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鶏の唐揚げといえばおかずにもお酒のおつまみにも大定番なメニュー。しかし、お肉を揚げる料理ということもあり、中までしっかり火を通さなければならないので作るのにちょっとばかり時間がかかります。

そこで、鶏肉を冷凍した豆腐に代用することで手早く作れて食感も肉っぽい、唐揚げもどきの作り方の紹介です。

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用意する材料
  • 木綿豆腐:1丁
  • しょうゆ:大4
  • にんにく&生姜:すりおろし各小1
  • 片栗粉
  • 揚げ油:大3
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1.凍らせた木綿豆腐を自然解凍する。

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2.手でゆるく握って豆腐の水気を抜く。

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3.生姜、ニンニクを合わせた醤油に一口大にちぎった豆腐をよく絡ませる。

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4.片栗粉をまぶす。

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5.フライパンに揚げ油をひいて揚げ焼いて、表面がカリッとすれば完成。

詳しい作り方はこちら

水気を抜いた豆腐が調味料を吸うので、中までしっかりと味が染み込み冷めてもやわらかく、お弁当にもぴったり。

このままのレシピで作っても美味しいですが、もっと美味しく作る方法は以下よりどうぞ。

1.パリっと揚げるコツ
  • かたくり粉8:コーンスターチ2の割合で混ぜるとパリっとした衣に仕上がるそうですよ。
http://recipe-memo.com/toriniku/torikara-kaiketu

2.醤油の他、お好みの調味料を入れても美味しい
  • ガーリックパウダーやジンジャーパウダー、チリパウダーは、お好みで入れて下さい。なくても美味しいです。
  • <下味>に豆板醤を加えてもピリ辛で美味しいです。
http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2013-04-21-01
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/kanbutu/02_2.html

3.高野豆腐で作っても良い
  • 高野豆腐は水につけて戻し、水気をぎゅっと絞って6等分に手でちぎる。
  • ボウルに調味料を合わせ、1)を入れて5分ほどなじませた後、軽く絞って片栗粉をまぶす。
  • 170℃の油で表面がカリッとなるまで揚げる。
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005332

4.鶏挽き肉、唐揚げ粉を使うとローソンのカラアゲ君っぽくなる
  • 鶏ひき肉200g
  • 絹豆腐ひき肉に対して1/3
  • からあげ粉1/2袋
  • ※『鶏ひき肉』『絹豆腐』『からあげ粉』をボールに入れて、粘りがでるまでよくこねます。

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http://cookpad.com/recipe/2298922


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