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760: 困った時の名無しさん 2008/07/14(月) 21:56:30
暑いと危ないなあって、ここ数日おかずを凍ったまま入れてたら、
今日夫に嘆かれた。ここまで手を抜かないでくれって。
まったく解凍されていなかったらしい。
自分は結婚前は同じ職場・・・。確かに冷房がんがん、夏も上着にひざ掛けだったしorz

てことでそのときのレシピは、冷凍切り干し大根、冷凍肉団子、
冷凍自家製さつま揚げ。さつま揚げは作るときに、数種類の味付けのを
作っておくとあきません。カレー粉混ぜたり、焼肉のたれ混ぜたり、紅しょうがをたっぷり入れたり。


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761: 困った時の名無しさん 2008/07/14(月) 22:18:37
>>760
凍ってなければ美味しそうなメニューだ。
職場にレンジがあることを祈るよ。
変わりさつま揚げは食べてみたいな~

765: 困った時の名無しさん 2008/07/15(火) 06:27:56
>>760
自家製さつま揚げのレシピを教えてくだされ

762: 困った時の名無しさん 2008/07/14(月) 22:45:54
自家製さつま揚げ!ミルサーがあれば是非チャレンジしたいメニューだ。
がんもどきくらいなら作るけど、冷凍はきかなそう。

767: 困った時の名無しさん 2008/07/15(火) 21:15:32
さつまあげ、すごい適当です。なにしろ冷凍庫の整理につかってるからw
白身のさかなと水切りした豆腐をフードプロセッサーでがーっとすり身状に。
魚400gから500gに豆腐は半丁ぐらい。片栗粉大匙2か3ぐらいに塩とみりん少々をまぜる。

そのあとは具材を適当に組み合わせて入れます。
たまねぎ、ニンジン、しょうがはみじん切りか摩り下ろし。
紅しょうがとかインゲン、残ってる冷凍庫の切り干し大根やひじきのみじん切り。
やはり残ったそぼろやミックスベジタブル。ってのをよく使ってます。

それ以外に、具にあわせて、カレー粉を入れたり、焼肉のたれを入れたり、
ごま油+鳥出汁の粉(名前忘れた)混ぜたり、マヨネーズ加えたり、クレイジーソルト入れたり・・・。

その後、160度の油に小さめ(スプーン小ぐらい)に形を作って落とし入れて
3~4分揚げておわり。

768: 困った時の名無しさん 2008/07/15(火) 21:30:34
ほんとうは山芋とか卵の白身とか入れてもやわらかくなっていいのかなと
思うけど、一気にいっぱい手軽に大量に作るを目標のレシピなので、
こんな感じですw

772: 困った時の名無しさん 2008/07/16(水) 10:46:35
>>767-768
これミキサーで代用しても試してみたい簡単レシピだあ
手作り薩摩揚げなんか考えたことなかったけどウマソー
普段揚げ物しないがガンガッテ気合い入れ
揚げたてを卸し生姜でビールと食してみたい
今年の夏の課題にしてみるわw

ソース:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1166785987/




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