no title

1: 名無しさん 2014/04/23(水)00:42:30 ID:rfDMBmZJ5
写真を貼っていきます
よかったら見てね

2: 名無しさん 2014/04/23(水)00:44:51 ID:2W8iR9ujw
わくわく

3: 名無しさん 2014/04/23(水)00:45:16 ID:rfDMBmZJ5
材料一式
パン
ハム
チーズ
小麦粉
バター
牛乳
no title


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4: 名無しさん 2014/04/23(水)00:46:19 ID:k5hdVRwWq
クロックムッシュて牛乳つかうの?

5: 名無しさん 2014/04/23(水)00:48:13 ID:r6TB002XV
甘くないフレンチトーストみたいなもんだっけ

8: 名無しさん 2014/04/23(水)00:54:29 ID:rfDMBmZJ5
>>4>>5
ホワイトソースを使うレシピです。ハムとチーズだけのもあります

6: 名無しさん 2014/04/23(水)00:49:32 ID:HJJdy89Ng
わいも京都人やで~

7: 名無しさん 2014/04/23(水)00:51:54 ID:Xlqf89iZd
ホワイトソース挟むのか
旨いよな

8: 名無しさん 2014/04/23(水)00:54:29 ID:rfDMBmZJ5
ホワイトソースの材料です
no title

9: 名無しさん 2014/04/23(水)00:57:00 ID:rfDMBmZJ5
小麦粉1:バター1:牛乳10の割合です
バターを溶かして小麦粉を加熱します
no title

10: 名無しさん 2014/04/23(水)00:59:37 ID:k5hdVRwWq
料理上手ぽい

11: 名無しさん 2014/04/23(水)01:00:20 ID:rfDMBmZJ5
サラサラになったら牛乳を投入
火を止めたほうが飛び散らない
少しずつ加えてのばすやり方もあるけど面倒なので別のやり方で
no title

13: 名無しさん 2014/04/23(水)01:03:35 ID:rfDMBmZJ5
再点火してひっきりなしに泡立て器でかきまわすと結構うまくいきます
鍋が小さくてやりづらかった
no title

16: 名無しさん 2014/04/23(水)01:06:48 ID:rfDMBmZJ5
リボン状にとろみがついてできました
塩、コショウ、ナツメグで味付け
このあとグラタンも作ったので沢山です
no title

18: 名無しさん 2014/04/23(水)01:08:52 ID:08CsZNvZL
これって牛乳とバターでやるとホワイトソースだっけか

19: 名無しさん 2014/04/23(水)01:10:44 ID:rfDMBmZJ5
>>18
これがホワイトソースですよ
別名ベシャメルソース

パンを用意
no title

20: 名無しさん 2014/04/23(水)01:11:07 ID:k5hdVRwWq
クロックムッシュてチーズとハムの簡単なホットサンドと思ってたわ

21: 名無しさん 2014/04/23(水)01:12:16 ID:rfDMBmZJ5
>>20
そういうレシピもありますよ

ソースどっさり
no title

22: 名無しさん 2014/04/23(水)01:13:19 ID:rfDMBmZJ5
ソースの上にハム
no title

23: 名無しさん 2014/04/23(水)01:14:14 ID:aSAhJiTyq
かなり大量に作ったねー
私はバターの量をギリギリまで抑えてしまう。
バターたっぷり美味しそう!

26: 名無しさん 2014/04/23(水)01:17:29 ID:rfDMBmZJ5
>>23
おいしいです

24: 名無しさん 2014/04/23(水)01:14:16 ID:rfDMBmZJ5
ハム2枚のパターン
no title

25: 名無しさん 2014/04/23(水)01:14:43 ID:r6TB002XV
主婦さんかな?

26: 名無しさん 2014/04/23(水)01:17:29 ID:rfDMBmZJ5
>>25
独身です

ハムの上にまたソース
no title

27: 名無しさん 2014/04/23(水)01:18:25 ID:rfDMBmZJ5
2枚目のパン
no title

28: 名無しさん 2014/04/23(水)01:19:14 ID:rfDMBmZJ5
さらにソースを塗る
no title

29: 名無しさん 2014/04/23(水)01:19:51 ID:r6TB002XV
ここからどうなるんだ

30: 名無しさん 2014/04/23(水)01:20:14 ID:rfDMBmZJ5
溶けるチーズ
no title

31: 名無しさん 2014/04/23(水)01:23:07 ID:rfDMBmZJ5
あとは焼くだけ
ソース作りたての熱々ならグリルとかトースターでチーズが溶けるまで
冷めてたら中まで熱くなるようにオーブンで20分
no title

32: 名無しさん 2014/04/23(水)01:24:29 ID:rfDMBmZJ5
焼いたらこんなです
no title

33: 名無しさん 2014/04/23(水)01:25:59 ID:rfDMBmZJ5
断面です
中にチーズをはさんでもよかったかな
no title

34: 名無しさん 2014/04/23(水)01:27:05 ID:rfDMBmZJ5
それらしく盛りつけ
no title

35: 名無しさん 2014/04/23(水)01:29:14 ID:rfDMBmZJ5
そしてこのままマカロニグラタンへ
マカロニを茹でます
no title

36: 名無しさん 2014/04/23(水)01:29:30 ID:r6TB002XV
おお、ラザニアみたいだ
カロリー凄そうだけどイイね、ビールと食べたい

37: 名無しさん 2014/04/23(水)01:32:35 ID:rfDMBmZJ5
具ですが冷蔵庫にあったシイタケ、シメジ、玉ねぎしかありません
ハムを使い切るんじゃなかった

>>36
カロリーのことは考えないようになりました
no title

38: 名無しさん 2014/04/23(水)01:34:11 ID:rfDMBmZJ5
バターで適当に炒めて塩コショウ
no title

39: 名無しさん 2014/04/23(水)01:35:43 ID:rfDMBmZJ5
茹でたマカロニをさっきのホワイトソースに投入
no title

40: 名無しさん 2014/04/23(水)01:37:06 ID:rfDMBmZJ5
キノコも投入
no title

41: 名無しさん 2014/04/23(水)01:37:56 ID:rfDMBmZJ5
たくさんチーズ
no title

42: 名無しさん 2014/04/23(水)01:38:52 ID:rfDMBmZJ5
出来上がり
no title

43: 名無しさん 2014/04/23(水)01:39:09 ID:Cb0NB8lta
うまそうね

47: 名無しさん 2014/04/23(水)01:46:43 ID:rfDMBmZJ5
>>43
おいしいです

49: 名無しさん 2014/04/23(水)01:53:10 ID:4IRwOVtrR
>>47>>48
なるほどー
材料費もかからないし、一度チャレンジしてみようかな!

52: 名無しさん 2014/04/23(水)02:00:13 ID:rfDMBmZJ5
>>49
無塩・発酵バターにするとすごくいい香りですよ
私は旨味調味料は使わない派です
牛乳・バター・小麦粉だけですごくおいしいです

44: 名無しさん 2014/04/23(水)01:40:08 ID:r6TB002XV
グラタンてグラタンの素でしか作ったことないや
シチューも素でしか作ったこと無い

45: 名無しさん 2014/04/23(水)01:41:44 ID:aSAhJiTyq
>>44
ホワイトソース意外と簡単だよー

46: 名無しさん 2014/04/23(水)01:43:40 ID:r6TB002XV
>>45
でも素だとなんかこう、出汁とか味もついてるやん??
小麦粉バター牛乳だけだと自分の力で美味しくできるのか自信が無いやw

47: 名無しさん 2014/04/23(水)01:46:43 ID:rfDMBmZJ5
>>46いや、何か入ってないほうがおいしい

ごちそうさまでした
no title

48: 名無しさん 2014/04/23(水)01:51:23 ID:08CsZNvZL
>>46
分量さえ間違えなければ大丈夫!

コンソメ入れれば味も上々だよ

49: 名無しさん 2014/04/23(水)01:53:10 ID:4IRwOVtrR
>>47>>48
なるほどー
材料費もかからないし、一度チャレンジしてみようかな!

52: 名無しさん 2014/04/23(水)02:00:13 ID:rfDMBmZJ5
>>49
無塩・発酵バターにするとすごくいい香りですよ
私は旨味調味料は使わない派です
牛乳・バター・小麦粉だけですごくおいしいです

51: 名無しさん 2014/04/23(水)01:58:15 ID:JFBg3NLto
こんな時間にみるんじゃなかった...

53: 名無しさん 2014/04/23(水)02:03:18 ID:Qg1bvCgxz
うまほおおおおお
ホワイトソース、いっつも失敗するんだよな

57: 名無しさん 2014/04/23(水)02:09:27 ID:4IRwOVtrR
写真見たら材料だけですでに美味しそうだった

59: 名無しさん 2014/04/23(水)02:17:50 ID:JFBg3NLto
>>1は余ったホワイトソースはどうしてる?
いつも使いきれなくてさ

60: 名無しさん 2014/04/23(水)02:24:10 ID:rfDMBmZJ5
>>59
小分けして冷凍します
でも自然解凍後はモロモロになってるから
再加熱しながら泡立て器でなめらかにする
結構たいへん

61: 名無しさん 2014/04/23(水)02:54:20 ID:Y2BScqHJh
わかってて開いたのに腹減ったww
かなりうまそう

62: 名無しさん 2014/04/23(水)04:51:10 ID:hTdS5BDlD
今夜はワイン買ってこれにしよう

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1398181350/



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