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1: ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/26(土)19:18:39 ID:a9yQ2rngx
★焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ

あの破竹の勢いはどこへ行ってしまったのか――。
2011年6月、東京・池袋に1号店をオープンした「東京チカラめし」は、吉野家、松屋、すき家の大手3社が市場を牛耳る牛丼業界に「焼き牛丼」という新しいスタイルで参入し、店外に行列ができるほどの人気を博した。
その波に乗り、わずか1年3ヵ月後には100店舗出店を達成。
ピーク時の昨年夏には約140店舗にまで増えた。
多いときには1ヵ月で15店も出店したというから、そのハイペースぶりがわかる。
だが、その後、急ブレーキがかかった。店舗の閉鎖が相次ぎ、昨年末に100店舗を割り込むと、ついに4月10日、東京チカラめしを運営する三光マーケティングフーズは、88店舗のうち68店舗を売却すると発表した。
この急転直下の背景には、何があったのか。フードアナリストの重盛高雄氏はこう分析する。
「まずオープン当初は、“焼き”という新しい付加価値を提示することができた。
当時は東日本大震災直後ということもあり、景気も悪く、値下げ競争が激化するなかでは、価格は多少高くとも、その新しい価値の登場が新鮮に受け止められたのではないでしょうか」ところが、長続きしなかった。
「店舗数を増やすことに力を入れすぎて、いわゆる通常の店舗オペレーションや、三光マーケティングフーズもサイト上で掲げる飲食業の基本『QSC(クオリティー、サービス、クリーンネス)』がまったく追いつかず、結局、お客のリピートにつながらなかったのです」(重盛氏)

〈以下略〉

全文はソースで
http://wpb.shueisha.co.jp/2014/04/25/29333/


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2: 名無しさん 2014/04/26(土)19:21:29 ID:TsraLGP99
経営コンサルタントとかいないんですか

5: 名無しさん 2014/04/26(土)19:26:36 ID:phQ90JY6d
ブームとやらの時から店増やしすぎって言われてたじゃん

9: 名無しさん 2014/04/26(土)19:58:58 ID:8RVjRGAbo
店舗に何も問題がなかったとしたら、経営がどうしようもなく下手だったって話になるんだがいいのか?

11: 名無しさん 2014/04/26(土)20:43:27 ID:4r9l5iUvu
油っぽいよね
ギトギトで不味かった

13: 名無しさん 2014/04/26(土)20:51:52 ID:IVFs3TpLU
会社の近くの青山一丁目店に2回行ったけど肉は固いし米はジャーの中に2~3日放置したみたいに黄色見がかっててマズイし店員は常に不機嫌そうな顔してる中国人だった
開店して10ヶ月程で閉店してしばらくしたら海鮮居酒屋になったわ

14: 名無しさん 2014/04/26(土)20:56:55 ID:xZFzmxjhj
そもそもそういう商売だったんじゃねー?

短期でがっつり稼いで最後は売却
総合して黒字なら成功だろ

15: 名無しさん 2014/04/26(土)21:25:17 ID:1J8A21lkl
話題になってたから一度行ったことあるけど
店の雰囲気悪いし、まずかったな

25: 名無しさん 2014/04/26(土)21:42:04 ID:peZk4tW8d
なんていうか食事って言うより餌なんだよな

27: 名無しさん 2014/04/26(土)22:01:05 ID:ZbJMzl7O9
異常に出店数が多くてひとつの
地域に在りすぎてワロタな。
増やしすぎだろ。

29: 名無しさん 2014/04/26(土)22:11:14 ID:0YMnjII0o
東京の人間じゃないので知らん
(´ω`)

30: 名無しさん 2014/04/26(土)22:11:32 ID:9m4Am57Wr
うーん、難しいなぁ
自分が通ってた店舗には中国人バイトも居なかったし、掃除も行き届いてて店内は比較的清潔だった
でも学生バイトの兄ちゃんが食器を下げる時に、使用済みの皿をキッチンシンクに「ガチャン!ガチャン!」と大きな音を立てて投げ入れてるのはとても気になったわ
ファストフードとは言え、目の前でそんな騒音立てられたら、食ってる最中の客はやっぱいい気分しないよね
餌食わされてる家畜じゃあるまいし、音にも気を付けて欲しかったわ

32: 名無しさん 2014/04/26(土)23:17:40 ID:ImMsxVG7R
焼き牛丼に大根おろしかけたら、米まで冷えて脂がかたまる。
米があたたかければまだ食べられるのだけれど。

あと、米が多いのはよいけれど、米を米だけで食べるのは、難しいんだよね。

中国米ときいて、行かなくなったけれど。

33: 名無しさん 2014/04/26(土)23:23:44 ID:yIMLYeG2o
ここサラダを盛るのトングでなく、ビニール手袋で手掴みでやるんだけど
サラダ持ってる途中に客帰って、手袋つけたまま食器提げて雑巾がけして
そのまままたサラダ盛り作業に戻ったのみて、保健所に一報入れてから二度と行ってないw

35: 名無しさん 2014/04/26(土)23:25:38 ID:Ykr3DYpRP
最初は旨かったし、ボリュームも十分だった。
チャイナさんのオペレーションだけが問題だったがな。
それがだんだん米は不味くなる、量は減る、店内が油まみれで汚い、初期と変わんないのはチャイナさんの接客だけという…

出店ばかり加速して、質を落とし過ぎたのが敗因なのは皆同感するわな。.あれは酷い。

56: 名無しさん 2014/04/27(日)00:56:46 ID:rJkWstxd8
>>35
最初は美味かったよね
結局コストカットで商品の品質下げたのが致命傷だろ

マズイ→美味い は問題無いが
美味い→マズイ これは致命的

44: 名無しさん 2014/04/26(土)23:58:54 ID:Dihw42azT
無計画な店舗拡張か
経営者ががめつい人だったんだな
味は当然としてサービスの質を軽視したらあかん

48: 名無しさん 2014/04/27(日)00:06:03 ID:GWySQNIxz
ああ、無くなる前にいっておけばよかった。

90: 名無しさん 2014/04/27(日)02:30:59 ID:xLuELKtpo
ブーム?も下火になったであろう時期に一回だけ食べた。
最高に不味かった。ここだと米がどうのって話になっているが、
上にのってる肉も十分に不味い。甘ったるくてべたべたして、脂っこいだけ。
二度と行かないわ。

92: 名無しさん 2014/04/27(日)03:05:51 ID:kfgZsyXkW
QSCは確かに低下してたけど、それは主因じゃない。
昔の吉野家とか王将とかもっとひどい店はいくらでもあった。顧客層もこの辺とかぶるしな。
 原因は当然味。東京チカラめしを運営してた連中は松屋OBが多かったんだが、やはり体質が似てると思う。
特にコスト増を味の低下に転嫁するところが。

109: 名無しさん 2014/04/27(日)05:55:00 ID:ytC7g9FDF
どうせこんなのすぐ潰れる思って全然行ってないw

普通の牛丼で十分です

115: 名無しさん 2014/04/27(日)06:35:53 ID:0MqaUe2ZF
結局一回も食わないで終了か

117: 名無しさん 2014/04/27(日)07:08:02 ID:H6Gwy5BTC
秋葉原あたりの店舗が一時期えらい話題になっていたような気がする

129: 名無しさん 2014/04/27(日)10:06:51 ID:QwAVZSyrs
チカラめしは飯が糞不味くて出てくるのに時間がかかるからイラネw

131: 名無しさん 2014/04/27(日)10:24:01 ID:CeHgR2ODi
一周回って不味いのが皆にバレちゃったんだろう

137: 名無しさん 2014/04/27(日)12:23:02 ID:2ZIidU2b3
綱島店とか即効で閉店してワロタわ

138: 名無しさん 2014/04/27(日)12:31:52 ID:cvpoqQ2eS
あの肉質じゃ流行らないのも納得だろ?
硬すぎるわ

139: 名無しさん 2014/04/27(日)12:38:37 ID:yrnodlj63
何度か食べたが米は言われるほどマズイって気はしなかった
ただ、肝心の肉は油ギトギトで固くてまずかった

28: 名無しさん 2014/04/26(土)22:08:48 ID:LPn5LBum7
え、そんなブームあったの?
東京人だが知らん

ソース:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398507519/




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