30_1255933198

1: ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/19(土)12:41:17 ID:iPNDfjT3u
「商売あがったりですよ」こう語るのは、大阪でタコヤキ店を営む男性。
主役である"タコ"の仕入れ価格が、ここ数年高騰し続けているというのだ。

これを受け、大手タコヤキチェーン『築地銀だこ』でも値上げを実施。
2012年7月までは8個500円だったが、現在は550円と50円アップしている。

「『銀だこ』は一時、6個500円という値上げにも踏み切ったのですが、"タコヤキが1個約82円とは高すぎる"というクレームが殺到し、たった2か月で現在の価格に修正したそうです」(経済誌記者)

本誌では、当事者の『銀だこ』を直撃したものの、タコの価格の高騰でてんやわんやな状況なのか、担当者はずっと不在だった。
いったいなぜ、このような事態が起きているのか。大手水産商社のマルハニチロに事情を聞いてみた。

「タコヤキや、スーパーで刺身用として販売されるタコは、主に西アフリカのモーリタニアやモロッコから輸入されています。
現地で獲れるタコのうち、45~50%が日本向けです。しかし、現地での不漁に加え、欧州の買い付け強化、円安の影響などで、今年4月の価格は昨年の同時期と比べ、1キロあたり約300円、割合にして30~40%も価格が上昇しています」

しかも、不漁の原因は、対日輸出のための乱獲だという。

環境保護団体・WWFも、こう警鐘を鳴らす。
「日本人が安く大量にタコを食べ続けたせいで、西アフリカのタコが今、消えかけている」

大阪の、いや日本の国民食の一つとも言えるタコヤキ。
"庶民の味"が"高級料理"となり、やがて味わうこともできなくなるとは信じたくはないのだが……。

ソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1035665


スポンサード リンク

3: 名無しさん 2014/04/19(土)12:44:22 ID:BFLHah7hN
>>1
「デビルフィッシュ」と呼んで忌避してた連中が食い始めたのが原因じゃねーの?
食うな!今までどおり嫌っとけ!

4: 名無しさん 2014/04/19(土)12:44:44 ID:60eelTmGX
タコってアフリカから来てたのか

6: 名無しさん 2014/04/19(土)12:47:24 ID:qpWLAkchB
>欧州の買い付け強化
タコ食うんだ?
??

9: 名無しさん 2014/04/19(土)12:51:22 ID:KV1vn2dqX
>>6
イタリアは食いそうなイメージだなあ
カルパッチョとかマリネとか

46: 名無しさん 2014/04/19(土)19:46:42 ID:4Az1CzEWZ
>>9
イタリヤやギリシャは食うよ

ただしカルパッチョはむこうでは生の肉を使っていて
魚介を使ったカルパッチョは日本の創作イタリアンなので無い。

7: 名無しさん 2014/04/19(土)12:47:26 ID:BZnE5QhLy
またか
最近鮪やら鯖やらも乱獲が原因とやらで高騰していなかったか?

8: 名無しさん 2014/04/19(土)12:51:19 ID:qpWLAkchB
なんか日本食ブームの余波でヨーロッパでもタコ食いが増えているとか検索結果が
本当ならば悩ましいなw

10: 名無しさん 2014/04/19(土)12:54:27 ID:kFW4AQOXD
イカでもいいんじゃない?

14: 名無しさん 2014/04/19(土)13:04:06 ID:XVL00Wq1l
>>10
イカ焼いても
コリコリ感がないやん。
タコの歯ごたえって大事よ。

12: 名無しさん 2014/04/19(土)12:55:27 ID:pFgdRJrSK
>>10
それはイカがなものかな

16: 名無しさん 2014/04/19(土)13:04:53 ID:vtFX9hrFl
>>12
5307

11: 名無しさん 2014/04/19(土)12:54:57 ID:pFgdRJrSK
世界がタコの美味しさに気づいてしまったか…

15: 名無しさん 2014/04/19(土)13:04:29 ID:1OEKk3QeF
たこ焼きってタコでホントに良かったのかなぁって思うんだよね
噛んでるとやわらかい生地だけ先に無くなってタコだけが口に残る
一口サイズなのに具材全部を同時に飲み込めないってどうなんだろう

23: 名無しさん 2014/04/19(土)13:10:31 ID:TcMEvVzED
かまぼこか何かの要領で疑似タコができるさ、多分

26: 名無しさん 2014/04/19(土)13:48:46 ID:BZnE5QhLy
かまぼこでタコのあの食感が出来るとは思えないな

25: ◆D4vNpalM5M 2014/04/19(土)13:42:45 ID:iP8PxPHpW
タコは不漁と豊漁を周期的に繰り返すんだってよ。

28: 名無しさん 2014/04/19(土)14:29:20 ID:Em0XO4dzx
はたはただって乱獲やめて数増えたんだから、漁協も漁師ももっと考えて漁したらいいのに

29: 名無しさん 2014/04/19(土)14:30:37 ID:dTfckZAs9
言うほどたこ焼きにタコいるか?

30: 名無しさん 2014/04/19(土)14:32:50 ID:nJsgvyHQ4
タコうめえよな

31: 名無しさん 2014/04/19(土)15:18:56 ID:YkfUeMJs1
10に賛成
イカでいいよ

32: 名無しさん 2014/04/19(土)15:36:45 ID:rvBcvtFtr
ぶっちゃけウインナーとか入ってても許せそう

33: 名無しさん 2014/04/19(土)15:39:31 ID:QgHDcGNwQ
もう殆どモロッコ産だよ。
国産のタコは、取り扱ってるとこ少ないよ。

34: 名無しさん 2014/04/19(土)15:41:26 ID:8WLEVUmjx
実家たこ焼屋だが、タコ以外ありえない。
イカもかまぼこも食感がちがいすぎ、うまみも少ない。
逆に、チーズとかチョコレートとかが旨かった。やさいもたっぷり入れたら旨い。
関西の人はだいたい試してると思うが。

36: 名無しさん 2014/04/19(土)15:50:29 ID:i8zrj5rUp
タコ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%BF%E3%B3
>スペイン、イタリア、フランス、ギリシアといった地中海沿岸諸国やポルトガルではタコを伝統的な食品としている。

37: 名無しさん 2014/04/19(土)15:51:32 ID:4WRXAYI1h
タコはどの位食うかな、と考えてみたら、月に足一本食うか食わんか程度だった。一体誰がそんなに沢山食ってるんだ?

38: 名無しさん 2014/04/19(土)16:00:42 ID:kFW4AQOXD
鰻といいなんで絶滅しそうな位まで喰いたがるんだかわからん

39: 忍法帖【Lv=7,マリンスライム】 2014/04/19(土)16:31:25 ID:2t0FF6Vzp
タコがダメならエビでも入れればヨロシイ

42: 名無しさん 2014/04/19(土)17:18:07 ID:Da9VGQCrm
本物のたこ焼きとイカのたこ焼きはどっち食っても上手いよ

43: 名無しさん 2014/04/19(土)17:20:56 ID:JBhN7t0ug
たこ焼きのタコって大してウマくないと思うの

44: 名無しさん 2014/04/19(土)17:35:40 ID:PbOEeA3Zw
足より頭がウマイ

45: 名無しさん 2014/04/19(土)19:16:34 ID:PAWrlr2F4
「じゃあ買うのやめます」
って日本が言うと、西アフリカの人たちはどうすんのかね。
いまさら輸出用たこ漁をする前の生活には戻れないだろう。

41: 名無しさん 2014/04/19(土)16:50:54 ID:NKIam0Emp
タコ食べたくなってキタ

ソース:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397878877/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事