001_R

1: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:31:48.56 ID:DueuJ4YL0.net BE:292723191-PLT(19081) ポイント特典
2014年4月15日(火)
イワシ、犬吠埼付近
あいかわらずイワシの豊漁が続いています。現在の漁場は、犬吠埼近く。
漁場が近いので鮮度も抜群。産卵期なので、卵を持っていますが脂もよくのっています。

2014年4月02日(水)
マイワシ、喜びの豊漁
2010年ころから徐々に漁獲高が右肩上がりのマイワシ。
シーズンにはやや早いものの、千葉県では豊漁。
価格もかなりお求めやすいものとなっています。
http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/sengyo/
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51vwHYsWLaL._SL500_AA300_.jpg


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12: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:37:01.05 ID:DzB5zxsA0.net BE:961799614-PLT(13001)
塩漬けにしてアンチョビ作って出てきた発酵液がナンプラー
玉子ともやしをナンプラーで炒めるとウマイ

15: ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:39:06.58 ID:TWvFtU+s0.net
いわしの梅煮 食いたい

17: TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:40:41.95 ID:JpirvKnm0.net
イワシは味が濃くてビールに合う

22: ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:42:49.72 ID:8QNNH9qJ0.net
いわしの刺し身
寿司ネタにも

23: ウエスタンラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:44:04.51 ID:gsnxJ+6G0.net
カタクチイワシならアンチョビ作るんだけどな

24: テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:44:32.44 ID:M7zHRMOx0.net
いわしぬたが好きだな

27: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:45:32.20 ID:cC077YCc0.net
八景島シーパラダイスにスーパーいわしイリュージョンという
いわし5万匹の群れによるスペクタクルなショーがある

109: バズソーキック(栃木県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 17:24:52.22 ID:odTzjuWN0.net
>>27
アクアマリンふくしまの黒潮水槽なら底モノ化したイワシが見られるぜ

イワシは頭とって開いたヤツをマジックソルトかけてオリーブ油で焼いて喰うと美味い
割とマジで

30: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:47:26.54 ID:DzB5zxsA0.net BE:961799614-PLT(13001)
オイルサーディン作ってリッツパーリィ

38: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:54:02.47 ID:0uox3tin0.net
最近良く売ってるな
取れなかったときは品質が悪くて高かったから嬉しいわ

40: シューティングスタープレス(関東地方)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 14:54:20.76 ID:CXlgpv6eO.net
一昔前鰯が減りまくって絶滅寸前で庶民の魚→高級魚になるとか言ってなかったか?

なんかさ俺が子供の時から石油が後20、30年で無くなるとか
東京のごみ処理が追い付かなくなるとか
オゾン層がとか
何が本当かわからんらん

92: テキサスクローバーホールド(長屋)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:42:42.15 ID:400R2RDP0.net
>>40
一時は
サンマ<アジ<イワシ
ということになってたよ

48: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:06:04.60 ID:fV1riqPd0.net
大きいイワシはどうもなぁ、目刺しがいい。

53: サソリ固め(栃木県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:16:38.78 ID:SKNzrZC60.net
昨日、6尾(@55円)買って刺し身とタタキにして食べた
美味しかった。

80: チェーン攻撃(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:11:56.19 ID:GSPGYdJV0.net
>>53
刺身で食えるマイワシ六尾で55円?
しかも栃木で?
かなり凄いな

56: ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:18:38.04 ID:TWvFtU+s0.net
塩焼きと沢庵でドンブリ飯食いたい

61: エメラルドフロウジョン(新潟県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:33:16.09 ID:2dESO0vv0.net
イワシの酢しめ美味しいよ
新鮮なイワシを酢に漬けるだけだし

62: フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:35:30.49 ID:DaJ/mmNu0.net
ちょっと前に木更津港でアホみたいに釣れた時期あったなぁ

65: ジャンピングパワーボム(山形県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:42:17.55 ID:j+gcX+BE0.net
鰯と鯵はいつでも食えて何時でも美味しいからいい

69: ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:58:19.13 ID:k2pwRm/d0.net
背黒いわしフライパンでかりかりになるくらい焼いて大根おろしと食べたい

72: アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:02:06.78 ID:W+3EPBpR0.net
マジかあああ
イワシ&メザシ大好き
最近あまり米食わない俺だが、
またしばらく米食に戻ってみようかな

81: ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:12:49.64 ID:uaLxsSkO0.net
イワシは新鮮なものを刺身で食べるのが一番好き

88: キングコングラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:32:54.05 ID:odH+D2mv0.net
>>81
小イワシの刺し身が俺好きだな
スプーンでえぐるようにして身を剥がして食うやつ

82: 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:13:24.49 ID:KHKdxKn80.net
そういえば親が買ってた刺身のいわしを気まぐれで本みながら
梅つかった煮魚にしたけど 超惜しいところまで言ったな。
あと少し煮詰めてたらマジ美味くなったとおもう。

よってイワシも十分美味しい料理の食材になりえるな

83: ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:15:25.97 ID:s15PSBtT0.net
イワシの書き方は魚偏に強いに変えるべき

100: エルボーバット(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 16:56:23.10 ID:57aGjIajO.net
イワシの刺身は脂が乗って旨い!

105: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 17:04:46.43 ID:XB2DYiD80.net
>>100
イワシってなんかバカにしてたけど
寿司で食うとめちゃくちゃうまいねイワシ

111: スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 17:30:31.33 ID:00kUGWNJ0.net
刺身、丸干し、酢漬け、つみれ、青魚で攻守ともにバランス最強だろ

123: シューティングスタープレス(香川県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 17:52:45.71 ID:8J1cnwcN0.net
おまえら、いわしの天ぷらって何を付けて食べとるんや?
(1)何も付けずにそのまま
(2)しょうゆ
(3)ソース
(4)天つゆ
(5)その他

125: バズソーキック(栃木県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 17:56:12.19 ID:odTzjuWN0.net
>>123
抹茶塩

137: ローリングソバット(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:16:55.38 ID:wYhl3PTp0.net
マイワシは筒切りにして鍋にしてポン酢で食べるのもうまい

144: ツームストンパイルドライバー(三重県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:20:03.17 ID:fTg1x4cr0.net
>>137
なにそれうまそう新しい食い方だな

139: ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:18:35.14 ID:k2pwRm/d0.net
昔でっかい釜で茹でた肥料として畑に撒いてたって親父が言ってた
おやつやおかずにもしてたらしち

143: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:19:37.41 ID:BDaCU5YR0.net
美味いのはほんと美味いよね
身が少ないけど

230: ナガタロックII(群馬県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 22:42:10.44 ID:kV/dz57M0.net
>>143
イワシは丸かじりだろ基本

148: マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:21:38.35 ID:2R7/9Q8f0.net
真鰯なら酢漬け だな
南蛮漬けとかマリネは小さい鰯のイメージ

153: スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:30:08.80 ID:00kUGWNJ0.net
>>148
シコイワシの酢漬け最強だぜ

手開き、塩で揉んで一昼夜、そして良い酢に漬けるだけ。
食べる時は柚子胡椒+醤油が至高

154: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:31:04.42 ID:otS+QZ5p0.net
>>1
アシが早いから地元じゃないと無理だね、
頭千切って手開きして背骨とってサッと酢に漬けて、んで醤油掛けて食うと実に美味い。

165: 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:40:18.03 ID:SoNv+eqC0.net
日本酒・みりんで下煮して(無論、スライスしたショウガも入れて)、後から醤油を回しがけ
すれば、骨も柔らかくなって丸ごと食べられるよ(子供の頃、我家の定番のおかずで、好きだった)。

好みで少量の酢を入れてもいい。一手間かけるだけで、骨ごと食べられる便利な魚だよ。>イワシ

177: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 18:59:54.11 ID:tZP81B340.net
いわしのフライやろ、なんぼでも逝けるわな
もちろんソースでな

184: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 19:06:20.33 ID:pltx10Q20.net
>>177
ソースマヨも美味いよ

185: タイガースープレックス(九州地方)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 19:12:26.34 ID:qHAfjtOBO.net
納豆にみそ汁 ほうれん草のおひたし 野菜の煮物 に青魚
こんな食事ばっかりしてるとスッゲー体調いい

209: サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 20:24:17.68 ID:Ys0NJeUlO.net
イワシ食いたいけど近所のスーパーにないよ
これだからスーパーはダメなんだよな
魚屋復活しないかな

216: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 22:15:45.51 ID:aB6CaoX70.net
なめろうにする

235: マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 22:46:58.92 ID:2R7/9Q8f0.net
イワシは包丁いらず
頭とハラワタは手で取れるし

236: タイガースープレックス(鳥取県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 22:51:05.26 ID:jXo9OvTx0.net
手開きして砂糖と醤油くくらせて干してゴマ振るとみりん干しの出来上がり
こんなうまい干物は他に無い。焦げやすいから注意な。

239: ナガタロックII(宮城県)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 22:57:47.52 ID:fgtwWbU00.net
>>236
それ、サンマでやっても
うまいんだよね

254: イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 03:41:16.12 ID:uwVybY8C0.net
いわし美味しいよね

去年だったか、和食レストランに入った時の事
店の入り口に「夏の生いわし!!!」ってノボリやポスターがあったんだが
席に着くなり店員が「いわしは品切れです」と言われて殺意を覚えたわ

とんでん、お前だよ

263: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 06:53:49.70 ID:i31EhPft0.net
イワシに限ったことじゃないが骨のせいで食べる気なくす

265: 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 07:29:44.85 ID:PZbAWYEy0.net
5月に南房総へ行くのが楽しみで仕方ない。

278: セントーン(茸)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 12:58:45.72 ID:y1zzR48z0.net
いわしの梅肉大葉フライ作りたいんだが、チューブ梅肉がくそすぎる。やはり素直に梅干し買ってきて叩いた方がいいのか?でも地味に高いんだよなぁ梅干しって…。

280: リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 13:24:19.79 ID:Bopg6/C10.net
>>278
今シーズンからは自分で漬けようぜ。

282: エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 13:32:48.63 ID:OiiLuNfF0.net
>>280
よし、スーパーで売ってる梅干し作成キット、まずはあれから初めてみるわ。
来年もいわし豊漁だったらいいな。

281: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 13:25:29.29 ID:DgPaxqt/0.net
そーいえばきのう鮮魚コーナーにイワシが山積みだったわ

308: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2014/04/17(木) 23:27:48.80 ID:rjhFMY310.net
安い割りに塩焼きチョーうめえ ほんと美味いよ

314: エルボードロップ(沖縄県)@\(^o^)/ 2014/04/18(金) 03:03:53.01 ID:AmNwo0Jt0.net
ここじゃとんとお目にかかれないな。
沖縄のスーパーの鮮魚コーナーはマグロとカツオと赤マンボウだらけだよ。
ちな青い奴は結構高いしめったに売ってない。

318: セントーン(東日本)@\(^o^)/ 2014/04/18(金) 04:01:50.19 ID:xC4O4phV0.net
イワシおいしかったよ
骨を尻尾からズルズルッて取るのが快感

68: フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/04/16(水) 15:45:49.22 ID:puNX1tAW0.net
イワシは美味いよな
大衆魚舐めんなよ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1397626308/

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