001_R

1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:19:48.79 ID:???0.net
 キッコーマンが二十五日発表した二〇一四年三月期連結決算は、売上高が前期比14・3%増の三千四百三十一億円だった。
世界的に和食人気が高まった影響で、海外の売上高が千七百四十四億円となり、国内の千七百七億円を上回った。海外の売上高が国内を超えるのは初めて。

 純利益は14・1%増の百二十五億円と過去最高だった。国内、海外いずれも増収だった。キッコーマンの本格海外進出は一九五七年。堀切功章(ほりきりのりあき)社長は「海外が順調に成長しており、いずれは国内の売上高を上回る時期がくるとは思っていた。想定以上にその時期が早かった」と述べた。

 欧米やアジアなど海外での和食人気の高まりが影響したという。円安の進行で、海外での売上高が円換算でかさ上げされた効果もあった。

 国内事業に関しては消費税増税前の駆け込み需要もプラスに作用した。

 一五年三月期は、売上高が5・2%増の三千六百十億円、純利益は15・4%増の百四十五億円を見込む。国内と海外のそれぞれの売上高には、グループ内の取引が重複して含まれており、単純に合算すると全体の売上高を上回る。

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2014042602000118.html


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7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:22:12.71 ID:usDIgMDn0.net
亀甲マン
no title

51: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:38:18.88 ID:sdFW2hXp0.net
>>7
虐待のグロ画像

433: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:12:57.79 ID:UswIp/GK0.net
>>51
虐待ではない。愛がなければこんな手間がかかる縛り方は出来ない。

576: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 13:14:10.28 ID:bCZ9dhed0.net
>>7
勘違いしている人が後を絶えないけど
これは「菱縄縛り」であって亀甲縛りではない

もう少し勉強してもらいたい

8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:22:33.79 ID:f92q+Mep0.net
そりゃあ世界対日本の人口をかけりゃあそうなるだろうけど
大豆ってそんなに供給できるものなのかな

506: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 12:44:16.96 ID:nGByHaBA0.net
>>8
大豆は年何回取れると思ってるんだよ

12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:24:02.08 ID:0QkOxwZ80.net
キッコーマンよりヤマサにして(´・ω・`)

16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:24:57.34 ID:QZTyEKXO0.net
九州だと、フンドーキン!

32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:30:18.87 ID:aay1xQbt0.net
キッコーマンは半世紀以上前から海外進出してるから
もうとっくに海外売上のが上かと思ってた
まぁ日本人の醤油使用量はそんだけ多いってことか

655: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 14:15:17.87 ID:XLgEUkkH0.net
>>32
オレもとっくに海外>>日本状態だと思っていたわ。
海外旅行に行ってレストランに行くと醤油が「ショウユ」じゃなくて
「キッコーマン」で通じるくらいの存在だからなー

36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:31:35.14 ID:DST/EnZn0.net
これはすげー意外 人気あるつってもそこまでたいしたこと無いと思ってたわ

40: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:33:09.09 ID:???0.net
>>36
Soy Sourceと言って通じるのはキッコーマンのおかげやでー

37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:31:40.28 ID:ixVSkn6y0.net
これからも増え続けるかもな
醤油は中毒性あるからな 肉料理にも合うし

38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:31:58.18 ID:HEh/SWg80.net
世界中が醤油くさくなるのか、胸熱。

46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:36:44.45 ID:YZ8duj9N0.net
しょうゆって高いものでも安いものでも味はほとんど変わらんよな

70: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:44:43.54 ID:77Nj7L/l0.net
>>46
全然違うぞ
まずいのは黒い塩水って表現できる

47: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:36:47.50 ID:kStRkvCRO.net
キッコーマンといえば烏龍茶だな
バスツアーなどによく使われるらしい

52: 名無しさん@13周年 2014/04/26(土) 08:41:15.10 ID:5TMdK7Qoh
日本食品や調味料は胸張って世界に誇れる一等品。
ただ売り方やプレゼンが極端に弱い。
キッコーマンはデルモンテやったので
上手になったのだと思われる。

54: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:38:55.71 ID:Pja5TRPH0.net
肉も魚も基本、臭いんだよね。これは各国共通。
日本の新鮮な魚、臭くない肉よりはるかに臭いもの食べてるから
醤油は必要かと。

56: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:39:31.42 ID:dBDB1OZF0.net
情報源もやがてソースからショーユに名称がかわるだろう。

59: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:40:00.66 ID:pMbqs+zT0.net
8360

68: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:44:20.48 ID:NxZzfx130.net
>>59
マジで期待して開いたらいたw
ひさしぶり!

788: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 18:48:36.60 ID:D6Xs8gB+0.net
>>59
お前の存在すっかり忘れてたよ

1003: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/27(日) 23:45:19.56 ID:50fkvBOQ0.net
>>59
醤油戦士キッコーマソ
https://www.youtube.com/watch?v=OnLN6DsWpdM


60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:40:32.57 ID:6xns6iam0.net
うちの場合、普通の醤油の他にだし醤油も使うようになったので
普通の醤油の消費は減ってるかな

64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:42:09.20 ID:G8IbECN50.net
でも売上の殆どはテリヤキソースでしょ、醤油単体としてはそこまで消費されない

66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:43:34.92 ID:4IU6jV0FO.net
国際空港に着いた時、その国々に依って食べ物の臭いが違うらしいね。
コペンハーゲンに初めて着いた時、バター?かな…日本とは全く違う臭いががした。
因みに日本は醤油の臭いがするらしい。

121: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:15:57.09 ID:nZBGu37i0.net
>>66
香港は香辛料だか油だか独特の匂いだった

147: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:35:40.88 ID:4IU6jV0FO.net
>>121
やはり国に依って違うだね。中華街を想像すればなんとなく分かる気がします。

72: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:45:04.77 ID:ixVSkn6y0.net
から揚げとしょうが焼きがブレイクすれば醤油がさらに広まるな

77: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:47:37.79 ID:KCRzsYDo0.net
それだけ和食も広がってるってことか

85: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:50:55.32 ID:M9E1tF4r0.net
増収増益、国内も伸び、海外も伸びた。そして海外の伸びが大きくて日本を抜いた。

最高じゃないか。
日本市場は限界あるしね。

89: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:54:09.42 ID:sVJF/zOz0.net
国内じゃキッコーマン以外にいくらでも選択肢あるもんね

91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 08:55:52.27 ID:M9E1tF4r0.net
海外で醤油を割高にしないための現地生産を進めることが大事だね。
国内生産では輸送コストも単価に対して割高になるし。

醤油がメジャーになることで移民として受け入れる外国人の食事も事前に不安を消せるからほんといいね。

116: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:13:42.01 ID:JMgtL1Rd0.net
亡くなった周富徳さんが、随分前から中国でも日本の醤油が人気とか言ってたもんな。
風味や匂いが全然違うって

117: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:13:51.45 ID:CoJQ6NjP0.net
プライベートブランドの醤油が
売れちゃうんだからしょうがない
額じゃなく醤油全体の出荷量が肝心

126: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:20:10.19 ID:rr7hHTHB0.net
同じ発酵調味料でも、味噌は全国各地でそれぞれの地方色がある様々なものが造られてるのに
醤油に限っては、ほとんど千葉産が日本中どころか世界中を席巻しちゃってるのは
いったいどういう理由によるものなんだろうな

129: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:24:34.78 ID:nZBGu37i0.net
>>126
味噌は各家庭でも作るレベルのものだったから
地域に応じた小規模生産が多いけど
醤油は生産設備が大規模になるからじゃないかな

137: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:30:03.10 ID:s8N6hecy0.net
醤油生産量県別ランキング
1位 千葉県 34%
2位 兵庫県 15%
3位 愛知県 *7%
4位 香川道 *6%
5位 群馬県 *5%
(平成23年)

メーカー別シェア
1位 キッコーマン食品(千葉県野田市) 26.3%
2位 ヤマサ醤油(千葉県銚子市) 11.0%←仁でペニシリン製造に協力した濱口儀兵衛の会社
3位 ヒゲタ醤油(千葉県銚子市) 5.2%
4位 ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市) 4.9%
5位 マルキン忠勇(香川県小豆郡小豆島町) 3.5%

157: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:43:07.48 ID:dgyi9SGi0.net
>>137
千葉が産地だったのか
はじめてしった
東北がメインだと思ってたわ

143: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:34:27.59 ID:s8N6hecy0.net
千葉県の醤油は紀伊の人が移り住んで作り始めたのに
和歌山の醤油生産量は県別ベスト10にも入ってない

151: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:37:47.94 ID:BRi2SKzkO.net
味はヤマサだが
密封容器の使い勝手でキッコーマンだな
銚子のヤマサ工場で売ってた醤油ソフトクリームは衝撃だった

170: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:54:43.45 ID:RrEpCAk80.net
そもそも何故、社名をキッコーマンにしたのかw

185: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:03:09.65 ID:tLVxkeWqO.net
>>170
本来は「亀甲萬」。
カクマンとかカネイチとかミツウロコとか、そういう屋号の類。

長寿で縁起の良い亀と萬を組み合わせた屋号だ。

177: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:58:43.60 ID:+8Xazaep0.net
日本じゃ必ずしも醤油はキッコーマンってわけでもないしなあ。ヤマサどころかPBも
買ってる人多いだろうし。

178: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 09:59:13.28 ID:BQASoO9o0.net
>>1
え? キッコーマンって売上4000億円とかのレベルあるんだ!

そこらのIT企業なんかより桁はずれだね。

お醤油売ってるだけで

188: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:05:36.71 ID:BUuaW9gV0.net
>>178
醤油だけじゃないけどな
みりん、ポン酢、めんつゆ、焼き肉のたれ、ソース、トマトケチャップ(デルモンテ)
豆乳、うちのごはんなど

205: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:16:35.61 ID:BQASoO9o0.net
>>188
へー、デルモンテも傘下なのか

191: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:07:56.52 ID:aE3fZUJJ0.net
あの 二重チューブ?酸化防止の入れ物は正解だな。

普通の醤油はすぐに不味くなり匂いも臭くなるが、あれはならない。

265: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 10:45:09.84 ID:9NlLRDd00.net
日経私の履歴書のキッコーマン面白かったな
昔から海外を見てたのがよくわかった

291: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/04/26(土) 11:00:14.96 ID:YHuz3Pyz0.net
米国での成功が大きいね。どこのレストラン行ってもある
ソイソースで通じなくともキッコマンで通じるし、ステーキにも海鮮にもよく合う

326: 名無しさん@13周年 2014/04/26(土) 11:21:13.73 ID:uFExyHxEp
旨い魚ほどキッコーマンの丸大豆醤油が良い。
変に凝った醤油はいらん。
かといって精製塩で良いかというとそれも違う。

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1398467988/


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