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1: 名無しさん 2014/04/11(金)13:26:09 ID:rUcy5vjbF
昭和の人気デュオ「ヒデとロザンナ」のロザンナさん(63)は、家庭でタラコスパゲティをよく作る。17歳でイタリアから来日。
テレビや書籍でイタリアの家庭料理を伝える仕事も続ける。
「タラコスパゲティは、日本の食材をうまく取り入れていて、いいと思う」。
キノコやカイワレを入れて、のりを載せることも。

出会ったのは30年ほど前、東京都内のスパゲティ専門店。
「丼のような器に、ものすごいピンク色の麺が入ってたの。
何だこれはと思ったけど、食べたらすごくおいしかった」

ただ、若い頃に、ナポリタンを食べたときは、「ぶよぶよの麺で、ものすごくショックだった」と苦笑い

その他イカソースで
【No.5】スパゲティのタラコあえ イタリアンに和の風味
2014年04月11日 読売 大手小町
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/kurashi/CO005890/20140409-OYT8T50099.html?from=ytop_ymag


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XX: 参考動画:イタリア人がサイゼリアを検証 2014/04/14(月)19:00:00 ID:youtube

2: 名無しさん 2014/04/11(金)13:48:12 ID:8HNA818aM
タラコは上手いわ
家でも簡単に作れる

3: 名無しさん 2014/04/11(金)13:49:56 ID:vUhdjO2pe
ロザンナさん、日本食に慣れた舌で食べたからおいしかったんじゃないの?

4: 名無しさん 2014/04/11(金)13:59:42 ID:na4KNZ0w5
たーらこーたーらこー♪

5: 名無しさん 2014/04/11(金)14:12:27 ID:rUcy5vjbF
ちなみにイタリアでもサルディニアとかだと
カラスミを使ったスパゲッティ・アッラ・ボッタルガが名物で
タラコはそんなに違和感無いと思う

images

6: 名無しさん 2014/04/11(金)17:39:45 ID:edAvsReFU
たらことパスタだけだと栄養バランスがかなり偏りそう

7: 名無しさん 2014/04/11(金)17:46:45 ID:y4aeJv4M2
私も大好き、今日食べる~

8: 名無しさん 2014/04/11(金)20:07:20 ID:PY8pnveuD
調理法が海を渡って現地の食材で新しいものが生まれるのはすばらしい
カリフォルニアロールだってそれはそれでいいと思う
でも台湾で食った寿司に練乳がかかってるのは無理だったw

最初マヨネーズくらいならまあイケルだろと思って口に入れてみたら
やっぱり練乳だったw

10: 名無しさん 2014/04/11(金)22:23:07 ID:v2EUe4hVJ
>>8
おはぎとかなら普通に食えるのに
日本人へんなとこで拒絶するよね

11: 名無しさん 2014/04/12(土)00:47:56 ID:i8UCv07Wu
>>10

ご飯に練乳だけなら
まあ、確かにおはぎみたいな感覚でいけるかもだけど

生魚の上に練乳っていけるか?

12: 名無しさん 2014/04/12(土)08:20:07 ID:h5ZjEeviL
ナポリタンのおいしさが分からないなんて

13: 名無しさん 2014/04/12(土)19:02:38 ID:NN0sgO5S2
もともと海産物を多く食べてきたイタリアと日本なら似たようなものはある。
イカメシって日本だけだと思ってたらイタリア料理にパスタ詰めのイカ料理があることを知って驚いた。
悪魔の魚じゃねえのかよ、と思ったがイタリア人とスペイン人はイカ・タコ食べるのな。





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