001_R

1: ぱくぱく名無しさん 2007/02/27(火) 22:42:47 ID:1snaZayi0
濃厚でうまい。活用法教えれ。

※参考動画:ドライトマトの作り方

2: ぱくぱく名無しさん 2007/02/28(水) 06:02:32 ID:RofmuowpO

3: ぱくぱく名無しさん 2007/02/28(水) 22:24:54 ID:cTBIT2ATO
戻し汁でリゾット作ったらうまかった


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5: ぱくぱく名無しさん 2007/03/01(木) 00:41:54 ID:0HqOkaLG0
ミートソースに入れるとウマー

6: ぱくぱく名無しさん 2007/03/01(木) 13:48:11 ID:K+3vH9ZKO
オリーブの実と一緒にショートブレッドの具に使う。生のトマトのみじん切りとミントの葉と食すとウマーウマー
オイルのみ他の料理に使ってもウママママー

7: ぱくぱく名無しさん 2007/03/02(金) 17:29:22 ID:dSt5H3AO0
ラタトゥユのトマトのかわりにドライトマトを入れると、
全体がトマト色になることなくできて、ちょっと気分が
変わるよ。

10: ぱくぱく名無しさん 2007/03/03(土) 01:51:34 ID:7wC+Uj8C0
レンコンのきんぴらにみじん切りにして入れるとウマいです。
オリーブオイルで炒めるのがコツ。

11: ぱくぱく名無しさん 2007/03/03(土) 12:38:56 ID:pLHp4bTfO
オリーブオイル漬け作ったら、3日目位でカビ生えたんですけど…
瓶の殺菌が出来てなかった?

12: ぱくぱく名無しさん 2007/03/04(日) 23:25:18 ID:C6KMn1ok0
瓶自体を殺菌しても、トマト側に雑菌が付いてるし
瓶に詰める過程でも菌が付くから詰めた後に煮沸殺菌&脱気をしないと意味無いよ。

13: ぱくぱく名無しさん 2007/03/05(月) 23:01:01 ID:T8mihJn10
オリーブオイルからトマトが飛び出てたんじゃない?オイルで
蓋した状態にしてないとカビるよ。

14: ぱくぱく名無しさん 2007/03/06(火) 16:22:41 ID:vI7j88U00
去年作ってみたのだが、オーブンにかけた後天日干ししてオリーブオイルへ
常温で保管してたらどうも発酵したっぽかったので捨ててしまった。
どのくらい乾燥させればいいのかな?

15: ぱくぱく名無しさん 2007/03/06(火) 17:38:43 ID:I2xKqjftO
>>14
オーブンで水分飛ばすってのも一つの手かもね
自分が見たレシピだと、一晩乾かすって書いてあるんだが…
真相はワカンネ

16: ぱくぱく名無しさん 2007/03/06(火) 21:16:50 ID:y1gUtrAL0
前に作った時、半生にしかならなかった。
串切→塩かけてオーブン→天日干し
売ってるやつみたいにカラカラには出来ないのだろうか?

17: ぱくぱく名無しさん 2007/03/07(水) 15:00:42 ID:+G8q1KNJO
>>16
乾物に対しては素人だから分からないが、商品は何か機械を使って乾かしてるんじゃない?
で、時間短縮&大量生産

18: ぱくぱく名無しさん 2007/03/07(水) 15:25:10 ID:VKZnvad30
>>16-17
同感!オーブンで低温長時間加熱して、天日干し。
セミドライにはなるけど、日本の一般家庭ではあのカリカリタイプは無理なのかな。
セミドライは、戻さなくてもそのままつまみや料理に使えるから便利だけどね。

19: ぱくぱく名無しさん 2007/03/27(火) 13:37:50 ID:sAE3f/h20
コンベクションオーブン使うと市販品みたいになるよ
最初から最後までコンベクションオーブンでやってもいいし
サンドライトマトにしたいならオーブン→天日→オーブンでもいい
仕上げなら60℃くらいに設定して、送風入れておくと、一晩でカラッカラになる
全部オーブンでやるなら、最初120℃くらいから始めてだんだんと温度を下げていく

20: ぱくぱく名無しさん 2007/05/26(土) 13:43:20 ID:p3y39RGe0
ドライトマトとオリーブとアンチョビのパスタ作った。
かなりうま。
ドライトマトと黒オリーブ、緑オリーブを
ペースト状にしたものを大匙1ずつ。そこにアンチョビ1枚。
バジルの葉ちらしてパルミジャーノ適宜加えて
鍋であたためて、パスタからめる。

落合さんの本に載ってたよ。
試してみてね。

21: ぱくぱく名無しさん 2007/08/20(月) 16:59:43 ID:29/2nPxb0
ここのところ、アホみたいに暑い日が続いたので
イタリアントマトを使って、天日干しのドライトマトを作ってみた。
5日ほど干したんだけど、なかなか良い出来だったよ。

22: ぱくぱく名無しさん 2007/09/05(水) 20:12:35 ID:iJeV26wU0
高いドライトマトと安いドライトマト、一緒にオリーブオイルに漬け込んで
3日置いたら、高い方だけやわらかくなって、安い方はガチガチのまま。

高い方だけ選び出して使っています。

25: ぱくぱく名無しさん 2008/04/17(木) 05:32:54 ID:3eayJSu0O
ドライトマトは、ミニトマトの種をくりぬいて塩ふって、150度のオーブンで1時間~1時間半焼くとうまくできるよ。

最初10分くらい焼くと、水分いっぱいでるから、こまめにキッチンペーパーで水分とるとカリカリにできるよ。表が乾いたら裏返して焼くんだよ。

水分がとんでカリカリにできあがったら、瓶に入れてオリーブオイルに漬けとくといいよ。


26: ぱくぱく名無しさん 2008/05/20(火) 22:00:39 ID:JVgrAzyp0
冷え症になってからトマト苦手になった
でもトマト自体は好きだから食べれる方法を考えたらドライトマトがよさそうで、よく作って食べてる
私もオーブンで作ってるからセミドライにしかならないけどプチトマト20粒分ぐらいは余裕で食べてしまう
濃厚になって本当においしい

うちはオーブン120度で2時間強ぐらいで作ってるけどもっと温度上げても大丈夫かな
時間短縮したい。低温でじっくりの方が栄養面とか関係してくるんだろうか

28: ぱくぱく名無しさん 2008/06/10(火) 21:17:30 ID:qsPkWkTYO
お食事系マフィンにドライトマト戻して刻んで入れたら、塩気が強すぎて不味かった…
戻し汁でリゾット作ったら激うまだったから救われた。

32: [―{}@{}@{}-] .ぱくぱく名無しさん 2008/06/22(日) 03:10:53 ID:iwYjs2qkP
グレープシードに付けてオイルトマト

33: ぱくぱく名無しさん 2008/07/14(月) 15:52:04 ID:0TPPcSYi0
日差しが強いから天日で干し始めたんだけど
プチと普通のトマトの間の大きさので、中身のジュルっとしたとことってなかった。
そのままでいいって書いてあるのはプチトマトの作りかただしなぁ。
今2日目だけど取った方がいいかなぁ。また作りなおしかぁ。
でもこれだけの陽光だとイケそうなきもしてきた。

34: ぱくぱく名無しさん 2008/07/16(水) 11:18:27 ID:8mjkuCWO0
網の間から虫が入ってた(´・ω・`)
くっそーもっとこまかい網目使ってリベンジじゃぁぁぁ

ソース:http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1172583767/




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