2014-04-06_16h40_02

炊飯器に材料を全て入れてスイッチオンするだけ。缶詰なので面倒な下ごしらえも不要な、生姜で臭みも無く、さんまの香りが香ばしい炊き込みご飯が作れます。

スポンサード リンク

用意する材料
  • さんまの蒲焼き缶詰:1缶
  • お米:2合
  • お好みで生姜、三つ葉など
2014-04-06_16h39_13
1.さんまの蒲焼き缶詰、お米を用意。たくさん作りたい時は、お米2合に対してさんまの蒲焼き缶詰1缶の割合で増やしましょう。

2014-04-06_16h39_31
2.お米を砥いだら、水、さんまの蒲焼き缶詰を炊飯器の内釜へ入れる。缶詰は身も煮汁も残さずに。

2014-04-06_16h49_27
3.水加減は煮汁の分も含める。

2014-04-06_16h39_43
4.さんま缶の匂いが気になる人は生姜を入れる。

2014-04-06_16h39_53
5.後は普通に炊飯すればOK。

2014-04-06_16h40_02
6.炊き上がったらさんまとご飯を混ぜる。トッピングはお好みでどうぞ。

詳しい作り方はこちら

こちらのレシピでは、お米とさんまの蒲焼き缶詰を使っていますが、酒やみりん、醤油などで味を調整するのもいいかもしれません。また、炊き上がったご飯を焼きおにぎりやお茶漬にしても美味しくいただけます。

ソース:《簡単節約レシピ!》さんまの蒲焼き缶詰で作る炊き込みご飯


マルハ さんま蒲焼 EO缶 カク5A×30缶
株式会社マルハニチロ食品
売り上げランキング: 42,599


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加