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ちんすこうは琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子。材料は小麦粉、砂糖、ラードを使用しています。これから紹介するレシピは小麦粉をホットケーキミックスに、ラードをサラダ油に変えた「ちんすこう風のクッキー」です。
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用意する材料
  • ホットケーキミックス:スプーン9杯
  • 砂糖:スプーン4杯
  • サラダ油:7杯
  • 塩:ひとつまみ
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1.まずは、材料を用意。

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2.ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。

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3.混ぜる時のコツはホットケーキミックスと砂糖をサラダ油で溶かすイメージで。

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4.混ぜ終わったら生地を手で握るようにして、だいたい一口大くらいの大きさにまとめる。

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5.180度のオーブンで18分焼く。

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6.完成です。本家ちんすこうのように生地が割れています。

詳しい作り方はこちら

材料の分量は比率があっていれば大雑把でも大丈夫とのことです。かなり甘いので、甘いモノが物凄く食べたい!という時にどうぞ。

ソース:http://youtu.be/dQZPqKEfRr0


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