1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:10:43 ID:uMArpPLBc
写真を貼っていきます
3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:14:45 ID:uMArpPLBc
4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:15:18 ID:HnCRg5JVA
いいね。書き溜め?
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9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:17:34 ID:uMArpPLBc
7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:16:49 ID:t7u7blWrP
ほうほう、楽しみ
で、どうするの?
で、どうするの?
10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:33 ID:9ec3Q4DJv
包丁切れ味半端なさそう
11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:43 ID:GRbxRZAwd
たたき食べたい
12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:45 ID:uMArpPLBc
13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:20:27 ID:ebvoj4fsc
薬味の野菜がくっそうまそう
15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:21:36 ID:HnCRg5JVA
>>9
とりあえず包丁は特定しといた
ttp://isekikuichi.com/category/itemgenre/itemgenre-11/page/2
http://open2ch.net/p/news4vip-1398957043-15.png
※コラボ元:>>9
とりあえず包丁は特定しといた
ttp://isekikuichi.com/category/itemgenre/itemgenre-11/page/2
http://open2ch.net/p/news4vip-1398957043-15.png
※コラボ元:>>9
16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:22:11 ID:uMArpPLBc
17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:24:51 ID:uMArpPLBc
19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:26:35 ID:uMArpPLBc
20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:30:42 ID:uMArpPLBc
醤油たれに漬けます
たれは濃口醤油・酒・みりんを4:1:1で煮切ったものにかつをぶしをいれて漉したもの
丼なら10分くらい、茶漬けなら20分くらいつけておく
たれは濃口醤油・酒・みりんを4:1:1で煮切ったものにかつをぶしをいれて漉したもの
丼なら10分くらい、茶漬けなら20分くらいつけておく
21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:31:16 ID:NF7DYyJLo
くそ…なんで焼き物でもお菓子でもない微妙な飯テロなんだよ…余計に腹減るわ
22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:32:19 ID:uMArpPLBc
とりあえずヅケ茶漬け
23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:33:57 ID:uMArpPLBc
腹身の方をタタキにします
串を打ちます
串を打ちます
24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:35:41 ID:uMArpPLBc
25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:15 ID:S5T0uPogu
藁がある家とな
27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:53 ID:HnCRg5JVA
わら焼きまで来たか・・・
29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:37:49 ID:uMArpPLBc
火でカツオをあぶりながら写真をとるのは大変でした
34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:39:17 ID:HnCRg5JVA
>>29
優勝
優勝
37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:42:37 ID:20mmRFT9r
>>29
こんなん見たらばっかもぉーん!って言いたくなるわっ
こんなん見たらばっかもぉーん!って言いたくなるわっ
30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:02 ID:r8dGtf5hj
藁焼きのタタキ、高知のひろめ市場で焼きたてたべたけどビックリするくらい美味しかった
31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:52 ID:0UC17f7VM
>>1何故夕飯に呼んでくれなかったんだよ!(´;ω;`)
33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:39:00 ID:uMArpPLBc
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:41:39 ID:uMArpPLBc
35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:40:07 ID:r8dGtf5hj
一人でしたの?
41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:44:19 ID:uMArpPLBc
>>35
一人で火を起こしてあぶって撮って食べるのも一人
薬味です
一人で火を起こしてあぶって撮って食べるのも一人
薬味です
39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:23 ID:vpxqWc1GT
四国とかあちら付近の人かしら。
44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:46:18 ID:uMArpPLBc
>>39
関西ですよ
たたきができました
関西ですよ
たたきができました
46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:20 ID:HnCRg5JVA
>>44
これはプロの犯行
これはプロの犯行
49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:08 ID:vpxqWc1GT
>>44
うおお、美味そ~!
こっちはまだちょっと旬には早い感じなのよね、はやく食べたいわ。
うおお、美味そ~!
こっちはまだちょっと旬には早い感じなのよね、はやく食べたいわ。
40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:31 ID:0UC17f7VM
あかん、腹減ってきた
43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:45:51 ID:r8dGtf5hj
よくひとりでここまでしたな....
よし、このスレのみんなで>>1のとこにカツオ食べに行こう
よし、このスレのみんなで>>1のとこにカツオ食べに行こう
47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:40 ID:uMArpPLBc
卓上です
全部食べました
すいません
全部食べました
すいません
51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:37 ID:r8dGtf5hj
おいしそう
ああおいしそう
おいしそう
ああおいしそう
おいしそう
52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:39 ID:c77M6HqRG
くそったれが!
たたきだけに叩きまくってやる
たたきだけに叩きまくってやる
54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:50:02 ID:uMArpPLBc
お怒りのようで申し訳ない
次にこれをなまり節にしようと思います
次にこれをなまり節にしようと思います
56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:51:23 ID:uMArpPLBc
山椒の葉とショウガを使います
57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:52:17 ID:0UC17f7VM
ぐおっ…まだ続いてやがる!!!
58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:52:25 ID:r8dGtf5hj
いちいち画像が綺麗なのがムカツクwww
61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:53:56 ID:uMArpPLBc
15分ほど蒸すとなまり節または生節ができます
保存食です
豆腐やふきと炊き合わせにしたりします
保存食です
豆腐やふきと炊き合わせにしたりします
65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:59:02 ID:BfHG6fg6g
>>61
本枯れ節にしようぜ
本枯れ節にしようぜ
71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:11 ID:uMArpPLBc
>>65
カビとか付けられないですよ
カビとか付けられないですよ
64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:56:09 ID:uMArpPLBc
最後に、カツオがまだもうひと腹あるので自家製ツナ缶のようなものを作ります
62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:54:37 ID:r8dGtf5hj
なまり節はどれくらい持つの?
66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:01:24 ID:uMArpPLBc
>>62
冷蔵庫で3日くらいですが、すぐ甘辛く煮たりそぼろにしたりすればもっと持つと思います
オリーブ油は高いのでサラダ油でもいいです
このあとサラダ油を足しました
加熱前にニンニク、タイム、ローリエを入れます
冷蔵庫で3日くらいですが、すぐ甘辛く煮たりそぼろにしたりすればもっと持つと思います
オリーブ油は高いのでサラダ油でもいいです
このあとサラダ油を足しました
加熱前にニンニク、タイム、ローリエを入れます
71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:11 ID:uMArpPLBc
加熱前にカツオも入れる
油がかぶるように
油がかぶるように
67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:02:17 ID:vpxqWc1GT
ただ油漬けってだけじゃなく意外と味つけるんだな。
76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:07:34 ID:uMArpPLBc
温度計で計りながら加熱
60~70℃で30分くらい
コンフィという調理法です
60~70℃で30分くらい
コンフィという調理法です
82: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:12:33 ID:uMArpPLBc
ちゃんと消毒、脱気すれば長持ちするようですが
1週間くらいで食べてしまうつもりなので何もしません
ツナ缶でできる料理何にでも使えます
書き忘れました
なまり節もこれも初めにかつおにはうすく塩をしています
1週間くらいで食べてしまうつもりなので何もしません
ツナ缶でできる料理何にでも使えます
書き忘れました
なまり節もこれも初めにかつおにはうすく塩をしています
83: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:14:56 ID:0UC17f7VM
食べたい食べたい食べたい
80: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:10:38 ID:oVL3F5N1g
こいつプロやろ
道具がガチすぎる
道具がガチすぎる
84: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:24 ID:uMArpPLBc
85: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:45 ID:vpxqWc1GT
おー、なんかツナ缶しか見てないと同じようなものって感じしないけど
これサンドイッチとかにも出来るって事だよな。
夜中にいいもの見させてもらったわ、タタキくいてぇ。
こっちでももうちょっとで初鰹が店に並ぶだろうし、待ち遠しい気分だわ。
いいスレだった、ありがとうな~
これサンドイッチとかにも出来るって事だよな。
夜中にいいもの見させてもらったわ、タタキくいてぇ。
こっちでももうちょっとで初鰹が店に並ぶだろうし、待ち遠しい気分だわ。
いいスレだった、ありがとうな~
87: 1 2014/05/02(金)01:20:45 ID:uMArpPLBc
>>85
オリーブ油が黄色いのでね・・
実際はもう少し緑がかっています
オリーブ油が黄色いのでね・・
実際はもう少し緑がかっています
90: 1 2014/05/02(金)01:23:54 ID:uMArpPLBc
92: 1 2014/05/02(金)01:40:25 ID:uMArpPLBc
わら焼きは初めてしました
ガスコンロの火との違いは薫製っぽい香りが着くことでした
鼻からたき火のにおいが抜ける感じで面白いです
またやってみよう
ガスコンロの火との違いは薫製っぽい香りが着くことでした
鼻からたき火のにおいが抜ける感じで面白いです
またやってみよう
93: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:45:18 ID:xfmLJHWn6
お腹すいたぞ―
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1398957043/
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