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4: 名無しさん 2014/04/07(月)13:14:33 ID:DOkjafqQq
乾物を活用する
保存が利いて安くて体にもいい
乾物はできる子

5: 名無しさん 2014/04/07(月)16:32:33 ID:SVpd8yzBH
キャベツは一枚ずつむいて使えば3週間は余裕でもつ


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9: 名無しさん 2014/04/10(木)02:13:58 ID:AoNpYbOEu
キャベツは>>5の方法がBESTだと思う。
タマネギやニンジンなどは半分使ったら、ラップに包んで冷蔵庫へ入れとく。
(初心者の時は必ずと言って良いほど丸ごと使ってしまう)

肉、魚の干物、その他チルド品などは欲しいものが半額だったら、
当日使う予定が無くても迷わず購入し、冷凍庫へ入れとく。
(巷で言われているよりも、かなり日持ちする)

ある程度の量でないと作れないモノについては、半分喰って半分冷凍も効果的。

6: 名無しさん 2014/04/08(火)15:45:19 ID:RcYLtEbyL
作り過ぎない

9: 名無しさん 2014/04/10(木)02:13:58 ID:AoNpYbOEu
>>6
まさにそれが大事だと思う。
中途半端に自炊すると、金はかかるしデブになる。

ヤサイの使い方をマスターすればかなり経済的。

10: 名無しさん 2014/04/11(金)23:50:32 ID:Tz7Bz7HiC
玉ねぎは保存も効くし重宝してる
モヤシ炒めと同じ要領で玉ねぎ炒めにすれば結構食える

11: 名無しさん 2014/04/12(土)18:18:06 ID:pfQAL6Aay
キャベツは芯に十字に切り込みを入れて成長点を切る。
少しくり抜き、水に浸したキッチンペーパーを詰めて
冷蔵庫にインがベストかな。

肉類は炒め物用は使う大きさに切って酒、塩をして
ジップロック(袋)に入れて空気抜いて冷凍庫へ。
ただ朝のうちに冷蔵庫に上げておかないといけないのが難。

13: 名無しさん 2014/04/17(木)13:17:10 ID:tBa6bOS02
>>11
朝冷蔵庫に移しておかなくても今はレンジの解凍機能使えば問題なし

12: 名無しさん 2014/04/16(水)11:16:55 ID:TcbGXgUdO
玉ねぎと合挽きを炒めて小分けしてオムレツように。
鳥モモは半身にカットして保存。
ご飯1合食べきれないので、仕方なく夕飯を次の日の
朝食にまわしてる。

13: 名無しさん 2014/04/17(木)13:17:10 ID:tBa6bOS02
>>12の合挽き肉+玉ねぎを塩コショウで炒めたのはいつもストックしてある
オムレツだけでなくトマト缶入れてミートソース、中華風に味付けして麻婆豆腐
カレーにしてキーマカレーととにかく重宝する
冷凍庫を上手く活用すれば無駄も無いし楽になるよね

ソース:http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1396718303/



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