58: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 10:49:18.18 ID:JC1Aepu50
牡蠣はオイル漬けが美味い。
加熱用の牡蠣を水気が出なくなるまで乾煎りしてオイスターソースで照りが出るまで炒めて、
オリーブオイルとサラダオイル1:1に漬けて冷蔵庫へ。3日目ぐらいから食べ頃。
オリーブオイルだけだと固まるので要注意。
ワインにも焼酎にも合う。酒止まらん。
牡蠣が安くなるのを今や遅しと待っている。

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59: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 11:10:43.52 ID:izsy9AiB0
>>58
俺もそれよく作るわ。
俺んちで行う家飲みの忘年会の定番、たっぷり作ってもみんながすぐに食い尽くすw。
俺はオリーブオイルとローリエで漬け込むな。
漬かった牡蠣をフライパンで温燻しても美味しい。
ようやく家の前の牡蠣打ちで牡蠣を売り始めたわ@広島

60: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 11:16:43.13 ID:JC1Aepu50
>>59
文章長くなるから省略したけど、自分もローリエと鷹の爪を一緒に漬けている。
ペペロンチーノに混ぜても美味いし、トマト水煮+ニンニクで冷製パスタにしてもまた美味し。

61: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 11:29:37.80 ID:izsy9AiB0
>>60
何して食っても美味しいよな。
玉子で閉じて丼なんかにしてもいけるんじゃないかと思ってるw
手前味噌だけど、燻したらこんな感じだ。

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62: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 11:50:34.10 ID:JC1Aepu50
>>61
おお、美味そう!

70: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 20:45:00.35 ID:821lEij3O
>>61
見てめちゃくちゃ食べたくなってデパ地下巡りしたけど
牡蠣がなかくて白ワインだけ買ってきたよー
でもホワイトアスパラのピクルスでうまー

63: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 11:57:18.85 ID:35aTPWGai
なめたい

64: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 12:09:36.35 ID:JC1Aepu50
>>63
オイスターソースを絡めた後の鍋は、舐めたい気持ちをぐっと抑えてw、
パンで拭って掃除するか、ご飯入れて炒める。

65: !ninja 2013/11/05(火) 12:32:19.75 ID:35aTPWGai
>>64
くあーご飯…!
いいねえ(;´д`)

68: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 20:18:39.15 ID:ngv5gqeh0
オイル漬け旨そうだな
日保ちはどれくらいするのかしら?

69: ぱくぱく名無しさん 2013/11/05(火) 20:30:57.86 ID:1+tkegXf0
>>68
どこまで水分を飛ばして作るかにもよると思うが、2週間は大丈夫。
だけどその前になくなる。

80: ぱくぱく名無しさん 2013/11/08(金) 16:00:05.92 ID:ruEalWkj0
牡蠣のオイル漬けは剥き身で売ってる物で作って大丈夫?

81: ぱくぱく名無しさん 2013/11/08(金) 16:25:41.88 ID:6w1UfqoD0
>>80
全然大丈夫。
最近流行の海水パック入りである必要はまったくありません。

89: ぱくぱく名無しさん 2013/11/08(金) 21:24:34.31 ID:ruEalWkj0
>>81
ありがとう
明日作ってみます

82: ぱくぱく名無しさん 2013/11/08(金) 19:17:02.83 ID:I6DF6omp0
ちょっとぉ…美味そう過ぎるぜ!牡蠣食いてー!


ソース:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1382236398/

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