cutmitsuba

619: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 03:06:12.97 ID:zHpwKg390.net
三つ葉が好きでよく買うんだけど、長持ちさせようと水のはいった容器につけててもすぐしなびちゃう。根っこがスポンジに差してある状態で売ってるので、そのまま スポンジ部分が水に浸るようにしてるんだけど。冷凍したら風味がなくなっちゃうので
できれば生で長持ちさせたいんだ。土に差したほうがいいのかな・・・


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620: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 03:39:14.46 ID:qf7JYAVP0.net
>>619
三つ葉はスーパーでは冷蔵棚に置かれてるだろ?
そのくらいの気温が長持ちするって事。

だから、ペットボトルの上部を切った物などに水を入れて、
ヘタら無いように新聞紙で巻いた三つ葉を入れて、
冷蔵庫の野菜室に入れるといくらか長く持つ。
水は毎日換えて、容器も2~3日に一回は洗うこと。

生育適温は10℃~20℃くらいで、20℃超えると劣化が早いよ。
買って帰るときも、冷えた牛乳の隣とかに入れて温度が上がらないように注意。

土に挿すなら気温が20℃超えないことが必要。
今からの季節、そっちの方が難しいだろ?

667: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 22:49:30.29 ID:zHpwKg390.net
>>620
室温じゃだめだったのか!それは気づかなかったよ。さんきゅ。

625: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 06:43:10.91 ID:bxrCqp1O0.net
>>619
三つ葉は根っこだけになったところで土に戻すといい、どうせごみだから駄目もとで
うまくいけば根付いて新芽が出てくる、売られているような繊細さはなく緑の濃い癖の強い味にはなるけども
根のついた小松菜、水菜、春菊なんかも上手くすれば再生する、春になったら花も咲くぞ
下手すると情が移って食えなくなると言う落とし穴もあるけどな

626: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 07:07:16.22 ID:wwnclrFm0.net
>>625
おおお楽しそうだw

629: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 11:31:48.40 ID:IrS408eG0.net
葱の尻尾を水につけといたらニョーッて伸びて来たんだが、
なんだか可愛くなってしまって台所で飼ってたことがある

667: ぱくぱく名無しさん 2014/04/20(日) 22:49:30.29 ID:zHpwKg390.net
>>625
濃い味好きだ。今度やってみるよ。。根っこもったいないもんな捨てるの。
前に大根の頭の捨てるとこを冬に水栽培してたら春になって花が咲いたことがある。
確かに情が移ったわw

ソース:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1397224516/




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