001_R

711: 呑んべぇさん 2013/11/25(月) 09:41:13.47
揚げ豆腐もどき
木綿豆腐(半丁)をひたひたのめんつゆに浮かべて電子レンジでチン。
温まったところで、揚げ玉とゆず+ネギをトッピング。

これ、簡単で美味いよ。冷奴は時期的にちょっとつらいし。
デロデロになった揚げ玉がまたイケる。


スポンサード リンク

712: 呑んべぇさん 2013/11/25(月) 12:42:34.20
>>711
葱と揚げ玉だけでも、美味しそうだね さらに安上がりだし(笑)

723: 呑んべぇさん 2013/11/26(火) 01:13:12.15
>>711
こないだ一丁でやったwww
でもユズは思いつかなかったwww
今度やってみるwwwww

713: 呑んべぇさん 2013/11/25(月) 14:06:29.04
めんつゆにとろみ付けたらもっと本格的になりそう!
やってみるねありがとう!

714: 711 2013/11/25(月) 14:36:46.89
電子レンジの自動加熱モードで作ってる。こういう水気の多いものはセンサー加熱でも失敗しない。だから本当に、入れてスイッチ押すだけ。

ゆずがなければ、柚子胡椒でも美味しいし、七味をドバドバかけてもうまい。
揚げ玉がなければ、大根おろし(水気を軽く絞る)でもすり胡麻でもいける。
相手を選ばない、聞き分けのいい子でもある。

622: 呑んべぇさん 2014/04/11(金) 01:24:24.40 ID:JOY16OXA
このスレで教えてもらった、豆腐レンチンして揚げ玉とめんつゆで食べるやつ今日やってみた。
これかなりいいね!揚げ玉これから常備するわ!
…ってもそろそろ冷奴の季節だけど。
梅雨明けるまでは寒い日もまだまだあろうからレパートリーに加えさせていただきます。
ありがと。

628: 呑んべぇさん 2014/04/11(金) 08:00:46.59 ID:u7ZNdC0d
>>622
これ自分もやってみたけど、冬場に作る冷奴の代替としてかなり優れたメニューだよね。
ただの温めた豆腐に醤油やめんつゆをかけてみるとかもやってみたことがあるが、 水っぽくなる。
豆腐ステーキは水切りしないと美味しくできない。
それよりずっと手軽で失敗もない。

まだ試したことないけど、揚げ玉の代わりにキムチぶち込んだりカレー味にしても美味いと思う。

639: 呑んべぇさん 2014/04/11(金) 22:18:23.99 ID:NfPNYVPk
>>628
試してもらえて嬉しい。
居酒屋の揚げ出しが好きで、家で超簡単にできないかと思ってたところ
平野レミが、簡単コロッケもどきなる、コロッケの餡の上に炒ったパン粉を乗せただけの物をヒントに編み出したものだった。
ちょっと油物入ると、コクがでるし温まるよね。
うちも冬場は重宝してるよー。

623: 呑んべぇさん 2014/04/11(金) 05:16:19.32 ID:DrFkEB+C
これからは冷や奴に揚げ玉でタヌキ奴でいいじゃない

ソース1:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1380551127/
ソース2:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1394902158/


コスモ食品 いか入天かす 1kg
コスモ食品
売り上げランキング: 3,712


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事