005_R

イギリスで伝統的に愛されているおやつの1つであるスコーン。プレーンなスコーンのレシピは小麦粉に牛乳、砂糖やバターを混ぜ合わせたものですが、これから紹介するのは、「チョコレート」「飲むヨーグルト」「バター」「ホットケーキミックス」の4つを使った「チョコチップスコーン」の作り方です。

スポンサード リンク

用意する材料(8個分)
  • チョコチップ:55g
  • バター:50g
  • 飲むヨーグルト:70cc
  • ホットケーキミックス:200g
007_R
1.材料を用意。バターは冷蔵庫で冷やしておく。チョコチップは板チョコを砕いたものでもOK。
008_R
2.カードでバターを小さく切り、指ですりつぶすようにホットケーキミックスと混ぜ合わせる。

008_R
3.飲むヨーグルトを加えてよく捏ねる。

010_R
4.さらにチョコチップを混ぜ合わせる。

006_R
5.生地を板状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

002_R
6.めん棒で生地を厚さ2cmぐらいにして食べやすい大きさにカットする。

003_R
7.180度のオーブンで15分ほど焼く。

004_R
8.完成です。コーヒーやお茶のお供にどうぞ。

詳しい作り方はこちら

オーブンは材料をこねているあいだに180度で余熱しておきましょう。飲むヨーグルトの量が多かったら様子を見ながら調節してください。

ソース:飲むヨーグルトとホットケーキミックスで作る、チョコチップスコーン。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事