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食材の保存に便利なジップロックですが、お肉をじっくり加熱して、肉汁を閉じ込めてくれる調理器具としても使えます。

前回、牛肉をジップロックに入れて加熱した炊飯器ローストビーフを紹介しましたが、今回は鶏肉で作る、お手軽で簡単な、しかも鶏むね肉で作れば安い。いいこと尽くしな「絶品ゆで鶏」の紹介です。
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用意する材料
  • 鶏肉
  • クレイジーソルト
  • 袋タイプのジップロック
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1.まずは材料を用意。この動画ではあらかじめ切ってある唐揚げ用の鶏肉を使用。

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2.鶏肉にクレージーソルトをまんべんなくふりかけ、手でもみこむ。

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3.鶏肉をジップロックに入れる。

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4.ジップロックから空気を抜く。

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5.空気を抜くとこんな感じ。

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6.あらかじめ鍋でお湯を沸かしておいて、その中にジップロックを入れて30分~1時間ほど放置。

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7.じっくり加熱されたゆで鶏の完成です。

詳しい作り方はこちら

こちらの動画ではクレイジーソルトを使っていますが、クレイジーソルトを塩こしょうに変えて、下味をつけるぐらいの分量にして茹でてから、以下のソースで食べても美味しいです。

1.醤油ベースのタレ
  • 醤油 - 大さじ1
  • 酒 - 大さじ1
  • しょうが - 1かけ
  • ごま油 - お好みで
※ゆで鶏から出た肉汁を足しても美味しい。
http://wakkk.blog18.fc2.com/blog-entry-456.html

2.ケチャップ+中濃ソース
  • チリパウダー
  • ケチャップ
  • 中濃ソース
  • しょうゆ
※茹でる前に鶏肉に揉み込んでおく。
http://choikaji.exblog.jp/17847282/

3.バジルベース
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バジルペースト 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩こしょう 適量
http://cookpad.com/recipe/1085284

4.明太子マヨネーズ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 明太子 小さじ1強
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩こしょう 適量
http://cookpad.com/recipe/1085284

5.塩麹+オリーブオイル
  • 塩麹
  • オリーブオイル
http://blog.livedoor.jp/mikazukitomangetu/archives/51775902.html

6.ねぎ+にんにく
  • 刻んだ長ネギ
  • すりおろしにんにく
  • ごま油
  • 肉汁
http://mamimileo.exblog.jp/16256105/

また、鶏肉は油気が欲しい時はもも肉を、あっさりしたものが食べたい時はむね肉を使うとよいです。

ソース:絶品ゆで鶏を作ります


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