1: ダブルニードロップ(長野県)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 20:50:53.35 ID:vV5pcnVd0.net BE:323057825-PLT(12221) ポイント特典
酒どころである、東広島市や竹原市を歩いていると造り酒屋の軒先に丸くてチクチクした大きな丸いボールをよく見かけます。

「杉玉(すぎたま)」または「酒林(さかばやし)」と呼ばれる大小様々なこの玉は酒蔵によって大きさは違いますがたいていどの造り酒屋にも吊るされているアイテムで春先に取り換えられます。

酒蔵の軒先にある杉玉の意味とは?

さて、この杉玉が吊るされる理由とは次のうちどれでしょうか?

(1)新酒が出来たことを知らせるシンボルのようなもの
(2)杉の木は酒造りの命である水をキレイにしてくれるから
(3)「酒の精霊は杉の木に棲む」と昔から伝えられているから
(4)昔の人がやっとったけぇ、なんとなく

no title


tabetainjya.com/archives/koneta/post_3366/

答えは>>2


スポンサード リンク

3: ダブルニードロップ(長野県)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 20:51:25.69 ID:vV5pcnVd0.net BE:323057825-PLT(12221)
杉玉は酒の熟成度を表す

答えは……(1)新酒が出来たことを知らせるシンボルのようなもの でした!

酒蔵の軒先に吊るされた杉玉は醸造元であることを示し、新酒ができる春先に取り換えられるため 新種が出来たことをお知らせするシンボルでもある。

杉玉 画像

また、時間が経つにつれてこの杉玉は春の青々とした色から、枯れて茶色く色が変わっていく。これが“酒の熟成度を表す”とも言われています。

東広島・西条の酒蔵通りには、酒蔵の仕込み水を軒先に出していたりと、酒蔵ならではの文化が沢山あるのでゆっくりと町並みを散策してみては。


http://tabetainjya.com/archives/koneta/post_3366/

9: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 20:55:11.51 ID:bXUpG+310.net
で、どうして新酒が出来たことを知らせる為にわざわざ杉玉を吊るす事を選んだの?

14: 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 20:57:59.59 ID:1ViBW/vD0.net
>>9
杉玉の変色スピードと日本酒の熟成具合が割りとマッチしたから
新しいのが好きな奴は緑のうちに買いにいき、醱酵したの好きな奴はまっ茶色になったころ買いにいった

17: 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 21:03:53.77 ID:mpmQvYdg0.net
>>14
へー。1なのは知ってたけどそういう理屈があったんだなぁ

20: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 21:29:34.05 ID:bXUpG+310.net
>>14
なるへそ

27: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 00:07:54.19 ID:n/Bj6pY80.net
>>14
へー
青い杉玉って見たことねえや
気にして見てみよう…

12: エルボーバット(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 20:56:15.69 ID:CfU5beGuO.net
新酒だろうが、年代物だろうが、バカデカイペットボトルの焼酎だろうが酒は酒

15: 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 20:59:26.13 ID:1852Vh3V0.net
1年中吊ってある居酒屋あるよな。
店の看板か、おまえんとこのは。

19: 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 21:23:21.67 ID:GY6/+SUJ0.net
枯れたマリモ

25: ランサルセ(鳥取県)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 22:43:56.87 ID:Prz2vm0g0.net
琴浦の天法輪寺行ったら吊してあった

26: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 00:00:49.29 ID:xEL8tztG0.net
伝説のまりも

28: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 00:09:18.16 ID:n/Bj6pY80.net
杉玉で画像検索したら、青いのばっかり出た…
俺がもの知らずなだけだったww

33: ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 00:38:46.14 ID:rzcShjsH0.net
春に新酒の生を飲んで、秋にひやおろし飲んで、それ以外の季節は2,3年熟成した酒を飲めばよい
今は生原酒の最後の季節

34: 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 01:11:21.07 ID:73YBXNTJ0.net
今どきはちょっと大きい蔵は通年醸造してるから、
杉玉が上がる=新酒が出来たよ、なんてあんまり関係ないですよ、

と新潟の蔵元に言われたばかりだわ…

35: リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 08:45:45.92 ID:mDkD9Fba0.net
熟成とか関係なく毎日飲むんだが
かめに移すとウィスキーみたく熟成しなくなるんか?

29: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/21(月) 00:18:10.09 ID:QWzYbLCG0.net
わかりやすくていいよね。
お酒を待ちわびてる人は楽しいだろうな。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1397994653/

桃川 杉玉 『モモカワ スギダマ』 純米酒 1800ml 1本
桃川株式会社
売り上げランキング: 176,413


注目記事リンク集