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1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:08:51.62 ID:???0.net
 京都発祥のラーメンチェーン「天下一品」の道内1号店「すすきの店」が6月中旬、札幌市中央区に開業する。道内では近年、本州のラーメン店や中華料理店の進出が相次いでおり、競争が一段と激化しそうだ。

 天下一品は鶏や野菜ベースの濃厚なスープが人気で、直営・フランチャイズチェーン(FC)を含めて国内外で234店を展開。
すすきの店は個人オーナーによるFCでの出店となる。

 主なメニューは、「天下一品こってり」「天下一品あっさり」でいずれも770円。総席数は46席で午前0時まで営業する。

 FC店を統括する天一食品商事(大津市)は、東北や北関東の店舗網が充実してきたことで、効率的な物流が可能となり、道内進出を決断した。

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/535718.html


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21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:17:52.09 ID:tx17Tg1w0.net
札幌にはラーメン共和国があるからいらないんじゃない?

23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:18:21.80 ID:OuhxN7Ho0.net
スープ飲んでなくても食い終わったらほとんど残ってないんだよね。

24: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:19:00.69 ID:PHSQfUUX0.net
天一て店で味が違うんだよなぁ
チェーン店なのにね

30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:20:38.42 ID:+IrTv26q0.net
ニラにんにく入れたらうまい

31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:21:42.87 ID:9kM2OKjOO.net
王将と天下一の仁義なき戦いがわが最寄り駅で開始された。
今は生暖かく見守っている。

32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:21:59.33 ID:Dp0gN0/X0.net
『味の時計台』にケンカ売るのか

35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:22:39.14 ID:5eZemGIh0.net
>>32
懐かしい、ワロタw

46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:27:01.07 ID:0KD5unbp0.net
>>32
味の時計台って急激に店舗数縮小して食えるところがなくなった

36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:22:43.79 ID:m7u5iPZl0.net
年に一回くらい食べたくなる
ラーメンとは別の食べ物扱い

38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:22:53.27 ID:5TxZyxch0.net
今ラーメン770円もするんか
徐々に値上がりしてるんか?

298: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 19:01:38.59 ID:SLdCewfE0.net
>>38
フランチャイズの商品はその半額、770円のラーメンなら385円で
仕入れ、人件費、店舗家賃などが賄える価格設定になっている
そしてもう半分の385円はロイヤルティとして経営本部に上納される

42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:25:09.30 ID:TG6GVyKp0.net
大阪の天一でこってり頼もうとしたら店員にやめとけと言われたぞw

54: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:30:08.44 ID:s8N6hecy0.net
撤退した千葉にも復活してくれ。

61: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:36:33.85 ID:Cnpx2ZD30.net
>>54
(´-`).oO(松戸に横綱はあるが)

63: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:39:08.63 ID:UG8t5dts0.net
こってりが770円?

増税で値上がりしたの?650円だったのに。

73: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:54:35.62 ID:iaXYXVW00.net
天一は30年前に本店でよく食ってたけど、うまかったよ。
ただし、FC店はカス。スープの量をごまかすからな。

それとサイドオーダーの不味さは間違いなく天下一品。

77: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:56:54.44 ID:JQk0uIl30.net
>>73
俺は逆にFC店じゃないと無理だわ
京都ラーメンの臭さに耐えられない。すきな人は好きなんだろうけどな

75: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:56:10.38 ID:CGX50LLI0.net
札幌で成功するはずないよね

88: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:06:02.89 ID:XQPhwS1u0.net
関西であんな味が濃くてドロドロの食べ物がはやっているとは信じられない。
関東では受けたが、関東と大阪・京都以外は店舗もあんまり増えてないし、
北海道でも苦戦するだろ。

90: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:09:25.33 ID:CyoiJjjK0.net
>>88
大阪やけど、後口が悪いのと食うた後いつも吐き気がするのでここ20年くらい
食うて無いわ

92: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:10:12.46 ID:sEweUfJ40.net
>>88
奈良は天一多いよ

89: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:09:05.09 ID:JQk0uIl30.net
京都だと京都ラーメン系のドロドロの黄土色濃い味付けになってるけど
ぶっちゃけ他の地域で同じようにしないのは、あんま受けないからだと思うけどな

京都ラーメンって他の地域だと全く進出してないだろ?
天一も王将も他の地域の店舗だと京都ラーメン臭さをわざと消してる

97: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:14:24.16 ID:pS1bPrKk0.net
>>89
客層が違うからだよ
京都は学園都市なのでB級食は特にこってりに走りやすいんだ

91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:09:39.40 ID:aqmPwzSP0.net
こってりラーメンが上手いという風潮をなんとかしてほしい
新宿そんな店ばかりじゃねぇか

93: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:12:15.91 ID:+BNFA94q0.net
俺の地元には20年前に進出してきたけど速攻で撤退してもうた
田舎では理解されない味だった

98: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:14:34.30 ID:KWhGWq8Y0.net
横綱のほうがうまい
早く東京進出してくれ( ;∀;)

101: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:15:37.45 ID:XQPhwS1u0.net
あえて言う。
つけ麺とドロ系は、ラーメンの劣化であると。

…もちろん異論は認める。

105: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:17:28.15 ID:JqE0LA7p0.net
餃子の王将が初進出したときは
開店前に徹夜組も含めて200人の行列ができた札幌

氷点下の中でも行列
半年以上魚売れるは続いた
本州の味に飢えている北海道民

天下一品の開店のときも同じ光景が見れるだろう

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107: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:19:06.91 ID:K1uGoWMJ0.net
>>105
てか新しいもの好き
ミーハーなんだよ。ただし速攻で飽きる。

108: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:19:11.01 ID:p1/F+6Jz0.net
札幌のラーメンの多様性と
札幌人のラーメン好き舐めてるな

あいつらスープカレーとラーメン大好きだからすぐ飽きられる

とはいえ、道民は新しい物好きだから1年目だけ調子いいだろうけどなw

131: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:36:49.04 ID:DCcbWK4U0.net
こってり味噌の札幌では、天一は意外と合うような気もするけど
ラーメンに関するプライドが高いのも北海道なので、受け入れられるのは難しいかもしれんね

145: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:56:31.82 ID:gd0SPPt00.net
たまに食べたくなるんだけど、誘惑に負けて実際行ってみると
すげー後悔するんだよな。

164: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:11:58.54 ID:PyEIQMlS0.net
家の近くに2店舗ほどあるが、ここ2~3年食いにいってないな。
天一よりか うまい札幌味噌ラーメンが食いたい。

170: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:20:58.40 ID:CZccMKH20.net
道民だけど仕事で東京にいたときしばらくはまったわ。最初一口食ったときは「なんだこれ?どろどろでキモッ」だったけど。

209: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:23:42.44 ID:aHC9959/0.net
開店3ヶ月は大行列、以降は閑古鳥だな
道民の飽きっぽさは異常

210: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:25:57.34 ID:iiQwiYtI0.net
天一は店によって味が違うからなぁ。
近所のはなめらかで臭くもないが、他所でたまにハズレに会う。

219: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:59:43.53 ID:HSeiM+0n0.net
冬が勝負だな、寒い北海道でぬるいラーメンが生き残れるんだかどうか。

221: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 14:17:37.98 ID:lbWuPUAH0.net
京都の本店で並んで食ったのは美味かった

ウチの近所(ちょっと離れた他県)の支店はクソ不味い
冷凍のブロック状スープを溶かしてるだけ(店舗によって違うかもしれん)なのにあんなに味が違うのかとがっかりした

ちなみに他県だが美味い店舗もある

226: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 14:39:49.21 ID:8Ztm+VKn0.net
>>221
やっぱチェーン店化すると味を統一しようとそういうシステムになるんだろうな
創業者にすりゃレシピは門外不出にしたいだろうし
店長も何百人かいれば几帳面なのもいれれば大雑把なのもいるわけだから同じ暖簾でも味に違いが出る

245: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 16:32:57.72 ID:L3Ssx7kN0.net
個人的には山岡屋の脂多目あたりでいいかなぁ。価格とか待ち時間的には。
にんにくアホほど入れ放題だし。

248: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 16:43:41.85 ID:dzEAeLZp0.net
ま、北海道に無い味ではあるね。
美味しいとは思わなかったけど。

初期は物珍しさで行列作るだろうね。
何年持つかな。

252: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 17:16:26.60 ID:kwrnD3+e0.net
北海道にも王将あるんだな

286: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 18:33:10.78 ID:a8X1q5yY0.net
>>252
ここ何年かでやたらと出来たんだよ・・・

安くてそこそこの味と量なのと、中華料理のチェーンみたいのが無かったので、
他と競合しないんじゃないかな?
ラーメン喰いたくて行くというのは違うと思う。

255: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 17:20:36.40 ID:giVLnxNv0.net
札幌出身だが、やっとか
20年近く前の学生時代によく食ったわ

256: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 17:22:01.04 ID:RrR6VTHj0.net
ここより安くて滅茶苦茶うまいすすきののラーメン屋知ってるからいくことないわ

268: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 17:49:48.48 ID:dQ01brBf0.net
札幌ラーメンは西山製麺じゃないと 食わない

281: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 18:24:13.45 ID:MHU7Ef2t0.net
3回目ぐらいから美味しく感じるよなこれ。
たまに食いたくなる

325: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 20:07:32.43 ID:auFmKd/s0.net
わーい嬉しいなっと(´・ω・`)
天下一品大好きだったから札幌に来てくれて嬉しい。

けどススキノか、しばらく混雑しそうで行きたくないな。

331: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 20:15:26.24 ID:9c8cv7UO0.net
個人的にはスープはきちんとした液体のほうが良いので
こってり天一は個人的には好きではないな
まぁ好きな奴は好きなんだろうが

360: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 21:26:55.12 ID:+1KYl+c10.net
寒い地域で冬に食べる天下一品はぬるいイメージがある。
5,6年前に福井で食べた天一は出された時からぬるかった

370: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 21:41:46.93 ID:9c8cv7UO0.net
北海道民は「コクが足らない」とか言って
さらにバターを投入しそう

405: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 22:50:02.91 ID:h6Kph9ZG0.net
>>370
それ観光客

415: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 23:40:12.23 ID:ecJZw5Kb0.net
>>370
関西の一部の店のトッピングにバターがあった気がする
あと、納豆とか・・・頼む人とかいるのか、納豆

374: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 21:46:29.75 ID:GANVv1M10.net
店舗によって麺が違う気がするんだけど気のせいかな?
本店に比べると他店はなんか細い気がする

386: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 22:08:12.56 ID:lmTTHbDF0.net
自分の口に合わないけど繁盛してるみたいでなにより

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1398474531/




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