをマグカップに入れる。カップが大きい場合は輪切りにしたバゲットをそのままのせてもOK。
6.チーズのせる。分量はお好みで。
7.1000wのオーブントースターで5分焼いて、チーズに焼き目がつけば完成。パセリをふりかけていただきましょう。
- 玉ねぎ:1個
- ブイヨン:4g
- 水:400ml
- チーズ:適量
- バゲット:2スライス
- 塩こしょう:適量
- バター:10g
- パセリ:適量
詳しい作り方はこちら
オニオンスープのキモは玉ねぎを飴色になるまで丁寧に炒めることにより、香り、コク、甘みを引き出してくれます。しかし、炒めるのに時間がかかってしまのもまた事実。手軽に作りたい人は、スライスした玉ねぎに少量の塩をふってレンジで温めると、炒める時間を短くすることができます。
ちなみに、チーズをのせたて焼いたオニオンスープはフランスで、スーパ・ロワニョン・グラティネと呼ばれ二日酔いに効くと言われています。
Okaeri Recipe Channelさんのチャンネル:Okaeri Recipe Channel
ソース:Baked French onion soup Recipeオニオングラタンスープの作り方(レシピ)
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3、4終わってからでよくね?何はともあれ飴色玉ねぎだろ