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01: 引用元:朝日新聞 2014/04/15(火)19:00:00 ID:asahi
丼物チェーン「なか卯(う)」は16日、関西で親しまれている「木の葉丼」を全国で発売する。ごぼう入りのさつま揚げを薄く切り、油揚げと一緒に卵でとじた。肉が苦手な女性などにおすすめという。並盛り450円(税込み)。

続きはソースで
http://www.asahi.com/articles/ASG4G5J02G4GULFA01W.html


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02: 木の葉丼とは 2014/04/15(火)19:00:00 ID:wikipedia
木の葉丼(このはどん、このはどんぶり)は、玉子丼の一種であり親子丼のように鶏肉を使用せず、鶏肉の代わりに薄く切った蒲鉾を鶏卵で綴じた丼物である。シイタケやネギ、油揚げなどを入れる。近畿地方に多いとされているが、石川県では「玉子丼」(たまごどん)と呼ぶ飲食店が見られる。
名前の由来は、蒲鉾を舞い散る木の葉に見立てたもの[要出典]といわれるが、発祥は定かではない。
安価な食材を使用しており簡単に作れるので、庶民的な家庭料理として親しまれ、関西地方では大衆食堂などで定番のメニューとなっている。

ソース:http://ja.wikipedia.org/wiki/木の葉丼

03: ちょっと違うんじゃね?という声も 2014/04/15(火)19:00:00 ID:twittre

※こちらがかまぼこを使用した木の葉丼
konohadon

04: 手頃な材料を使ってるいるので自宅でも作れる 2014/04/15(火)19:00:00 ID:youtube

05: Twittreの反応 2014/04/15(火)19:00:00 ID:twittre





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